Кубок Гагарина. Старт Востока и попытки взять реванш на Западе!

28 февраля 2015 10:46

Sportbox.ru рассказывает о том, чего предстоит ждать от первого раунда Кубка Гагарина на Востоке.

СКА — «Торпедо» . КХЛ. 1/8 финала

Вот она, самая жаркая пора сезона! Плей-офф КХЛ, баталии за Кубок Гагарина – одна игра интереснее другой! На Западе уже сыграны первые матчи, но прежде, чем увидеть «продолжение банкета», переместимся на Восток. Разве там скучнее? Да ничуть. Самое время посмотреть, что же нас ждет на Восточном фронте.

«Ак Барс» - «Автомобилист».

Несмотря на все старания «Магнитки» и «Нефтехимика», в этот раз в первом раунде было суждено сойтись двум «А». Задачи они, само собой, решали абсолютно разные. Казанцы боролись за первенство на Востоке, уральцы – за место в восьмерке. Добившись успеха, они перешли к следующему этапу, то есть – к очной встрече. Но и здесь, думается, цели у них будут несколько отличаться. Провал «Ак Барса» на первом этапе второй год подряд (напомним, в прошлом сезоне в отсутствие Билялетдинова на тренерском мостике коллектив сенсационно уступил «Сибири» в первом раунде) будет воспринят в Татарстане, мягко говоря, с недоумением. Да и «Автомобилист» при всем к нему уважении - это не «Сибирь» или «Локомотив» образца прошлого сезона, который хоть и финишировал в регулярном первенстве на восьмой строчке, но «вынести» мог кого угодно. Тут команда поскромнее, для нее попадание в плей-офф второй год подряд – уже вполне хороший результат. Такие опытные бойцы, как Илья Никулин, Дмитрий Обухов и Сергей Костицын повидали столько всего, что вряд ли подопечные Анатолия Емелина их чем-то смогут удивить. Ну, а для прошлогодних финалистов Джастина Азеведу и Петра Враны (перебравшегося в «Ак Барс» по ходу сезона из «Атланта») провал в четвертьфинале конференции будет означать огромный шаг назад.

Впрочем, «автомобилисты» тоже не лыком шиты. Есть голкипер сборной Чехии Якуб Коварж, есть молодой и перспективный Антон Лазарев, есть опытный Алексей Михнов, а в защите, в конце концов, есть Сами Леписте. Ну, а если кто-то еще думает, что казанцев ждет легкая жизнь, то взглянем на результаты очных встреч соперников в этом сезоне. Будучи в одном дивизионе, команды сыграли друг с другом 5 раз. Сначала трижды верх брали «барсы» - 3:2 (кстати, это была их стартовая игра в новом хоккейном году), 5:3 и 2:1. А вот затем екатеринбуржцы сделали нужные выводы и добились успехов – 3:0 и 3:1. И вполне вероятно, что помогут им эти выводы и в плей-офф. Правда, вряд ли надолго.

Прогноз: победа «Ак Барса» 4:1.

«Сибирь» - «Трактор»

Страсти накаляются! Буквально пару лет назад безоговорочными фаворитами в этом тандеме можно было назвать челябинцев, но с тех пор все перевернулось буквально с ног на голову. Теперь балом правят именно новосибирцы, а «Трактор» зачастую глохнет или буксует. Впрочем, не все клеилось в начале сезона и у «Сибири»: некоторое время команда была в роли середняков. Но затем не только повторила свой прошлогодний результат, но и превзошла его. Первое место в дивизионе Чернышева – лучшее достижение в истории клуба. Разумеется, в рамках регулярного первенства. А вот удастся ли ей пройти дальше полуфинала конференции – вопрос крайне интересный.

«Трактор» для многих команд является соперником крайне неудобным. Что интересно, с «Сибирью» они играли на равных как в свои лучшие времена, так и при спаде. Победителя предугадать всегда было крайне тяжело. Вот и в нынешнем первенстве в обоих матчах победителем выходил челябинский клуб – 1:0 и 3:2ОТ. Тем не менее, амбиции «Сибири» выглядят перспективнее. Три подряд поражения под занавес «регулярки» пытаться объяснить каким-то качественным игровым спадом не стоит. В отсутствие Дмитрия Кугрышева его снайперские обязанности выполняют Моня, Копейкин, Коскиранта, Херсли, Энлунд и Шумаков. Полная взаимозаменямость, появившаяся при Квартальнове и укрепленная Скабелкой, должна стать сильной стороной «сибиряков». Останавливаться, когда все кругом ждут развития успеха, попросту нельзя.

Впрочем, Андрей Николишин, восстанавливающий клуб из пепла, не из тех, кто может допустить в стане команды серьезный провал. И хотя его «Трактор» еще сыроват для покорения больших высот, но возвращение в плей-офф после годичного отсутствия парочкой побед отметить должен. А в первом матче, ко всему прочему, челябинцы могут попробовать воспользоваться отсутствием дисквалифицированного Александра Салака.

Прогноз: победа «Сибири» 4:2

«Металлург» Магнитогорск – «Салават Юлаев»

А вот тут все гораздо более прозаично. Времена меняются, и если «Магнитка» всегда была синонимом слову «мощь», то уфимцы из-за финансовых проблем вновь откатились на вторые роли. Хотя еще не так давно «Салават» брал Кубок Гагарина… Впрочем, «регулярку» не на лучшем для себя уровне провели и хоккеисты «Металлурга». Мозякина мучили травмы, Кошечкин тоже пропадал из заявки, а без них это были уже несколько другие магнитогорцы. Но действительно серьезных неудач Майк Кинэн, конечно же, не допускал, действующие обладатели Кубка Гагарина в целом, что называется, держали марку. Поэтому по набранным очкам, и то не намного, впереди оказался лишь «Ак Барс».

Чего нельзя сказать об «СЮ» - так это о его стабильности. Ее попросту не было. Причина проста – финансы. Только в СМИ просачивалась информация о возможном банкротстве, как за этим тут же следовала ужасающая серия поражений. В последний раз это случилось совсем недавно, некоторое время уфимцы даже находились в опасной близости от восьмой строчки, но немного успокоили своих болельщиков победами над «Кузней» и «Сибирью». А так ведь были и 0:6 от «Динамо», и 0:7 от ЦСКА, и 1:6 от «Атланта», и 0:6 от «Торпедо»… Так что, перспективы «юлаевцев» на поединки с «Магниткой» крайне туманны. Правда, тут опять-таки несколько обнадежить уфимцев могут результаты встреч с «Магниткой» в этом сезоне – две победы со счетом 6:2 и 3:2. Но все же, именно для такого «Салавата Юлаева» добиться в серии с «Металлургом» повторения сценария их прошлогодней встречи (на другой, правда, стадии) будет за счастье.

Прогноз: победа «Металлурга» 4:1

«Авангард» - «Барыс»

Две абсолютно непредсказуемые команды. Во многом – благодаря их главным тренерам. Одна из первых интриг противостояния - гремучая смесь Раймо Сумманена и Андрея Назарова. Дойдет ли этот котел до стадии кипения? Ну, а так «ястребы», конечно, сделают все, чтобы загладить свой прошлогодний конфуз и забраться в плей-офф как можно дальше. Но сделать им это будет непросто: в последнее время омичи не особо впечатляют. Так или иначе, Широков, Барулин и компания выглядят несколько предпочтительнее. При Сумманене тотальных фиаско «Авангард» еще не терпел и вряд ли потерпит на стадии четвертьфинала конференции. Подкрепить такое предположение можно пропастью в 15 очков (на минуту, между соседями по турнирной таблице), а также результатами встреч в нынешнем регулярном первенстве – 3:1, 2:1Б, 2:0, 3:1, 4:1. Все – в пользу «ястребов».

Главное, что должны сделать омичи – это закрыть тройку Доус – Бойд – Боченски, а также частенько приходящего к ним на помощь защитника Кевина Даллмэна. Как ни старался Назаров, полностью преодолеть зависимость от североамериканцев его коллективу пока не удается. Впрочем, неприятностей может доставить Роман Старченко, который, между прочим, занял второе место в списке снайперов «Барыса». Ну, а по боевитости клуб из Астаны ни в чем не уступает «Авангарду». Чего стоит один только Дамир Рыспаев! И все-таки, выступить в плей-офф лучше, чем год назад, казахстанцам будет очень тяжело.

Прогноз: победа «Авангарда» 4:3  

На Западе в субботу продолжат выяснять отношения СКА и «Торпедо», ЦСКА и «Сочи», «Динамо» Москва и «Локомотив», а также «Йокерит» и бело-голубые из Минска. Противостояние петербуржцев и нижегородцев вы сможете в прямом эфире посмотреть на Sportbox.ru и ТК «Россия 2».

14:30 «Авангард» (Омская обл.) – «Барыс» (Астана)

14:30 «Сибирь» (Новосибирск) – «Трактор» (Челябинск)

14:30 «Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – текстовая трансляция

17:00 СКА (Санкт-Петербург) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – прямая трансляция на ТК «Россия 2» и Sportbox.ru

17:00 ЦСКА (Москва) – «Сочи»

17:00 «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль)

17:00 «Йокерти» (Хельсинки) – «Динамо» (Минск)

17:00 «Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх