Звездные войны на московском льду

24 января 2016 00:50

Горящая клюшка Умарка, чудо-голы Радулова и Да Косты, рекорд результативности, традиционная драка талисманов и многое другое – Sportbox.ru рассказывает о перипетиях Матча звезд КХЛ.

Январь. Минули новогодние праздники, жизнь возвращается в привычное русло. На улице мороз и снегопад. Именно в это время над небосводом КХЛ, простирающейся вдоль доброй половины земного шара, каждый год случается настоящий звездопад. В этом году Матч звезд КХЛ вернулся в Москву – туда, где 7 лет назад взял свое начало – в столицу России. Правда, в этот раз он будет не на Красной площади с мерзнущими хоккеистами, журналистами, операторами и минимумом болельщиков, а под сводами новенькой Арены Легенд, готовящейся принять в мае Чемпионат мира.

В силу разных обстоятельств состав участников в этот раз оказался, возможно, не самым богатым на громкие имена. Все же помнят противостояния команды Яшина с командой Ягра? Впрочем, без высококлассных игроков все равно не обошлось – их отбирали и зрители, и журналисты, и руководство Лиги. Основным критерием был не только послужной список хоккеиста, но и его успехи в текущем сезоне. А иначе как могли бы получить приглашение, например, североамериканские защитники-бомбардиры Кэм Баркер и Мэтт Робинсон, заблиставшие в этом году в составе «Слована» и московского «Динамо»? Впрочем, не обошлось и без привычных лиц: Мозякин и Радулов, завсегдатаи этого звездного шоу, стали капитанами Востока и Запада соответственно. Обидно было разве что узнать об отказе Ковальчука, который так не вовремя заболел. Без него, конечно, «звездопад» слегка потускнел, но праздник это все равно испортить не смогло. А заменил Илью московский армеец Стефан Да Коста. На фоне его великолепного гола в ворота московского «Динамо» тремя днями ранее это решение выглядит вполне объяснимым. Как выяснилось позже, француз оправдал свое появление на все сто процентов.

Ледяные скульптуры, горки, фирменные пельмени КХЛ, живой концерт, парад талисманов на Красной площади – все это создало событию антураж, этакую красивую рамку. Но приехали болельщики в первую очередь для того, чтобы в очередной раз посмотреть на мастерство лучших из своих любимцев, собравшихся в один день в одном месте. Первым их порадовал «джокер» Брендон Козун, пробежавший круг по арене быстрее всех. Оскар Бартулис так старался победить в конкурсе на самый сильный бросок, что сломал клюшку. Ну, а победил в этом состязании Милан Юрчина, хотя до рекорда Рязанцева четырехлетней давности его шайбе не хватило нескольких десятков километров в час.

Алексей Мурыгин сумел отразить атаку «три в ноль» грозного звена Мозякин – Зарипов – Коварж, но его визави Александр Салак оказался еще надежнее, принеся своим партнерам по Востоку первый балл в этом противостоянии. В решающей стадии чемпионата такие сейвы могут очень сильно помочь чешскому голкиперу и его команде добиться высоких результатов. А дальше – традиционно самое интересное. Буллиты. Тут были и Владимир Соботка с сачком вместо клюшки, и Анатолий Голышев, который в образе Робин Гуда чуть не застрелил Илью Сорокина, и «Оскар» Даниила Апалькова по прозвищу «Ди Каприо», и Никита Гусев, которого долго не отпускали, пока он не повторит свой знаменитый буллит. Но эффектнее всех оказался Линус Умарк, решивший перед штрафным броском поджечь свою клюшку и устроивший таким образом самую настоящую паническую атаку на ворота Сорокина.

Умарк исполнил буллит горящей клюшкой

 Ну, а победителя мастер-шоу определял заключительный конкурс – эстафета. Борьбы тут, как ни странно, не получилось – парни с Востока оказались на порядок быстрее, обойдя противников практически на полкруга. Возможно, игрокам Запада отчасти помешали ушанки, украшавшие их головы вместо шлемов. Такая перемена в итоге позволила Востоку победить в этой части праздника.

За НХЛ гоняться никто не стал – сам матч имел стандартный формат, команды играли «пять на пять». Первый гол случился спустя буквально полминуты после стартового вбрасывания – счет открыл герой буллитов Линус Умарк. Правда, уже с обычной клюшкой, не горящей. Ко второй минуте было уже 3:0 в пользу Востока – для рядового матча это практически катастрофа, но только не для Матча звезд. Запад во главе с Радуловым придумал пару-тройку интересных комбинаций, но Салак включил Хабибулина и наотрез отказался что-либо пропускать. Справился с ним только нападающий «Йокерита» Брендон Козун, когда на табло горели цифры 4:0. А потом – дубль Эллисона, и вот уже никакого преимущества и нет. Стоит отметить количество легионеров – их на две команды оказалось аж восемнадцать. Наибольшее засилье оказалось в оборонительной линии: четыре защитника из шести в каждой команде не имеют российского паспорта. Голы Козуна и Эллисона положили начало целому граду в ворота Салака. Как ни крутился он вокруг своей оси в стиле Доминика Гашека, но десяток шайб ему к перерыву вынуть все-таки пришлось.

А дальше включилась тройка Мозякин – Коварж – Зарипов, чья сыгранность стала одним из козырей их команды. Несколько атак – и вот табло украсила вторая десятка. В каждой паузе зрители заряжались живой рок-музыкой и начинали поддерживать «своих». Понятное дело, численный перевес был у болельщиков команд Западной конференции, но периодически можно было услышать и скандирование «Восток! Восток!». Приз за самый красивый гол можно было смело вручать прямо посередине матча: выйдя на рандеву с вратарем, Александр Радулов успешно исполнил финт своего коллеги Павла Дацюка. Правда, вскоре после этого умудрился проштрафиться, причем дважды. Надо сказать, игра была предельно корректной – это было первое нарушение за матч. Никаких двухминутных удалений, понятное дело, не было (кстати, равно как и вбрасываний, пробросов и офсайдов) – сразу буллиты. «Бросок выполняет вы сами видите кто», - именно так был объявлен Сергей Мозякин. В принципе, его буллиты можно анонсировать таким образом и в обычных матчах. Вторая двадцатиминутка осталась за командой Сергея, которая забросила за этот отрезок сразу двенадцать шайб. 18:17 к перерыву – рекорд результативности Матчей звезд КХЛ не просто побит – для этого потребовалось всего два периода вместо трех! Напомним, предыдущее достижение было установлено в Санкт-Петербурге в 2011-м, где команда Ягра одолела команду Яшина 18:16. Затем этот счет повторялся на «звездопадах» еще дважды – в Братиславе и Сочи, и вот заколдованный рубеж наконец-то преодолен.

В перерывах, как это обычно и бывает на подобных мероприятиях, публику развлекали талисманы команд. Там был и керлинг, и хоккейный мини-поединок, и массовая драка – словом, все как положено. Даже вероломное нападение на судей случилось – не такие уж маскоты и дружелюбные, как выясняется! Никого не обижал разве что нижегородский олень: как настоящий мужчина, он защищал свою подружку. Ну, а затем продолжился парад голов. Юбилейное двадцатое взятие ворот команды Востока оформил Анатолий Голышев, а вскоре вслед за ним то же самое сделал Брендон Козун – 20:20! Странно, как в такой ситуации со счета никто не сбился… Лавры Радулова как автора самой красивой шайбы не давали покоя его одноклубнику Да Косте. Получив передачу от 47-го номера, он выскочил перед Метсолой и провел такой же блестящий финт, только сделал это еще быстрее и стремительнее! Тем временем, сразу между тремя игроками развязалась гонка за звание главного снайпера матча. Ее участниками были Мозякин, Козун и Эллисон. В итоге победа досталась форварду минского «Динамо», который сумел огорчить команду Востока семь раз. Это не просто лучший показатель матча – это рекорд результативности Матчей звезд КХЛ! Тем не менее, Сергей оставляет за собой звание лучшего бомбардира с большим запасом. За 8 звездных баталий он набрал в сумме 30 (22+8) баллов.

КХЛ. «Матч звезд». Голы и лучшие моменты

В целом же, сил осталось больше у Запада – слишком активный второй период не прошел для их соперников бесследно. Раз за разом Радулов и компания организовывали результативные атаки – специально для них судьи начали фиксировать офсайды и даже стали показывать игрокам красные карточки. К финальной сирене счет был 28:23 – победили номинальные «хозяева». График - практически одна  шайба в минуту. И лишь одно событие несколько омрачило праздник. По ходу матча Каспарсу Даугавиньшу стало плохо – его увезли в больницу. Пожелаем латвийскому нападающему здоровья и скорейшего возвращения!

Игра вышла интересной, по-своему уникальной. Да, мастер-шоу не получилось таким ярким, как бывало раньше. Да, скорости были невысоки. Возможно, было бы интереснее вновь увидеть поединок российских хоккеистов с легионерами. Но при этом более десяти тысяч зрителей, пришедшие на арену, стали свидетелями двух рекордов результативности, целого града красивых голов и комбинаций, ну и вообще, зрелищного шоу. Но впереди – еще интереснее: концовка регулярного первенства и плей-офф КХЛ!  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх