Хоккей

«Я никого не предавал». Интервью самого обсуждаемого хоккеиста лета

Переход защитника сборной России Владислава Гаврикова в СКА – главная хоккейная тема лета. В июне он принял два решения, которые могли удивить. Ушел из родного «Локомотива» и отверг предложение из НХЛ. «Матч ТВ» связался с игроком, чтобы понять, как так получилось.

— Это жизнь хоккеиста, — наш звонок застал Гаврикова в Коламбусе, куда он прибыл по приглашению клуба, задрафтававшего его в 2015 году. — Я коренной ярославец, всегда хотел поднять над головой Кубок на родной арене. Прекрасно помню свои эмоции после последнего на данный момент чемпионства клуба, чувства после всем известной трагедии. С детства пропитывался победными традициями «Локомотива», для меня это не пустой звук. Мы не знаем, как все сложится дальше. Может, еще выпадет шанс поиграть в Ярославле.

— Можете представить, как выйдете на ярославскую арену в форме СКА?

— Это будет особенный день в моей жизни. Пока сложно представить, что я окажусь на гостевой лавке. Но сейчас об этом не думаю.

— Готовы к тому, что вас встретят не очень дружелюбно?

— У всех своя история, но я никого не предавал. Мы говорили о мечте детства, и неужели кто-то может подумать, что я легко от нее отказался. Надеюсь на понимание ярославских болельщиков. Хотя бы потому, что честно работал на успех клуба с тех пор, как пришел в хоккей. Люблю свой город, для меня было честью представлять его на уровне главной лиги. Я не могу предсказывать реакцию болельщиков, но хочу им сказать огромное спасибо. И в дни побед, и в дни неудач поддержка была сумасшедшей. Всегда ее чувствовал. Радость трибун окрыляла, а критика помогала расти.

— Как к вашему переходу отнеслись партнеры по «Локомотиву»?

— У нас был отличный коллектив, по которому буду скучать. У меня в команде много настоящих друзей, с которыми мы многое прошли. Но жилы никто тянуть не стал, в душу не полез.

— В Коламбусе были шокированы вашим решением остаться в КХЛ. К вам лично отношение после этого не поменялось?

— Большое спасибо «Коламбусу» за приглашение приехать, за то внимание, которое клуб мне уделил. Здесь все профессионалы, которые не первый год в хоккейном деле. Конечно, интересно в будущем попробовать свои силы в НХЛ, но сейчас цель – провести ближайшие два сезона на высоком уровне.

— Свое решение как объясните?

— Выбор был очень непростой, но вы же понимаете, что такие решения не принимаются в одиночку. У меня есть семья, близкие. Тем более карьера в КХЛ идет по нарастающей. Считаю, что расту как игрок, и, надеюсь, этот прогресс продолжится в СКА. Посмотрите на защитную линию клуба: выдержать такую конкуренцию и получить много игрового времени – серьезный вызов. И через два года, когда придет время принимать новое решение, я буду только сильнее.

— Есть мнение, что в некоторых матчах петербуржцам необязательно выкладываться по полной. Можно ли прогрессировать в такой среде?

— Все привыкли судить по счету. «Локомотив» уступил Питеру в прошлом полуфинале 0-4, но, считаю, бой мы дали знатный, и при определенной удаче могли рассчитывать на большее, вплоть до выхода в финал. Уверен, сопернику пришлось играть на пределе.

— Расскажите о своем дебюте на чемпионате мира, где вы ставли вторым по показателю «плюс-минус».

— Я был готов к высокому уровню соперников, поэтому особенно не волновался. Комфортно чувствовал себя в паре с Богданом Киселевичем. А за «плюс-минус» все-таки надо поблагодарить нападающих, но на этом показателе не стоит зацикливаться. Он не самый важный в хоккее, и медаль у меня не золотая. Зато остался опыт большого турнира, который поможет в дальнейшей карьере.

На чемпионате мира мне доверяли: прилично игрового времени, меньшинство.  Надеюсь, в клубе будет так же.

— Когда возвращаетесь в Россию?

— Прилетаю 29 числа, потом едем с моей девушкой Настей обустраиваться в Питер. А дальше – время тяжелой работы.