Ростислав Чада: Если что, дадим отпор «Витязю»!

24 сентября 2011 11:41

Главный тренер омского «Авангарда» Ростислав Чада, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, призвал болельщиков своего клуба к спокойствию, сравнил уровень европейских чемпионатов с КХЛ, а также рассказал о специфике работы в России.

– Почему вы выбрали именно Россию и подписали контракт с «Авангардом»? (serg – mw84)

– Уровень хоккея в КХЛ очень высок, «Авангард» – обновленная команда, ставящая перед собой самые высокие задачи. Это интересный вызов для меня как для тренера, ведь здесь я могу получить объективную оценку своей работе.

– Уровень словацкого чемпионата и КХЛ не соизмерим? (VLASENKOV72)

– Я бы так не сказал. Словацкая экстралига – довольно мощный чемпионат. Это доказывает и сборная страны, которая уверенно смотрится на чемпионатах мира, ее всегда относят к фаворитам. На мой взгляд, в современной Европе уровень ведущих чемпионатов не слишком разнится: каждый клуб может выиграть, каждый может проиграть.

– В последнее время молодежная сборная Словакии выступает не так уверенно, как 5-6 лет назад. Почему? (Sverg15)

– Все лучшие молодые игроки в юном возрасте уезжают в Америку, ослабляют свой чемпионат. Их можно понять, они хотят попасть в НХЛ. Что ж, это их решение.

– В КХЛ с этого сезона вступил попрадский «Лев». Как оцениваете шансы этого клуба? Знакомы ли с главным тренером Радимом Руликом? (bababiolufa)

– Я думаю, что рано оценивать шансы «Льва». Нужно еще подождать, а затем делать выводы. Рулик – перспективный тренер. Думаю, его работу, проделанную с командой, можно оценить только положительно.

– Почему после поражения в любом из матчей команда в наказание накручивает круги вокруг арены? (Lampard-omsk)

– Это не наказание, это восстановительный процесс. Бег, упражнение на велосипедном тренажере – принятая во всем мире практика активного восстановления организма спортсмена после тяжелой нагрузки. Без правильной подготовки, будь то физической или тактической, мы не добьемся результата.

– Назовите двух-трех игроков «Авангарда», которые усерднее остальных работают на тренировках. (Asdrinatet)

– У меня нет любимчиков, я ко всем отношусь одинаково.

– Когда команда выйдет на более высокий уровень игры? (MAKSRAMO)

– Не считаю, что мы так уж очень плохо начали: выиграли три матча, проиграли два. Ничего страшного в этом нет. Нам нужна помощь болельщиков. «Авангард» находится в начале длинного пути, мы продолжим одерживать победы, и все вопросы отпадут сами собой. Я же прав?! (смеется)

– Как можете прокомментировать слухи о своей отставке? (dorius)

– Я не обращаю внимания на слухи. Я притворяю в жизнь свою цель, свой замысел. Пока буду тренером здесь, буду работать. Думаю, все получится.

– Вы общаетесь со всеми игроками исключительно по-русски? (Gbyudby)

– Да, по мере возможности стараюсь, чтобы они меня понимали (улыбается).

– Как ведете себя в раздевалке? Используете ли ругательства в своем общении? (Hersnaer)

– В раздевалке нужно конструктивно говорить с подопечными только об игре. Никаких ругательств я не допускаю. Это непрофессионально, по меньшей мере. Игрока нужно уважать, объяснять его ошибки в личной беседе, но ни в коем случае не кричать без дела.

– Принимаете ли вы участие в комплектовании команды? Почему настаивали на приобретении Радослава Сухи? (skater97)

– Я, прежде всего, тренер, моя задача – спортивные результаты. Приглашение новых игроков в состав – прерогатива главного менеджера, со мной могут посоветоваться. Почему Сухи? Это опытный защитник, поигравший во всех ведущих лигах мира, включая НХЛ. Своей статистикой Радослав показывает, что и в 35 лет способен на многое. Думаю, он станет здесь одним из ведущих защитников.

– Почему в составе нет Никиты Пивцакина – молодого игрока, на которого омские болельщики возлагают большие надежды? (anya_02)

– Я доверяю тем, кто лучше готов на данный момент. Во встрече с «Северсталью» играл молодой нападающий Роман Бердников – он получит шанс и в матче со «Спартаком». Великолепно готовы Егор Аверин и Сергей Калинин. Я пристально слежу за молодежной командой и постоянно буду подключать новичков к основе. Проблема в том, что у каждой группы болельщиков есть свои любимцы, я не могу угодить всем. Тренер должен ставить тех ребят, кто способен победить. Не нужно обижаться на это – придет время, и Никита будет призван в основной состав.

– Возможны ли приобретения новых хоккеистов по ходу этого чемпионата? (anya_02)

– Вы стараетесь меня подставить? (смеется) Только что спросили о том, почему я не ставлю одного хоккеиста, как тут же предлагаете другого. Нет, у меня есть определенный состав, с которым мы способны добиться результата.

– Слышали об отношениях «Витязя» и «Авангарда»? (qwerty411)

– Читал, когда работал еще в Словакии. В этом сезоне они еще не действовали так жестоко, как это было в прошлом году. В случае подобного инцидента мы сможем дать отпор. Я не стремлюсь превратить матч в драку, но если соперник устроит подобное, наши хоккеисты смогут успокоить «Витязь» их же методами. Ну и судьи пусть их штрафуют – проведем весь матч в большинстве!

Святозар Иванов, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх