Сорок первый

15 февраля 2012 13:01

Сорок лет считается не очень хорошей датой для празднования, но для действующих спортсменов это, безусловно, серьезная ступенька. Во времена моей молодости до такого срока никто не дотягивал, в том числе и хоккеисты, для которых предыдущая «полукруглая» дата уже считалась последним стоп-сигналом: пора расшнуровывать ботинки и вешать коньки на гвоздь.

Яромир Ягр, карьера которого приближается к четвертьвековой отметке, играет, и это уже хорошо. От него в Филадельфии не ждут былых подвигов, и это еще лучше. Команда особо не блещет, но в плей-офф, скорее всего, попадет уверенно. Вклад юбиляра по достоинству оценят в конце сезона – и мне почему-то кажется, что Ягр не подведет. Во всяком случае, раньше поводов для этого он не давал.

Тут можно услышать резонные возражения по поводу того, что достаточно длительная омская эпопея великого чеха не принесла «Авангарду» ощутимых дивидендов (то же самое было и в «Вашингтоне», и в «Рейнджерс»), а сам Ягр далеко не всегда держал уровень – бывало, что разочаровывал. Все так. Но, во-первых, оба сибирских этапа карьеры знаменитости сопровождались синдромом завышенных ожиданий. Во-вторых, сам «Авангард» находился не в лучшей форме – так, как трясло этот топ-клуб в последние годы (и во многом по своей вине), больше не трясло никого. Ягр честно выполнял свою работу, и как мог поддерживал имидж клуба – думаю, что без него омичам было бы трудно оставаться в фокусе внимания. В-третьих, и на репутацию КХЛ звезда мирового уровня тоже поработала немало - тут Омску, безусловно, стоит еще раз сказать «спасибо». «На Ягра» народ ходил во всех городах и весях – пусть его пребывание в наших краях и не принесло увеличения зрительского потока в ожидаемых масштабах.

А мне просто повезло еще и потому, что откровенно провальных матчей Ярдо мне видеть не пришлось. Ну как-то так получилось. Легкое предубеждение, честно признаюсь, было. Помогли в этом два чемпионата мира – Швеция-2002, и особенно Чехия-2004. В Йенчепинге, где наши в четвертьфинале встречались с грозной чешской сборной, Ягра обыграл Максим Соколов и штанги его ворот. В Праге, которая вся была обклеена плакатами с изображением самого великого чешского хоккеиста, получилось еще хуже – после драматичного поражения хозяев в четвертьфинале от американцев эти портреты смотрелись издевательски. В том же году один очень умный чешский тренер признался мне, что не взял бы Ягра в свою команду по причине излишней гламурности.

Когда в январе 2005-го в Питере этот красавчик из Кладно на своих плечах тащил «Авангард» к Кубку европейских чемпионов, ни следа снисходительной звездности в его вдохновенной игре не было. А вот то, что он форвард действительно великий – чувствовалось, и вполне наглядно. Весной того же года в Вене Яромир восполнил пробел на стенде с многочисленными своими трофеями, став, наконец, чемпионом мира. А питерский клубный трофей, кстати, остался единственным серьезным в омской карьере Ягра. Но еще не раз пришлось убедиться, что он приехал в Россию не отбывать номер за большие деньги, а играть по полной.

Думаю, мало кто в мировом хоккее может чувствовать себя так свободно в «переполненном лифте», как форвард под номером 68. Толчея невероятная, шансы выйти на чистый лед нулевые, но почему-то шайба не всегда, но очень часто, на крюке именно у него. Силищи – вагон, плюс техника, плюс игровая хитрость. Или отдаст партнеру, оставаясь незаметным в толчее, или вылезет и сам забьет, если отдавать некому.

Он и сейчас крепко стоит на ногах и забрасывает свои фирменные шайбы. Правда, делает это реже. Не намного, чем десять лет назад в «Вашингтоне», но все же реже. Когда он перестанет забивать, он уйдет. А на лед как действующий игрок выйдет в последний раз, скорее всего, в Чехии.

Но еще не этой весной. Ему же еще только сорок первый пошел.

Владимир Мозговой
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх