СКА одержал первую победу в плей-офф за два года

13 марта 2010 20:33

Питерский СКА в упорной борьбе нанес поражение рижскому «Динамо» в третьем матче 1/8 финала Кубка Гагарина, сократив разрыв в серии до трех побед — 1:2.

СКА после двух осечек на своем льду вышли на третью игру как на последний бой. За ними с трибуны внимательно наблюдал президент КХЛ Александр Медведев, рядом с которым сидел премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Первый опасный момент возник у ворот рижан уже на 3-й минуте, когда опасно бросал Нильс Экман. И вплоть до середины стартового периода активнее смотрелись гости - Эдгарс Масальскис, правда, не очень напрягался, хотя защита рижан порой допускала грубые ошибки прямо возле собственных ворот. Зато затем бразды правления в свои руки взяли динамовцы. Сначала Гунтис Галвиньш и Янис Спруктс организовали вылазку «два в один», и не смогли переиграть Роберта Эша. А затем американский вратарь ошибся сам, когда с Сергеем Зубовым «на спине» Гиртс Анкипанс несильно бросил с острого угла - 1:0.

Прошло меньше двух минут, и счет стал равным. Все произошло очень быстро - выигранное армейцами вбрасывание и молниеносный бросок Максима Рыбина с неудобной руки. Масальскис среагировать не успел.

Начало второго периода получилось для хозяев безрадостным. Тройка Алексей Яшин - Петр Чаянек - Максим Сушинский "прописалась" в зоне рижан, заперев в ней всю пятерку «Динамо». Сначала тонкий пас Яшина оказался невостребованным, а в следующем эпизоде 19-й номер СКА решил бросить сам, и не прогадал. Впервые в этой серии питерцы смогли забить рижанам дважды за игру.

Курьезный эпизод произошел на 28-й минуте, когда рижане играли в большинстве. Во время смены составов Масальскис неудачно пробросил шайбу вдоль борта, и Сушинский успел поразить пустые ворота. Но вот только в этот момент на льду у гостей находилось пять игроков, и вместо гола они получили штраф за нарушение численного состава, оставшись втроем.
Удивительно, но почти тут же защитники «Динамо» провалились на синей линии, в ответ получив выход «один в ноль» Александра Королюка, в результате которого получил травму Масальскис. На 29-й минуте в ворота встал Мартин Прусек. И все же в итоге хозяевам удалось разыграть лишнего - на 35-й минуте с броском Олега Сорокина от синей линии Эш не справился.

В начале третьего периода армейцы во второй раз в матче вышли вперед. Сушинский, опередив Спруктса, был первым на добивании - 3:2 на 42-й минуте. Концовка матча получилась боевой. На 56-й минуте после очередного провала обороны рижан Королюк выскочил на рандеву с Прусеком, объехал ворота и... чешский голкипер уже лежа смог среагировать на бросок, совершив потрясающий сейв.

Юлиус Шуплер в конце матча пошел ва-банк, пытаясь спасти игру. Он взял тайм-аут, а затем и убрал с ворот Прусека. Александр Ниживий и Марцел Хосса могли спасти команду от поражения, но не реализовали свои возможности. А за 20 секунд до конца матча Королюк поставил точку в матче, поразив пустые ворота.

Четвертый матч серии, который может оказаться решающим, состоится в Риге в воскресенье.

Владимир Иванов, Sportbox.ru, Рига

Кубок Гагарина.

1/8 финала. Третий матч.

«Динамо» (Рига) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Голы: Анкипанс, 09:48. Сорокин, 34:14 (бол.) — Рыбин, 11:55. Яшин, 21:55. Сушинский, 41:13. Королюк, 59:40 (п.в.).

Счет в серии — 2:1

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх