Александр Медведев: КХЛ собирается делиться деньгами с клубами

25 февраля 2015 15:39

Первый президент КХЛ, председатель правления МХЛ, заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку оценил перспективы работы Владимира Плющева на должности главного арбитра, а также назвал лучшего генерального менеджера этого сезона.

— «Торпедо» сложный соперник для СКА?

— В играх на вылет вообще не бывает удобных, или неудобных противников. Нижегородцы очень сильны, и кто-то в интервью сказал, что подопечные Петериса Скудры покусают СКА. Думаю, что он не сильно преувеличил. «Торпедо» четко выполняет тренерский план, имеет исполнителей, которые могут «таскать рояль», и которые способны импровизировать. Но я бы не сказал, что нижегородцы, например, сильнее минского «Динамо» или «Локомотива».

— Лучший менеджер КХЛ этого сезона?

— Кирилл Фастовский. Он провел хорошую селекционную работу, «Сибирь» добивается результата и доказывает, когда хоккеисты, тренеры, менеджмент и болельщики готовы умирать друг за друга, то для достижения результата необязательно иметь в команде высокооплачиваемых игроков.

— Что думаете по поводу должности главного арбитра и назначении Владимира Плющева.

— Владимир Анатольевич зарекомендовал себя как отличный тренер. Наставники, думаю, знают правила хоккея (улыбается). Вопрос в другом. Насколько глубоко Плющев погружен в проблематику? Может ли он трактовать эпизоды с учетом нюансов, также профессионально как бывший рефери. Надо уже его спросить насколько хорошо он разбирается в правилах хоккея, а не в самом хоккее. Мне кажется, замена комиссии по оценке судейства… даже авторитетным специалистом… Старая пословица говорит: «Одна голова лучше, а две или три еще лучше». Посмотрим, как будут развиваться события. Без претензий к судейству в первом раунде плей-офф точно не обойдется. Тем более КХЛ решила отказаться от услуг комиссаров, поэтому Плющеву придется работать в непростой обстановке. Интересно будет посмотреть, сможет ли Владимир Анатольевич на основе своего жизненного, тренерского, хоккейного опыта выносить правильные вердикты в отношении арбитров. Если бы он успел войти в курс дела по ходу «регулярки», когда цена ошибки не так существенна, было бы полегче. Не думайте, я не настроен скептически. Просто я на деле хочу увидеть, как новая система будет работать.

— Многие эксперты считают, что на должность главного арбитра как минимум должны были назначить бывшего судью.

— Есть правило, которое гласит: «Никогда не назначай руководителем ведомства специалиста этого же ведомства». История знает печальные случаи. С другой стороны, у судейского ведомства есть своя специфика. На мой взгляд, в российском хоккее есть работоспособные, молодые, энергичные рефери, которые недавно закончили карьеру, и справились бы с обязанностями на должности главного арбитра. Я не знаю, по каким критериям отбирались кандидаты на столь ответственную позицию. Я так понял, кандидатура Владимира Плющева была безальтернативной. Почему бы не попробовать.

— Ходят слухи, что из-за экономического кризиса и санкций спонсоры не хотят продлевать отношения с КХЛ.

— Я вспоминаю тяжелые времена в 2008–2009 годах. Проблемы были у всех, но тогда мы не только не потеряли инвесторов, но и приобрели новых. Сейчас вы правы, кризис усугубляет нестабильная политическая обстановка. Из-за этого, не исключено, что старых спонсоров действительно сохранить не удастся. Но я точно знаю, руководство лиги работает в направлении поиска новых источников финансирования. Нынешний режим экономии, и приход новых спонсоров позволит КХЛ не снижать качество продукта. Хотя, насколько мне известно, теперь КХЛ будет делиться заработанным с клубами. Когда есть чем делиться, легко расставаться с деньгами, когда нечем, то сложно. Посмотрим.

— Также говорили, что после вашего ухода из «Газпрома» и КХЛ некоторые дочерние предприятия газового гиганта могут также отказаться от поддержки КХЛ?

— Это неправда. Компания была учредителем и является владельцев определенного пакета акций КХЛ. Также у «дочек» «Газпрома» подписаны небольшие контракты с клубами. «Газпром« вкладывался в лигу не потому что я там работал, а потому что КХЛ — рекламоемкий вид спорта. Сами посудите, в этом сезоне установлен рекорд посещаемости — более 5 миллионов человек! Если сравнить цифры посещаемости хоккея и нашего любимого вида спорта — футбола, будет ясно, что на ледовые арены ходят больше болельщиков. На аргумент, что у нас клубов больше, можно ответить аргументом — а у вас стадионы масштабнее. Так что хоккей интересен спонсорам.

— Вы сказали, что хотите баллотироваться на пост президента ИИХФ. Когда родилась эта идея?

— Когда я еще был президентом КХЛ и полноправным членом ИИХФ. Как только Рене Фазель заявил, что собирается уходить, решил побороться за пост главы международной федерации. Так что эта мысль родилась не только что.

— Вы общались с Дмитрием Чернышенко и президентом России Владимиром Путиным после своей отставки. Будете заручаться их поддержкой при выдвижении на пост президента ИИХФ?

— Тогда мы не поднимали эту тему. Но, думаю, будет разумно согласовать свои действия с новым президентом лиги и президентом страны. Обязательно буду заручаться их поддержкой.

— Что скажете по поводу возможного сокращения клубов МХЛ?

— Главным критерием отбора должен быть экономический показатель. Нельзя искусственно убирать из МХЛ финансово стабильные команды. Нельзя лишать мальчишек возможности играть в родном городе. У нас огромная страна, в которой создано много независимых от КХЛ клубов МХЛ твердо стоящих на ногах. Пускай они не всегда достигают высокого уровня спортивной конкуренции, зато у ребят есть возможность заниматься любимым делом рядом с домом. С другой стороны, если вы посмотрите на команды, которые попали в плей-офф «молодежки», то увидите достаточно клубов непривязанных к КХЛ. Дров наломать легко. Я разговаривал с Дмитрием Чернышенко по этому поводу, и он придерживается такой же позиции. В принципе финансово устойчивых клубов в МХЛ большинство. Так что, надеюсь, тотальное сокращение лигу не ждет.

— КХЛ просит у ФХР передать права на чемпионаты ВХЛ и МХЛ. Что думаете по этому поводу?

— ВХЛ и МХЛ — отдельные юридические лица, и даже при определенной оптимизации функций они должны быть правообладателями. Не вижу никакой необходимости в передаче прав КХЛ, которая в свою очередь будет передавать эти же права ВХЛ и МХЛ. Слишком сложная схема. И, кстати, не надо путать передачу прав и построение вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Это не одно и тоже. Вертикаль можно построить и без передачи прав КХЛ. Помните, как было у Федора Достоевского: «Кто ты, тварь дрожащая или право имеешь»?. Думаю, вы понимаете о чем я.