Намек на интригу

15 апреля 2011 11:02

Да выиграет «Салават», соберется и вот прямо в субботу в Уфе Кубок Гагарина и возьмет, чтобы народ мог в ночь на воскресенье оттянуться. Одним было полезно проиграть, чтобы сильно нос не задирали, другим было полезно выиграть, чтобы не кидали в них гнилыми помидорами за бездарно законченную финальную серию. Большинство вменяемого населения, прямо не поддерживая ни одну из команд, желали продолжения банкета – хотя бы ненадолго, на чуть-чуть. «На ноль»-то только болельщикам «Салавата» в радость, а остальным куда деваться? «Спартак» после «Порту» лицезреть, дай ему бог здоровья?

Ничего искусственного, однако, видеть не хотелось. Насмотрелись, достаточно. Война за полем тоже надоела, хотелось живого нормального хоккея без всяких там психологических штучек и разбирательств, кто и как мешает играть, не стоит ли за тем или иным эпизодом что-нибудь эдакое. В общем и целом – получилось. Счета 0:4 «Салават» явно не заслуживал, но с ним в нынешнем розыгрыше подобное уже случалось, и эффект произвело только положительный. Так что «Атланту» и его болельщикам очень уж радоваться не стоит. Это еще не интрига, а только запоздалый намек на нее.

Популярную версию, которая сводится к тому, что гости не очень-то и хотели побеждать, чтобы красиво завершить серию дома, отметаю. Быков не мальчик, много в хоккее повидал, и, естественно, настраивал команду на победу. Откладывать ее специально «на потом» - все равно, что шампанское заранее в раздевалку приносить. Понятно, что шансы «Атланта» близки к нулю, но не ровен час – залетит в ворота дурная шайба, или без пяти минут чемпион сам себе забьет, как это в Мытищах случалось неоднократно (первое место с сожалением присуждаю не «краговым» голам, а миллиметровой точности подсечке Дмитрия Калинина при попытке выбить шайбу у тезки Уппера – так в русском хоккее мячик подсекают). И кому это надо?

«Салават» играл, помня счет серии. И «Атлант» играл, помня счет – точка отсчета была одинаковой, а мотивация чуточку разной, что во многом и определило результат. Хозяева слишком много позволяли гостям – возможно, не без расчета на то, что они не будут столь собранны и целеустремленны, как обычно и вариант открытого хоккея сработает. Где-то, наверное, еще и повезло, но под сомнение заслуженность пусть разового, но успеха, никто не поставит - слишком уж убедителен результат.

И все-таки зря Игорь Владимирович Захаркин заочно попенял Милошу Ржиге на его примитивные «чешские капканы», заодно похвалив свою команду за приверженность к зрелищному атакующему хоккею. Это мне очень напомнило постоянный спор великого и могучего Анатолия Тарасова с не менее великим, но совсем не могучим Николаем Эпштейном. Николай Семенович мне рассказывал, что Тарасов и на совещаниях критиковал его «ретроградный» воскресенский «Химик» (особенно после очередного сенсационного поражения), и при встречах подначивал: мол, слабо в открытом бою сразиться?! Эпштейн отмалчивался: еще бы Анатолию Владимировичу с двумя тройками нападения и двумя парами защитников сборной СССР не играть в силовое давление…

В четверг в Мытищах, правда, как раз открытый бой и получился. А в субботу, похоже, все вернется на круги своя.

Владимир МОЗГОВОЙ
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх