Илья Зиновьев: Кузнецов помогал мне, когда я не попадал в состав «Трактора»

20 октября 2016 17:53

Нападающий «Трактора» Илья Зиновьев рассказал об адаптации в КХЛ, опыте работы под руководством Анвара Гатиятулина и поддержке Евгения Кузнецова.

— В прошлом сезоне я поехал с командой на дальневосточный выезд. Сразу же обратил внимание, что в КХЛ команды очень много двигаются, голову не успеваешь поворачивать. Но сейчас, я думаю, адаптация уже закончилась, начинаю понимать, как нужно играть, — поделился 20-летний форвард. — Тяжелее всего привыкал к скорости мышления соперников. В физике особых проблем не было, ведь играют такие же люди, как и я — две руки, две ноги — никакой разницы. Знал, что здесь есть сильные ребята, но не было такого, чтобы меня по бортам размазывали.

— Почему пока не получается регулярно играть в основе «Трактора»?

— Я еще молодой, бывают спады. Об этом мы много говорим с тренерами, они просят больше лезть на ворота. Стараюсь к ним прислушиваться. Сейчас начинаю потихоньку попадать в состав, теперь нужно закрепиться. Я уверен, что все у меня получится, если буду работать.

— На протяжении почти всей вашей карьеры, начиная с МХЛ, вы выступаете под руководством Анвара Гатиятулина. Именно при нем вы дебютировали в КХЛ. Какую роль в вашем становлении сыграл этот тренер?

— Огромную роль. В МХЛ тренер мне очень доверял, делал на меня ставку в выпускной год. Анвар Рафаилович отличный наставник, прекрасный мотиватор. Он всегда знает, что сказать. На тренировках упражнения почти все игровые — это очень интересно. Спасибо ему, что дал шанс сыграть в КХЛ. Благодаря ему я играю «Тракторе».

— По сравнению с годами в МХЛ Анвар Гатиятулин сильно изменился как тренер или принципы работы остались прежними? Вы говорили, что в «Белых Медведях» он был душой с командой. Сейчас стал более жестким, может быть?

— Нет, в принципе, он таким же и остался. В МХЛ, наверное, был даже более жестким. Иногда требовалось накричать, стукнуть кулаком по столу, поскольку в команде были только молодые ребята, наверное, так мы понимаем лучше (смеется). В «Тракторе» ни на кого кричать не надо, ребята — профессионалы, сами все понимают. Он все спокойно объясняет.

— В силу родственных связей вы, должно быть, близки с Евгением Кузнецовым (сестра Ильи Анастасия замужем за Евгением Кузнецовым). Он делится с вами опытом? Самый ценный совет от него вспомните?

— Когда я не попадал в состав «Трактора», он мне писал, помогал советами, говорил, как нужно играть. Женя представляет, что я за хоккеист, поэтому его советы оказались ценными. Он сказал, что поменять. Как видите, сейчас играю в КХЛ, значит его слова не прошли даром. Пользуясь случаем, хочу сказать ему спасибо, что не забывает про меня и подсказывает.

— Уехать за океан не советует? Сам Евгений признавался, что мог бы и раньше попробовать себя в НХЛ.

— Нет, об этом мы еще не разговаривали. Мне кажется, что еще время не пришло. Но уверен, что он посоветует, когда именно это нужно будет сделать. Конечно, у меня сидит в голове эта идея — попробовать себя за океаном. Но сейчас у меня есть «Трактор», КХЛ, определенные задачи, которые необходимо выполнить.

— Любимая команда в НХЛ есть?

— «Вашингтон Кэпиталз»! Там все-таки родня играет (смеется). Матчи смотреть не удается, только обзоры. Иногда звоню сестре, она рассказывает, как там Женя сыграл.

— Вы однофамилец Сергея Зиновьева — одного из самых ярких игроков в российских чемпионатах. Помните его выступления за сборную? Тройку Зарипов — Зиновьев — Морозов?

— Конечно, в еще в детстве узнал, что в России играет хоккеист с такой же фамилией, как у меня. Поэтому за ним и следил, особенно, когда он играл в «Ак Барсе». Помню эту великолепную тройку, да и сейчас знаю, чем Сергей Олегович занимается. Раньше любил читать интервью Зиновьева, интересно было узнать его отношение к жизни, к хоккею. Приятно было следить и за его игрой, всегда нравился этот нападающий.