Андрей Разин: В «Ижстали» плохо отыграл матч — тренируешься в розовой майке

07 июня 2015 09:31

Лучший наставник ВХЛ по итогам прошлого сезона, недавно назначенный на должность главного тренера хоккейного клуба «Автомобилист» Андрей Разин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку рассказал, за что его в свое время выгнали из СДЮШОР ЦСКА, а также отметил, что во многом благодаря Дмитрию Квартальному и Андрею Назарову молодым тренерам стали доверять в КХЛ.

— Как отдыхаете после насыщенного спортивного года?

— После закрытия сезона в ВХЛ в Геленджике решил остаться на недельку отдохнуть в этом городе. Соскучился ли по хоккею? Если бы я был действующим игроком, наверное, уже бы соскучился, — сказал Разин. — А все-таки работа наставника совсем другое дело. Можно сказать, тружусь и сейчас. Так что в нормальном отпуске, по сути, я еще не был. Приходится решать трансферные вопросы, другие организационные моменты. Телефон не выключаю и постоянно нахожусь на связи с генеральным менеджером клуба Олегом Гроссом.

— Последняя новость недели в КХЛ — возрождение «Спартака». Как восприняли это событие?

— Ну, честно говоря, еще с середины прошлого сезона знал, что это произойдет. И что Герман Титов возглавит «красно-белых». Так что каким-то сюрпризом для меня эта новость не стала. Поэтому спокойно на нее отреагировал.

— Когда вы были действующим игроком, в 28 лет вас спросили: «Не хотели бы вы поехать в НХЛ». Вы тогда сказали, что для американцев подписывать такого возрастного игрока нерентабельно. Вас удивило недавнее заявлении легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова, что, мол, надо запретить игрокам до 28 лет переходить из КХЛ в НХЛ?

— Его слова действительно стали для меня сюрпризом. Фетисов всегда боролся за открытость переходов из России в другие страны. Если спортсмен хочет играть в Швейцарии — пусть едет, хочет в НХЛ — пожалуйста. А сейчас вдруг Вячеслав Александрович говорит, что надо лигу закрыть. Считаю, это неправильно. У каждого человека должен быть выбор.

— Многие эксперты говорят о большом оттоке наших ребят за океан. Вы разделяете их обеспокоенность этим фактом?

— Честно говоря, не заметил уж такого тотального перехода игроков из КХЛ в НХЛ. Вот когда в России открыли двери в Америку, действительно фактически туда побежало целое поколение. Сейчас же в нашей стране развивается лига с хорошим, интересным уровнем хоккея, с неплохим заработком. А кто уехал-то? Артемий Панарин. Он в КХЛ все всем уже доказал. Завоевал Кубок Гагарина вместе со СКА. Причем был одним из лидеров. Стал одним из ведущих игроков сборной. Пусть теперь попробует себя на том уровне. Евгений Медведев. Не знаю, что случилось в Казани. Странно, что «Ак Барс» расторг соглашение по обоюдному согласию. Может Евгению уже давно предлагали контракт в НХЛ и были какие-то договоренности. Что касается молодежи, то я не думаю, что хоккеисты сами говорят: «Мы хотим в Америку». Скорее всего, их уговаривают агенты. Ведь профессионалы понимают, что лишь один из 10 россиян, которые уезжают в США или Канаду, пробиваются в НХЛ. Там таких тепличных условий, какие созданы в России, у них нет. Недавно читал интервью вице-президента «Трактора» Сергея Гомоляко по поводу их воспитанника, талантливого парня Виталия Абрамова, который уехал в Канаду. Сергей Юрьевич сказал, что лично даже не общался с Абрамовым. А разговаривал лишь с агентом и отцом. К сожалению, такие околохоккейные дела очень много решают в нашем виде спорта.

— Кстати в футболе бывший президент РФС Николай Толстых считал агентов главным злом этого вида спорта. Как вы относитесь к агентам в хоккее?

— Считаю, что это тоже зло. Я сам поработал недолгое время на этой должности и могу сказать, что это грязное дело. Многие люди этой профессии стараются не для хоккеиста, а для своего кошелька. Задача же агента помочь игроку получать радость от того, что он делает. Найти ему такое место, где бы он чувствовал себя нужным. Может быть, в этой команде игрок будет получать на миллион меньше, зато деньги будут в радость. Что касается моего агента, то его зовут Григорий Аркадьев. У меня немного друзей в жизни, но его я могу назвать другом. С ним готов говорить на любые темы, и после побед, и после поражений. Он часто решает мои проблемы, которые и я бы решил, но мне понадобилось бы больше времени.

— Вы сожалеете об отъезде наших парней за границу?

— Если говорить о сформировавшихся профессионалах, таких как Панарин, то с одной стороны я их понимаю. С другой стороны, конечно, жалко, что такие ребята уезжают. Артемий мог бы помогать и дальше развивать бренд КХЛ. Приятно видеть таких талантов в российских командах. И играть против него интересно. Про молодежь я уже сказал.

— Первой вашей командой на взрослом уровне стал клуб ВХЛ «Кристалл» Саратов. Вы вроде провели неплохой год, но продлить контракт с вами не захотели, а «Ижсталь» заинтересовалась вашей кандидатуры только в середине сезона. Почему?

— В Саратове не сложились отношения с руководством и меня вместе с тренерским штабом отчислили. А почему не подписал контракт с другим клубом? В «Кристалл» я пришел из детского хоккея. Возможно, менеджеры команд подумали, что у меня нет достаточного опыта, для того чтобы возгласить команду ВХЛ. Видимо не доказал на тот момент, что готов. Меня и сейчас спрашивают, сдюжу ли я в качестве главного тренера КХЛ без опыта работы в континентальной лиге. Видимо при выборе моей кандидатуры примерно такие же аргументы приводились и тогда.

— Когда вы только пришли в «Кристалл» в одном из интервью сказали, что молодым тренерам, к сожалению, тогда не доверяли. Сейчас ситуация изменилась?

— Кардинально. Во многом, на мой взгляд, это произошло благодаря успехам Дмитрия Квартальнова и Андрея Назарова. Руководители клубов увидели, что таланты также могут с первого сезона показывать результат. И вот Олегу Ореховскому практически без опыта работы доверили «Витязь». И он неплохо справляется со своей работой. Андрея Николишина вообще с нуля пригласили в «Трактор». И также был результат. Теперь клубы, которые не могут потянуть Квартального, доверяют Андрею Скабелке, Петересу Скудре, мне. (смеется).

— Вы начали свою работу детским тренером в ЦСКА. Вас оттуда выгнали со скандалом. Что произошло? И общаетесь ли вы с нынешним руководством «армейцев»?

— В той ситуации были замешаны очень высокопоставленные родители. Как такого конфликта внутри СДЮШОР не было. Сверху сказали уволить, меня и уволили. Точнее на тот момент директор школы, олимпийский чемпион Сергей Бабинов сказал, чтобы я увольнялся, а то хуже будет. Но на самом деле не он же меня убрал. Если бы ушел не я, «ушли» бы его. А сейчас в системе работают уже другие люди. Например, Сергей Федоров. Он, наверное, и не знал кто такой Андрей Разин. Шучу. Я с ним уже общался. Теперь он точно знает, кто я такой (смеется). Я Сергея Викторовича уважаю. Он настоящий профессионал. Он не стесняется выходить на лед, учить молодежь. Человек не просто так откармливается на казенных харчах, наедая себе живот, а реально делает очень многое для развития клуба.

— Расскажите, что произошло в СДЮШОР ЦСКА?

— У меня в группе занималось 36 человек 7–8 лет. Идет тренировочный процесс. И буквально за несколько недель до злополучной тренировки, из-за которой все и началось, девочка в «Белых Медведях» попала шайбой в горло мальчику. Все закончилось летальным исходом. У нас на раскатке приключилась примерно похожая история. Ребенок, когда было вообще запрещено трогать шайбы, бросил снаряд и попал прямо в затылок своему партнеру. Я в качестве профилактики и наказания, поставил этого мальчика, как в фильме про Харламова, в ворота и другие дети бросали в него шайбы. Честно говоря, учитывая, что мои подопечные только учились попадать клюшкой по шайбе, снаряд даже не всегда долетал до этого нарушителя. После «расстрела» я выгнал мальчика с тренировки. А потом выгнали меня. Родители писали петицию в клуб, чтобы меня оставили. Из 36 человек подписи в поддержку поставили 33. Произошел обычный конфликт в детском спорте. Но у мальчика были необычные родители. Если за ребенка вступились бы простые люди, эпизод бы замяли. Честно говоря, я рад, что ушел из детского хоккея. Надеюсь, что больше туда не вернусь. Хотя зарекаться не стоит.

— Наказывали ли вас или вы кого-то подобным образом во взрослом хоккее?

— Конкретно так нет. Но у меня, например, в Ижевске была фишка — розовая майка. Если хоккеист плохо относился к своему делу, например, в игре увернулся от шайбы, а не принял ее на себя, то на следующей тренировке он работал в розовой майке. Действовало безотказно. Пока не знаю, буду ли применять этот прием в «Автомобилисте».

Андрей Разин: По меркам КХЛ буду зарабатывать в «Автомобилисте» немного