Хоккей: Свой среди чужих

11 ноября 2008 14:57

В матче "Вашингтон" – "Тампа" произошли два события: главное и второстепенное. Причем в любом другом матче сезона долгожданный гол Александра Овечкина, не забивавшего до этого в девяти играх подряд, затмил бы все остальное. Однако минувшей ночью имело место событие посерьезнее.

В Вашингтоне выросло целое поколение болельщиков, знающих первым вратарем команды только Олафа Колцига и никого другого. 16 сезонов провел за "Кэпиталз" 38-летний немецкий голкипер, а сегодня впервые вышел на лед вашингтонской арены в форме другого клуба НХЛ. Как вы думаете, могло ли что-то другое затмить для публики такое возвращение?

Прямо по ходу первого периода на видеокубе запустили специальный ролик, увековечивший самые яркие вашингтонские моменты "Оли Вратаря". Благородный, надо сказать, жест, принимая во внимание, что речь о голкипере соперников. Лишены всякого реваншизма были и 17932 болельщика в "Верайзон Сентер", которые в знак уважения смотрели нарезку стоя и скандируя "О-ли, О-ли!" Впрочем, видео им для этого и не требовалось: точно так же ветерана приветствовали и после предматчевого исполнения гимна.

- Сегодняшний день отличался от обычного игрового так, как только мог отличаться, – с грустью заметил Колциг после матча. – Но я не думаю, что именно из-за этого мы проиграли первый период со счетом 0:3.

По обыкновению не стал скрывать эмоций и главный тренер "Молнии" Бэрри Мелроуз: "После матча я сказал игрокам, "в самом деле, какой смысл стараться, когда проигрываешь 0:3? Зачем?" Я был очень разочарован тем, как команда сыграла в столь знаковый для Оли вечер. Сегодня в Вашингтоне для него, наверное, был важнейший матч за последние несколько лет, а парни вместо того, чтобы побиться за него, сыграли вот так… Все они, когда пройдут сегодня мимо Оли Колцига в коридоре, будут опускать глаза от стыда".

Впрочем, как бы то ни было, Овечкин со своей "рекордной" безголевой серией покончил и вдобавок ассистировал шайбе Грина в первом периоде.

Иного рода серию оборвал "Эдмонтон". Из 15 стартовых матчей сезона "Нефтяники" 12 провели на выезде (больше всех в НХЛ) и, что особенно похвально, выиграли из них больше половины. Минувшей ночью "Ойлерз", завершая самый длинный вояж сезона, приехали на Манхэттен и увезли оттуда очередные два очка. Невероятный кураж поймал вратарь гостей Джефф Делорье. Тренеры доверили ему второй старт подряд (накануне "Эдмонтон", напомним, победил в гостях "Нью-Джерси"), и 24-летний новичок снова не подвел: отразил 40 из 42 бросков в основное время и овертайме, а в серии буллитов не позволил "Рейнджерам" пробить себя ни разу. В частности, первая попытка Николая Жердева была категорически пресечена вратарской клюшкой.

Павел Касьянов, Sportbox.ru

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" – "Тампа-Бэй" – 4:2 (3:0, 0:1, 1:1)

Голы: Поти, 8:20. Грин, 9:55. Фер, 16:24. Овечкин, 55:54 – Робертс, 36:00 (бол.), 59:34 (бол.)

"Рейнджерс" – "Эдмонтон" – 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Мара, 28:13. Друри, 40:46 – Коул, 3:27. Бродзяк, 23:30

Победный буллит: Хемски.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх