Приходите и учите

08 апреля 2011 09:30

Впору давать объявление: «Ищем тренера. Успехи в национальном чемпионате или на международном уровне обязательны, русскоязычных не предлагать». Заодно Высшую школу тренеров стоит переименовать в Высшую школу детских и юношеских тренеров, потому как отечественные специалисты востребованы только на этом уровне. Поколение 40-50-летних потеряно почти полностью.

Они никуда не уехали (на пальцах одной руки можно пересчитать работающих за рубежом). Они здесь не нужны. Это вполне четко выраженная тенденция: любой топ-клуб или хотя бы клуб с определенными амбициями хочет иностранца. И непременно победителя. Чтобы сразу заткнул всех за пояс.

Наших «золотых» специалистов среди действующих тренеров в КХЛ осталось немного, причем список не имеющих работу в два раза превышает список работающих, в топ-клубе остался только один – Зинэтула Билялетдинов. За рубежом своих «золотых» и «международных» хватает – «Авангард», к примеру, вот-вот Владимира Ружичку подпишет (у Ружички в резюме все в порядке – и с клубом побеждал, и со сборной), остальные неудовлетворенные тоже на Запад смотрят. В приоритетах нынче – Финляндия и Чехия, но впервые и Швейцария появилась в связи с интересом к Ральфу Крюгеру ярославского «Локомотива».

С Владимиром Вуйтеком расстались тихо и быстро, что можно было предположить на финише неудачной для «Локо» полуфинальной серии. Возвращали-то первого «золотого» чешского специалиста в Ярославль «под победу», а тут нате вам – бронза. То, что призывали «нашего Вуйтека» в качестве пожарника по ходу сезона, роли не играло. То, что уступил Вуйтек именно соотечественнику, наверное, было особенно обидно. Впрочем, кроме чехов в Западном «финале четырех» больше никого и не было, круче всех оказался мытищинский.

Теперь Милошу Ржиге, дай ему бог здоровья, можно ни о чем не беспокоиться при любом исходе финальной серии – его будут с руками отрывать, и что-то мне подсказывает, что «Атланту» его удержать будет трудно. И Кари Хейккиля при любом раскладе внакладе не останется – успешный финн, да еще русскоговорящий, может оставаться в сфере интересов топ-клубов или близких к ним еще долго. Это кадры проверенные, почти свои, никаких претензий по части квалификации.

Вот и ЦСКА пристроился к общей линии, выписав из Риги Юлиуса Шуплера (ну, Шуплер-то почти наш). А СКА от «генерального направления» в последнее время и не отходил.

При каждом очередном становящимся достоянием общественности поиске все реже и реже звучат имена российских специалистов. Похоже, скоро дело дойдет до того, что приглашение российского тренера само по себе будет считаться чем-то из ряда вон выходящим, этим можно будет гордиться и, чем черт не шутит, требовать каких-то преференций – не за себя, мол радеем, а за российский хоккей. Можно сказать, спасаем настоящее и будущее тренерского корпуса.

По-настоящему на вопрос, почему так стремительно происходит вымывание российских специалистов, не ответил никто. Заточенность на быстрый успех, с иностранцем меньше проблем (хотя вроде как почему меньше?), при них хоккеисты дисциплинированнее, они лучше «ставят» игру и меньше отвлекаются на бытовые проблемы, среди наших в принципе меньше успешных, наши больше стоят? Ни то, ни другое, ни третье – видимо, все вместе.

Все бы ничего – мир глобален, границы условны, люди везде одинаковы, деньги – везде деньги, взаимопроникновение идей и стилей только полезно, чего еще надо?

Да поговорить по душам не с кем.

Владимир Мозговой

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх