Михаил Бирюков: Сергей Федоров в сборной взял надо мной шефство

15 февраля 2016 17:58

Голкипер «Торпедо» Михаил Бирюков в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал об основных этапах карьеры, вспомнил триумфальную победу российской сборной на чемпионате мира-2008, назвал лучших вратарей мира, а также поведал о всех коллизиях нынешнего сезона.

Это похоже на сказку

- Михаил, когда начинали хоккейную карьеру, наверное, хотели попасть в состав родного клуба - ярославского «Локомотива». Но в итоге оказались в Москве...

- Некоторое время я выступал за «Локомотив-2», однако пробиться в основную команду было очень сложно.  Ворота «Локомотива» тогда защищал Егор Подомацкий. Да и кроме него в составе главного ярославского клуба было несколько приличных голкиперов. Я не видел смысла в том, чтобы сидеть глубоко «на лавке». Хотелось играть, «обстреливаться» во взрослом хоккее. Поэтому пришлось поездить по клубам Москвы и Московской области, а потом судьба забросила в Пермь... За «Молот-Прикамье» я отыграл всего сезон, но до сих пор по-доброму вспоминаю эту команду. С тренером «Молота» Николаем Ваниным, который сейчас возглавляет детскую хоккейную школу, мы по-прежнему созваниваемся, поддерживаем друг друга.

- В 22 года вы попали в сборную России, в составе которой стали чемпионом мира-2008.

- Все это было похоже на сказку. Судите сами: в 21 год я еще играл в Высшей лиге, а спустя год оказался в главной команде страны. Даже подготовка к матчам чемпионата мира могла поразить молодого человека. Вот, например, ты «крутишь велосипед» в тренажерном зале, а рядом с тобой работает знаменитый Рик Нэш. О нашей сборной я даже и не говорю. За партнерами по команде можно было наблюдать с открытым ртом. Я счастлив, что был частью того коллектива. Воспоминания останутся на всю жизнь, ведь от каждого мгновения того чемпионата осталось ощущение эйфории. Даже сейчас говорю об этом, а у меня «мурашки по коже».

- В решающих матчах того турнира ворота сборной защищал Евгений Набоков...

- От него я хотел почерпнуть как можно больше. Задавал вопросы и при этом старался не очень ему надоедать. Набоков мне помогал постоянно, а Сергей Федоров вообще взял надо мной шефство. После общения с такими партнерами я чувствовал себя гораздо увереннее и спокойнее.

Был молодой и горячий...

- Выступления в главной хоккейной лиге России вы начали с ХК МВД...

- Я всегда буду благодарен моему земляку Андрею Хомутову, который был мне как отец в большом хоккее. Под его руководством я выступал в ХК МВД, из которого и попал в сборную. После того как Хомутов покинул команду, я оставался в ХК МВД недолго. А затем был небольшой период в московском «Динамо»...

- Многие СМИ писали о том, как вы уходили из ХК МВД в «Динамо».

- Бывает всякое. Иногда и на своих ошибках учиться приходиться. Тогда я был молодой, горячий и, может быть, еще не совсем отошел от эйфории на мировом форуме. Скорее всего, если бы был постарше и поопытнее, то поступил бы тогда по-другому. Мягче и спокойнее. Но, думаю, сейчас нет смысла обсуждать, кто и в какой степени виноват. Зла ни на кого я не держу, надеюсь, и на меня никто зла не держит.

- Из столичного клуба вы перешли в «Югру», где провели существенную часть карьеры. Этот опыт был положительным?

- Безусловно. Я рад, что в моей карьере была такая команда, как «Югра». Мне доверяли тренеры, и это здорово помогало. Играл постоянно и получал от этого удовольствие. «Югра» выглядела очень прилично и два сезона подряд попадала в плей-офф. Я дважды принимал участие в «Матчах звезд КХЛ», а в 2012-м году стал двукратным чемпионом мира... В общем, с клубом из Ханты-Мансийска связано много хороших воспоминаний. А вот последний сезон в «Югре» я хотел бы прочно вычеркнуть из памяти. Негативных эмоций было предостаточно...

- К счастью, этот период длился недолго. Вас и защитника Алексея Пепеляева обменяли в «Торпедо».

- Я приехал в новый клуб и сразу, что называется, был брошен в бой. Так что осваиваться в «Торпедо» пришлось в жестком игровом режиме.

Самый опасный - Мозякин

- По окончании прошлого сезона вам предстояла операция, а потом длительное восстановление.

- После операции я долго тренировался по индивидуальной программе. Занимался и в зале, и на льду, а в конце августа уже был в общей группе. Нагрузки были серьезные, так что восстановительный период никак нельзя назвать отдыхом.

- 4 декабря 2015 года в матче с «Сибирью» вы получили травму, причем даже болельщики на трибунах не сразу поняли, что именно произошло.

- В одном из эпизодов второго периода я отбил шайбу и сразу же почувствовал боль. Еще минуты четыре отыграл, а затем во время рекламной паузы подъехал к скамейке. Все объяснил тренерам, и меня заменили. В то время было еще непонятно, сколь серьезна травма. А вот когда на следующий день прошел обследование, то стало ясно, что потребуется хирургическое вмешательство. Уже через два дня был в клинике в Германии, а 8 декабря мне сделали операцию. Кстати, я был удивлен, насколько все прошло быстро и эффективно, и в очередной раз убедился, что «Торпедо» - серьезная организация... Реабилитацию я проходил в Москве. Со мной занимались три физиотерапевта, так что приходилось трудиться буквально весь рабочий день.

- Для вас лучше, что главный тренер «Торпедо» - бывший голкипер?

- Наверное, не имеет решающего значения, голкипер он или, скажем, нападающий. Для меня важно другое, что Петерис Скудра за все время нашей совместной работы был справедлив и честен по отношению ко мне. И если я оставался на скамейке, что для меня весьма непросто, то причина была исключительно во мне. А вот если бы я относился к роли резервиста спокойно, то, видимо, пришлось бы заканчивать карьеру. Но сейчас мне очень хочется доказать, что во время игры мое место только в воротах.

- Вы всегда были голкипером?

- Поначалу в хоккейной школе я играл и в нападении, и в защите. Не скажу, что хорошо получалось, да и удовольствия особого не испытывал. А вот в ворота тянуло, и если в команде по какой-то причине не было вратаря, я всегда занимал его место. Отцу, правда, это не очень нравилось, но потом и он согласился...

- Кто, на ваш взгляд, самый опасный нападающий КХЛ?

- Их можно долго перечислять. Если же выделять одного, то это мой земляк Сергей Мозякин.

- Можете назвать лучшего голкипера мирового хоккея на данный момент?

- На мой взгляд, это голкиперы клубов НХЛ: Хенрик Лундквист из «Нью-Йорк Рейнджерс» и Джонатан Куик из «Лос-Анджелес Кингз». При этом шведский вратарь, безусловно, самый стабильный.

- У вас было желание поиграть в НХЛ?

- Была даже возможность. После победы на чемпионате мира-2008 я мог попасть в систему одного из клубов. Мне предложили трехлетний контракт новичка. Конечно, никто не давал гарантии, что я буду играть именно в НХЛ. Видимо, пришлось бы начинать с фарм-клуба. Но я принял решение выступать за московское «Динамо», и не жалею об этом.

- В вашей карьере были серьезные достижения, хотя, безусловно, не все было гладко. Какие ставите себе цели на ближайшую перспективу?

- Здоровых амбиций у меня хватает. Приложу все усилия, чтобы выиграть что-нибудь серьезное на клубном уровне... Могу привести пример, на мой взгляд, показательный. Когда я летом тренировался индивидуально, разные мысли лезли в голову. Вот, мол, команда в Чехию уехала, а я тут один-одинешенек. Мне присылали задания на электронную почту, а я старался их выполнять. И вот как-то в очередной раз поработал в зале и почувствовал огромную усталость. Все, не могу. Меня никто в этот момент не контролировал, но оставалось выполнить последнее задание. Как же мне хотелось отдохнуть! Однако я заставил себя все сделать чуть ли не троекратно. Потом в раздевалке даже пошевелиться не мог. Но себя этим поступком здорово завел. Значит, еще что-то могу и обязательно этого добьюсь!

- С вратарем «Зенита» Михаилом Бирюковым, чемпионом СССР-1984 по футболу, случайно, не знакомы?

- Нет. Хотя хотелось бы познакомиться. Для меня это была бы большая честь. Кстати, более десяти лет назад, когда я разговаривал с одним из скаутов НХЛ, он спросил меня, не родственник ли мне футбольный вратарь. Я удивился его осведомленности о советском футболе. Тогда я не слышал о своем знаменитом тезке, хотя впоследствии видел в записи фрагменты игр с его участием. А тот самый скаут пожелал мне не менее успешной карьеры, чем у Михаила Бирюкова из «Зенита». Этот эпизод запомнился навсегда, а своему тезке, пользуясь случаем, я готов передать привет...