НХЛ: Хроники межсезонья

28 сентября 2011 16:33

Обозреватель Sportbox.ru в преддверии старта сезона в НХЛ анализирует события, происходившие в первых заокеанских контрольных матчах.

Готовность Грабовского

Постепенно набирает ход «Торонто», начавший предсезонные встречи не слишком убедительно, но сейчас от матча к матчу «листья» выглядят всё солиднее. Минувшей ночью в Оттаве команда Рона Уилсона с легкостью отыгралась у «сенаторов» со счета 0:2, а во втором и третьем периодах не позволила хозяевам забить ни разу. Лучшее в прошлом сезоне звено «Лифс» в лице Николая Кулемина, Михаила Грабовского и Кларка МакАртура и сейчас внесло решающий вклад в победу – каждый из форвардов забросил по шайбе, а на счету белорусского представителя этой тройки еще и две передачи. Грабовский и в отчетном матче был хорош, отметившись дублем в ворота «Баффало». У «Сейбрз» отметим уже третий гол в форме клуба шведского новичка иранского происхождения Мики Зибанеджада. Никита Филатов из «Оттавы», начав за здравие в первых матчах, на этот раз очков не набрал.

Отметился первой шайбой и защитник «Флориды» Дмитрий Куликов, сравнявший счет в матче с «Далласом». Правда, в овертайме «звезды» вновь вышли вперед 4:3. Кроме того, россиянин отметился и голевым пасом на третьего номера драфта 2011 года Джонатана Юбердо. По голевой передаче записали на свой счет «пингвин» Евгений Малкин , а так же Никита Никитин и Евгений Грачев из «Сент-Луиса».

Первый матч за «Айлендерс» провел не прижившийся в КХЛ Евгений Набоков. За отведенные ему первые два периода в Калгари российский вратарь отразил 15 бросков из 16, но на общем успехе это не отразилось. Нападение «островитян», в том числе и не очень красиво уехавший из России Кирилл Кабанов, на этот раз отбегало вхолостую – 0:2.

Пока радует своих поклонников «Эдмонтон», выигравший уже четвертый матч из пяти. Год за годом набирали «нефтяники» на драфтах талантливую молодежь, и именно она пока задает тон в предсезонных играх. Райан Наджент-Хопкинс, Тэйлор Холл, Джордан Эберле – без их живейшего участия не обходится пока ни одна победа клуба из провинции Альберта.

Разговорчивость Симмондса

Наряду с голами-очками-хитами оживленно обсуждается и персона форварда «Филадельфии» Уэйна Симмондса. Молодой темнокожий игрок, летом обменянный из «Лос-Анджелеса» оказался за четыре дня в центре сразу двух неполиткорректных историй, причем в разных ролях: сначала после неудачно исполненного послематчевого буллита в него полетел на лед хорошо нам известный банан. Было это во время матча между «Флайерс» с «Детройтом» в канадском Лондоне (провинция Онтарио). Метателя вычислили, задержали, а извиняться прилюдно за своего жителя пришлось самому лондонскому мэру Джо Фонтане. Вскоре пенсильванцы играли уже с «Рейнджерс» и тут снова вспомнили Уэйна. На этот раз форвард нью-йоркцев Шон Эйвери заявил, что на площадке во время игры тот назвал его геем. Оправдываться пришлось уже самому Симмондсу, который признал, что наговорил одному из самых известных провокаторов лиги много чего не соответствовавшего изящной словесности, но гомофобских высказываний не допускал. Поскольку прямых доказательств не было, а неоднозначная репутация Эйвери давно известна всем, юное дарование из Филадельфии решили пока не наказывать.

Алчность Даути

Тем временем в бывшем клубе Симмондса «Лос-Анджелесе» не утихают страсти по молодому защитнику Дрю Даути. Отказавшись подписывать новый контракт, 21-летний олимпийский чемпион Ванкувера в начале сентября объявил забастовку и в тренировочном лагере до сих пор не появился. Клуб предлагал одному из самых перспективных игроков обороны лиги 9-летний контракт c зарплатой 6,8 миллиона в год, но хоккеист и агент считают, что этого мало и настаивают на цифре свыше семи миллионов.

«Наше предложение делало его четвертым защитником в НХЛ по зарплате и одним из самых высокооплачиваемых игроков «Кингз» в истории клуба. Я думаю, либо мы не придем к пониманию, либо Даути осознает, что уже взрослый, возьмет-таки на себя ответственность и примет решение», - заметил президент «Лос-Анджелеса» Тим Лейвеке.

Открытость Шэнахэна

Резво взялся за дело на новой должности известный в прошлом игрок Брендан Шэнахэн. Сменив Колина Кэмпбелла на посту вице-президента НХЛ по безопасности игроков и главы дисциплинарного комитета, Шэнни принялся разъяснять каждое принятое решение по дисквалификации. Теперь на официальном сайте НХЛ Брендан, записанный на видео, рассказывает, как, зачем и почему. И на основании какого пункта правил вынесено то или иное наказание. Пока общественность в восторге от такого нововведения.

Кстати, о правилах. На том же сайте лиги теперь можно подробно посмотреть на конкретных фрагментах, какие изменения будут внесены в правила в нынешнем сезоне. Очень помогает понять, например, новую трактовку удара в голову, толчка на борт и многое другое.

Напомним, стартует сезон 7 октября, по традиции последних лет в Европе. В этот день в Стокгольме сойдутся «Лос-Анджелес» и «Нью-Йорк Рейнджерс», а в соседнем Хельсинки состоится матч между «Анахаймом» и «Баффало». Если раньше клубы НХЛ без особого энтузиазма воспринимали два перелета через Атлантику и акклиматизацию перед самым чемпионатом, то теперь настроения начинают становиться более позитивными. Ведь уже не первый год подряд именно один из участников европейской премьеры становится обладателем Кубка Стэнли. Лишь в первый раз лондонская гастроль «Кингз» и «Анахайма» осенью 2007 года оказалась «пустой», а затем… в 2009 году – «Питтсбург» (начинали в Стокгольме), в 2010 – «Чикаго» (Хельсинки) и в 2011 – «Бостон» (Прага).

Есть повод задуматься.

Алексей Пешнин, Sportbox.ru

 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх