НХЛ: Овечкин борется, Дацюк творит шедевры

19 апреля 2011 17:21

Подвиги Александров из «Вашингтона»: Овечкина и Семина, великолепная игра Павла Дацюка и конфузы Ильи Брызгалова и Сергея Бобровского в борьбе за Кубок Стэнли в традиционном обзоре событий недели в НХЛ.

БЕЗ ОВЕЧКИНА И СЕМИНА – НИКУДА

Серия между «Вашингтоном» и «Рейнджерс» объяснимо вызывает наибольший интерес у российских болельщиков, поскольку именно в ней принимают участие наши ведущие игроки. Капитан «Столичных» Александр Овечкин, специально готовившийся к нынешнему розыгрышу Кубка Стэнли, доказал, что делал это не зря, и больничный, взятый в концовке регулярного чемпионата, был абсолютно оправдан. Именно восьмой номер «Кэпиталз» повел за собой команду, обеспечив «Вашингтону» две победы в домашних матчах. В первой игре Овечкин отличился в нетипичном для себя стиле, забив в жуткой сутолоке у ворот голкипера «синерубашечников» Хенрика Лундквиста.

- Да я даже шайбы не видел! Про то, что забил гол, понял, когда Саша Семин радостно закричал, - признался капитан «Вашингтона».

Сам Семин стал автором победной шайбы в первой встрече, продемонстрировав в овертайме неимоверную точность. Благодаря этой заброшенной шайбе россиянин прервал свою 14-матчевую голевую засуху в плей-офф, заслужив высокую оценку тренерского штаба.

- Если Семин не будет забивать, то «Вашингтон» никуда не пройдет. В регулярном чемпионате у Овечкина 32 гола, у Семина – 27, у Кнубла – 24. Все остальные забивают гораздо меньше. Поэтому нужно, чтобы Алекс создавал угрозу для ворот соперника. Когда Семин отличился в овертайме – он бросил с такой силой, что я едва видел шайбу, - сказал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро.

Во второй игре серии Овечкин поучаствовал в одном из двух голов, записав на свой счет результативную передачу, а главным героем стал голкипер «Вашингтона» Михал Нойвирт, впервые в карьере отыгравший на ноль кубковый матч.

После переезда серии в Нью-Йорк события разгорелись с новой силой. Третий матч был ключевым для «Рейнджерс», так как после двух поражений команда Джона Тортореллы должна была выигрывать, чтобы иметь реальные шансы на продолжение борьбы. Дважды ньюйоркцы выходили вперед, и дважды «Столичные» счет сравнивали: Овечкин, за которым привычно присматривала лучшая пара защитников «Рейнджерс», сумел забить, подставив клюшку на пятачке. Однако на последних минутах матча Александр сыграл неудачно, потеряв шайбу у своих ворот, после чего форвард хозяев Брэндон Дубински забросил победную шайбу.

- Это моя ошибка. Я был в углу с шайбой, но потерял ее. А потом она попала в мою клюшку и залетела в ворота, - сетовал Овечкин.

Стоит добавить, что уверенная игра Нойвирта пока не дает шанса выйти на лед российскому голкиперу «Вашингтона» Семену Варламову, а молодой центрфорвард «Рейнджерс» Артем Анисимов с началом кубковых матчей стал получать намного меньше игрового времени.

ФЕЙЕРВЕРК ДАЦЮКА, ПРОВАЛ БРЫЗГАЛОВА

Еще одним противостоянием, заслужившим особого внимания, стала серия «Детройта», ведомого Павлом Дацюком, и «Финикса», ворота которого защищает Илья Брызгалов. Можно смело констатировать, что Дацюк и компания выигрывают это сражение за явным преимуществом, а Брызгалов, которого одноклубники перед началом плей-офф называли лучшим в этой серии, уверенной игрой похвастать не может.

Дацюк без стеснения взял на себя обязанности лидера, пока другой ведущий форвард «Ред Уингз» Хенрик Зеттерберг залечивает травму. В первом матче серии Павел «разогрелся», забив хитрый гол, остроумно выехав из-за ворот Брызгалова. А вторая встреча стала настоящим бенефисом центрфорварда «Красных крыльев»: Дацюк полностью вел игру «Детройта», поучаствовал во всех голах своей команды (1+ 3), и кроме этого запомнился своими неповторимыми финтами. В одном из эпизодов россиянин и вовсе сотворил шедевр, который редко можно увидеть в наполненных ожесточенной борьбой кубковых матчах: выкатившись к воротам, он поместил шайбу между ног и бросил, держа клюшку за спиной. И если этот бросок Брызгалов смог отразить, то добивание в исполнении Даррена Хелма – уже нет.

- Это была очень глупая вещь с моей стороны – делать такой трюк. Но на удивление все сработало в итоге! И все же в будущем я, наверное, буду играть попроще. А насчет гола Хелма я расстроен. Почему же он не бросил так, как я, между ног? - шутил после игры Дацюк.

- Что я могу сказать о Дацюке? Этот парень просто отвратителен! В хорошем смысле слова. Наблюдать за его игрой – сущее удовольствие, но играть против него чрезвычайно трудно. Чтобы нейтрализовать Дацюка, надо бегать за ним всей пятеркой, потому что ни один, ни два соперника его не смущают, - отметил после матча защитник «Койотов» Кейт Яндл.

Третий матч серии стал настоящим кошмаром для Брызгалова. Уроженец Тольятти уже к исходу третьей минуты пропустил две шайбы, и в дальнейшем ничем не напоминал того надежного стража ворот, которым в регулярном чемпионате восхищались его одноклубники.

- Он даже близко не является лучшим игроком этой серии! В прошлом году он пропустил от «Детройта» 18 голов в четырех матчах. Если нынче будет то же самое, он не получит хорошего контракта, - возмущались после игры журналисты из Аризоны.

Теперь каждый матч для «Койотов» может стать последним и в плей-офф, и в Финиксе, откуда команда с большой долей вероятности может переехать после окончания сезона.

БОБРОВСКИЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛ

Когда перед началом плей-офф тренерский штаб «Филадельфии» назвал новичка Сергея Бобровского стартовым вратарем на первые кубковые матчи, многие удивились. Известно, что игры на Кубок Стэнли – это совсем другой хоккей по сравнению с регулярным чемпионатом, а Бобровский, кроме того, что играет свой первый сезон, в матчах плей-офф не участвовал никогда в жизни.

В первой игре серии против «Баффало» Бобровский отыграл весьма достойно, отразив 24 броска из 25, и лишь блестящие действия его визави Райана Миллера не позволили «летчикам» отпраздновать победу. Однако уже во втором матче случился провал: новокузнечанин пропустил три гола после семи бросков и был заменен уже на 13-й минуте встречи. Ветеран Брайан Буше, вышедший вместо Бобровского, использовал свой шанс: «Филадельфия» сумела победить, и, как следствие, в третьей встречи российского голкипера не было даже в запасе. Очевидно, что свой следующий шанс Бобровский получит очень не скоро, так как в составе у «Флайерз» есть еще и опытный Майкл Лейтон, с которым команда дошла до финала Кубка Стэнли в прошлом сезоне.

Леонид Михайлов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх