Самый длинный овертайм принес успех «Ак Барсу»

11 марта 2010 23:21

Казанский «Ак Барс» вырвал победу у казахского «Барыса» в третьем овертайме матча 1/8 финала Кубка Гагарина.

Для выявления победителя соперникам пришлось провести на льду в общей сложности 105 минут, впервые в истории российского хоккея решив исход встречи в конце третьей дополнительной 20-минутки.

Практически все предматчевые прогнозы сводились к тому, что «Ак Барс» может и не рассчитывать на легкую прогулку в играх с «Барысом». Гости были настроены по-боевому. Первым на себе это прочувствовал Данис Зарипов - Томаш Клоучек эффектным силовым приемом уложил форварда на лед. Вдохновленный собственным мужеством, Клоучек тут же поучаствовал в голевой атаке. Пять секунд хватило игрокам «Барыса» для реализации численного большинства - пушечный бросок Петера Подхрадски застал голкипера хозяев Петри Веханена врасплох. Казанские «барсы» бросились было отыгрываться, однако клыки вновь показали гости - Вадим Краснослободцев выехал из-за ворот и спокойно поразил ворота «Ак Барса».

Игра немного успокоилась, и вплоть до 5-й минуты второго периода команды не имели по-настоящему голевых моментов. Вялотекущий матч оживил голкипер «Барыса» Джеффри Гласс. Канадец выкатился за ворота, дабы сыграть клюшкой, но не устоял на ногах и распластался по льду. Однако воспользоваться ошибкой соперника казанцы не сумели.

Момент разбудил команды, атаки которых стали более скоростными и разнообразными. В итоге, следующая пятиминутка стала результативнее, чем минувшие полтора периода вместе взятые. Сначала Александр Шин воспользовался ошибкой казанцев в своей зоне. В следующей же атаке Нико Капанен мастерски подставил клюшку после паса Даниса Зарипова. А чуть позже Илья Никулин «прошил» голкипера броском от синей линии. Резко прибавив в движении, «Ак Барс» запер гостей в их зоне. Раз за разом накатывали «барсы» атаки на ворота Гласса. Больше всего досталось канадцу от Зарипова, который в концовке периода коньком нанес голкиперу небольшое ранение в шею.

С началом третьего периода показалось, что казанцы прописались в зоне «Барыса». Шайба полностью перешла под контроль «Ак Барса». Спортивная фортуна не могла обойти стороной такое старание хозяев: после несильного броска Ханнеса Хювенена шайба скользнула по клюшке Гласа и предательски залетела за шиворот голкиперу.

В оставшееся до окончания третьего периода время команды не стали форсировать события и спокойно докатались до овертайма, которому было суждено войти в книгу рекордов.
Игра в дополнительном периоде проходила на встречных курсах. Игроки «Барыса» мудрить не собирались: вход в зону – пас на свободного – бросок. Казанцы же избрали более комбинационную тактику, стараясь разыграть шайбу до верного. Под конец первого дополнительного периода «Ак Барс» вновь прибавил в скорости движения и передач, создав пару вернейших моментов.

В ответ на это гости выдали феноменальную пятиминутку в середине второго овертайма. Только чудо спасло казанцев. Наиболее верную возможность имели казахские «барсы» в концовке второй дополнительной двадцатиминутки: Степан Захарчук и Алексей Емелин с интервалом в 50 секунд сели на скамейку штрафников. Численное преимущество гостей, естественно, переросло в игровое, реализовать которое им не удалось. Зато "отличился" игрок «Барыса» - Вадим Краснослободцев толкнул на борт не владеющего шайбой Зарипова. После неожиданного силового приема форварда казанцев увезли со льда на носилках. По предварительной информации у Зарипова сломаны два ребра. Но партнеры сумели отомстить за одноклубника - Капанен забросил решающую шайбу, положив конец растянувшемуся на шесть периодов безумию.

Ренат Ширманов, Казань, Sportbox.ru

Кубок Гагарина

1/8 финала. Первый матч

«Ак Барс» (Казань) — «Барыс» (Астана) — 4:3 ОТ (0:2, 2:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Капанен, 30:30, 104:39, Никулин, 31:37, Хювенен, 51:14 — Подхрадски, 5:12 (бол.), Краснослободцев, 7:57, Шин, 30:06.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх