Пять фактов о горячем межсезонье «Динамо»

23 августа 2017 11:33

21 августа стартовал десятый сезон Континентальной хоккейной лиги. За лето московское «Динамо» сильно изменилось, и прежде, чем команда отправится в бой, самое время подвести итоги прошедшего межсезонья.

Жаркий хоккей

На протяжении многих лет август был временем предсезонных матчей, но уже третий год подряд сезон КХЛ стартует летом. Если в прошлые годы требовался ранний финиш для подготовки к чемпионатам мира, то сейчас дело еще важнее. В феврале в корейском Пхенчхане пройдет зимняя Олимпиада, так что для сборной России в календаре чемпионата предусмотрена пауза с конца января по 1 марта. Поэтому открытие юбилейного десятого сезона КХЛ состоялось уже 21 августа, а московское «Динамо» первый официальный матч сезона проведет двумя днями позже: в гости к бело-голубым пожалует подмосковный «Витязь».

Ветеран «Динамо»  Максим Соловьев / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

Время перемен

Нынешнее межсезонье получилось для «Динамо» особенно тяжелым. Сменилось руководство, был расформирован фарм-клуб в Балашихе, команду покинули несколько ключевых игроков. Главным ослаблением оборонительной линии стал уход Андрея Миронова, который пополнил состав «Колорадо Эвеланш», а также лучшего снайпера среди защитников Мэтта Робинсона – канадец стал игроком ЦСКА. В нападении больше не сыграют Константин Горовиков, Алексей Цветков и Денис Кокарев, которые выигрывали с «Динамо» Кубок Гагарина в 2013-м (а Горовиков и Кокарев еще и в 2012-м). Второй снайпер команды по итогам прошлого сезона Максим Карпов усилит питерский СКА, а неоднократно выручавший партнеров в тяжелых ситуациях Ансель Галимов – другого принципиального соперника, омский «Авангард».

Хотя бы частично компенсировать серьезные кадровые потери должны Михаил Варнаков и Дастин Бойд. Михаил на протяжении долгого времени был лидером атак «Торпедо», а последние четыре сезона защищал цвета «Ак Барса», дойдя с казанцами в 2015-м до финала. Бойд с 2011-го выступал за казахстанский «Барыс», образовав с двумя другими североамериканцами, Найджелом Доусом и Брендоном Боченски, мощное атакующее трио. Еще одной новостью стало возвращение Михаила Анисина, который был одним из главных творцов победы «Динамо» пять лет назад. С тех пор ему не удавалось вернуться на прежний уровень, и возможно, возвращение в клуб будет для Анисина последним шансом еще раз заявить о себе.

Изменения коснулись и тренерского штаба. Наставник команды в сезоне-16/17 Сергей Орешкин объявил об увольнении сразу после вылета в полуфинале Западной конференции. Исполняющим обязанности рулевого был назначен его помощник Владимир Воробьев, но вскоре стало известно, что буквы «и.о.» в его должности будут удалены. Это будет первый опыт Владимира Анатольевича в качестве главного тренера клуба КХЛ.

Главный тренер столичного «Динамо» Владимир Воробьёв наблюдает за матчем / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

Минский финал, гости из Хабаровска и московские баталии

Подготовку к новому сезону динамовцы начали в хорошо знакомом Новогорске, отказавшись от традиционных сборов в белорусском Пинске. Но первая проверка боем все равно состоялась у наших соседей - в конце июля на Кубке Минска. Шесть команд: московское, минское и рижское «Динамо», а также ярославский «Локомотив», ханты-мансийская «Югра» и местная «Юность» - образовали две группы. Победители каждой тройки выходили в финал. Обыграв минских коллег по динамовскому цеху со счетом 6:3, а также «Юность» 5:4 в овертайме, москвичи вышли в финал, где в упорной борьбе уступили ярославскому «Локомотиву» 1:3. Новички команды Варнаков и Бойд забросили по две шайбы, но еще приятнее удивил воспитанник клуба Даниил Тарасов – он оформил по дублю в матчах с обоими минскими коллективами.

Вернувшись в Новогорск, динамовцы приняли гостей из далекого Хабаровска. Но два контрольных матча с «Амуром» обернулись далеко не самым приятным исходом. Если первая встреча завершилась вничью 1:1, и верх хабаровчане взяли лишь в серии буллитов, то спустя три дня последовало крупное сухое поражение 0:4. В ходе игры за неспортивное поведение был удален многоопытный вратарь «Динамо» Александр Еременко. «Был абсолютно неправ, эмоции нужно сдерживать, видимо, старость повлияла. Проиграли из-за меня, но больше такое не повторится», - подшучивая над собой, извинился перед болельщиками голкипер.

«Динамо» держит оборону / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

Реабилитироваться динамовцам предстояло на Кубке Мэра Москвы, в котором также приняли участие ЦСКА, «Спартак» и «Витязь». Начало снова было позитивным: пропустив на третьей минуте, динамовцы вышли вперед еще в первом периоде благодаря голам Юусо Хиетанена и Мартиньша Карсумса. Дастин Бойд увеличил отрыв, а шайба Дмитрия Сидлярова в третьей двадцатиминутке помогла удержать преимущество в счете – 4:3. Но с принципиальными соперниками справиться не удалось. В матчах со «Спартаком» и ЦСКА шла упорная борьба до последних минут, но оба раза «Динамо» до победы не хватило совсем немного – 2:3 и 3:4 в овертайме соответственно. Отметим, что для армейцев, считающихся главными фаворитами сезона, матч с бело-голубыми получился самым тяжелым в ходе предсезонной подготовки. Для выявления победителя не хватило даже трех периодов. И это притом, что на лед в составе «Динамо» не вышел целый ряд ключевых игроков, главным образом, иностранцы. Впрочем, уже в пятницу, 25 августа, будет возможность взять реванш: в своем втором матче нового сезона динамовцы примут армейцев. И биться соперники в этом нестареющем классическом противостоянии будут уже основными составами.

На том же месте

За московский клуб болеют даже в Париже / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru 

Пока в Петровском парке завершается строительство ВТБ Арены, которая станет домом как для футбольного, так и для хоккейного «Динамо», команда продолжит выступать в ВТБ Ледовом дворце. Несмотря на то, что роскошный стадион пока не принес клубу новые трофеи, он приглянулся как команде, так и болельщикам. Вместительные трибуны, просторное фойе, полностью оборудованные всем самым необходимым инвентарем раздевалки и тренировочные залы, большая парковка и шаговая доступность до всех транспортных узлов делает арену максимально удобной для всех. Но такие условия привлекли и соперников – площадку придется делить со «Спартаком», который также будет использовать ее в качестве домашней. Молодежный состав «Динамо» продолжит играть в Балашихе, где ранее выступал под названием ХК МВД.

Прежние партнеры – новые цели

Несмотря на серьезные изменения в руководстве «Динамо» и даже смену юридического лица, партнерство хоккейного клуба с банком ВТБ продолжается. На протяжении семи лет ВТБ поддерживает бело-голубых, и за это время тандем добился немалых успехов, включая два Кубка Гагарина и Кубок Континента. Но на достигнутом останавливаться нельзя. «Если не думать про Кубок Гагарина, то зачем тогда жить? Мы будем биться, серьезно готовиться к сезону. У нас хорошие вратари, неплохая оборона, сплав опыта и молодости в нападении. Мы ставим самые серьезные задачи», - рассказал о целях команды на сезон Владимир Воробьев. С такими соперниками, как СКА, ЦСКА, «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург» сделать это будет крайне тяжело, но, как известно: «Стиль динамовца – это борьба!». И борьба эта будет очень жаркой.  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх