Серебро и бронза чемпионата России, новые участники плей-офф и другие победители 24-й недели КХЛ

23 февраля 2015 13:23

О медалях для СКА и московского «Динамо», попадании «автомобильных» команд в плей-офф, московском и южноуральском дерби, а также многом другом – в обзоре недели КХЛ от Sportbox.ru

Матчи недели

А начнем мы со встречи команд, бившихся за попадание в плей-офф. Одна из них продолжает биться до сих пор, а вторая уже все себе гарантировала. Как раз благодаря этой игре. Но хватит загадок. Чтобы решить, кто целую неделю сможет готовиться к Кубку Гагарина, а кто продолжит вести бои за вакантное место, в гости к ХК «Сочи» пожаловало нижегородское «Торпедо». «Черноморцы» встретили «автозаводцев» радушно, отправив в их ворота три шайбы за два периода. Казалось бы, больше ничего интересного. Но разве не за крутые повороты мы так любим хоккей? За последнюю двадцатиминутку нижегородцы не только сравнивают счет, но и выходят вперед, увозя полноценные три очка и гарантии участия в играх на вылет! А победную шайбу забросил Владимир Галузин, которого вообще можно назвать одним из главных героев этой недели. Восьмая победа подряд – есть новый рекорд «автозаводцев» в КХЛ! Правда, потом победная серия была прервана их злейшими соперниками из Ярославля, но это уже совсем другая история.

В отсутствие «Спартака» в нынешнем сезоне московским «Динамо» и ЦСКА не оставалось больше ничего, кроме как играть дерби друг с другом. Красно-синие и бело-голубые провели 6 очных матчей в рамках регулярного первенства 7-го сезона КХЛ. Поначалу преимущество было у армейцев – две победы на старте сезона, а третью они одержали на новогодних каникулах, перед этим, правда, разок проиграв. Но меньше чем за неделю подопечные Харийса Витолиньша вернули статус-кво: в воскресенье они взяли верх 2:0 в игре, больше запомнившейся своими «кулачными боями», а в прошедшую пятницу добились нового успеха. Поначалу ничего не предвещало триумф. В первом периоде новоиспеченные победители регулярного первенства вышли вперед, и могло показаться, что реванш за недавнюю обиду уже близок. Но что динамовцы очень хорошо умеют – так это включаться в третьей двадцатиминутке. Благодаря меткому броску Алексея Цветкова счет стал равным. А на массивные атаки оппонентов последовал ответ от эксперта по овертаймам Янне Яласваары. За полминуты до надвигавшейся серии буллитов финский защитник огорчил Илью Сорокина и его партнеров, но зато сильно порадовал неистовствующую динамовскую торсиду. 3:3 в 7-м сезоне, но итоговый ли это счет? Что же касается противостояния за всю историю КХЛ, то здесь все гораздо прозаичнее – 21:11 в пользу «Динамо».

Отметим еще одно дерби – южноуральское. В очередной встрече «Трактора» с «Магниткой» победу снова одержал «Металлург» - 4:2. Могло быть и больше, забей Богдан Потехин буллит. Вообще, преимущество магнитогорцев чувствовалось – 30:20 по броскам и уверенное лидерство в счете. Для команды Андрея Николишина все пошло не так после гола «в раздевалку» - за 4 секунды до сирены на первый перерыв все тот же Потехин открыл счет. Таким образом, «Магнитка» взяла верх во всех пяти поединках с «Трактором» в этой «регулярке». За семь сезонов КХЛ счет по победам и вовсе неприличный – 23:8 в пользу «металлургов». Впрочем, если они не обойдут «Ак Барс», а «Трактор» не пропустит «Салават», то у двух южноуральских команд будет еще полным полно времени на выяснение отношений в первом раунде плей-офф. Но сможет ли «Магнитка» снова стать первой на Востоке?

А победителю конференции предстоит встретиться с «Автомобилистом». Уральцы сыграли великолепный матч с «Нефтехимиком», победив – 5:4. Причем, все 9 шайб были заброшены до середины игры. Именно благодаря этой победе клуб из Екатеринбурга гарантировал себе место в плей-офф. Но об этом – чуть позже.

Медалисты недели

Победа над ЦСКА позволила бело-голубым оторваться на 2 балла от «Ак Барса», что позволило им гарантировать себе медали чемпионата России. Которые, напомним, вручаются первым трем российским командам в общем зачете регулярного первенства. Динамовцы могли посягнуть и на серебро, но на их пути появилось одно препятствие. Имя ему – «Торпедо», которое с недавних пор преобразилось до неузнаваемости. Начинают нижегородцы встречи по-прежнему достаточно робко, на что посетовал даже их наставник Петерис Скудра. Но зато рвению «автозаводцев», их настрою, собранности и злости в продолжении матчей можно лишь позавидовать. Именно благодаря этому в воскресенье «Торпедо» отобрало победу у «Динамо». Итого перед заключительным туром получилась следующая картина: 123 очка у СКА, 120 у «Динамо» и 117 у «Ак Барса». Все бы ничего, но есть одно но: при равенстве по баллам предпочтение отдается тому, у кого больше побед в основное время. У питерцев их 36, у москвичей 34, у казанцев 33. То есть, армейцы с Невы уже недосягаемы, и серебро достается именно им. «Ак Барс», в свою очередь, даже если победит в Татарстанском дерби, уступит «Динамо» по третьему показателю – очным встречам. То есть, имя бронзового призера тоже известно. Отметим, что предыдущую свою бронзу в рамках чемпионата страны бело-голубые брали в далеком 1988-м году.

Да уж, не очень весело москвичи и питерцы отметили свои новенькие медали. Но если бело-голубые проиграли после тяжелейшей встречи с ЦСКА, то команду Быкова в последнее время лихорадит гораздо серьезнее. То 7:1 в Минске (кстати, повторение антирекорда «зубров»), то 0:1 от «Атланта», то вообще 2:5 от «Слована». Впрочем, это вполне может оказаться рабочим моментом перед плей-офф, на подготовку к которому у СКА будет чуть меньше недели. Ведь результаты в Кубке Гагарина будут цениться командами и их болельщиками гораздо выше.

Победители недели

Еще два коллектива на прошедшей неделе выдали потрясающую победную феерию. На Востоке «Барыс» вернул себе пятую строчку благодаря четырем подряд победам, а из-за неудачи «Трактора» в новом южноуральском дерби и вовсе забронировал ее за собой. Причем, победы казахстанцы в последнее время одерживают в несвойственной себе манере: забивают немного, но при этом практически не пропускают. Посудите сами: 2:0 с «Кузней» и 1:0 с «Сибирью». Впрочем, звено Доус – Бойд – Боченски не молчит и продолжает набирать очки практически в каждом матче. Интересно будет посмотреть, что же из себя будет представлять оборона «Барыса» в среднесрочной перспективе. В матчах против «Авангарда» ей придется немало потрудиться. В общем-то, равно как и всем атакующим звеньям.

Но еще большим победителем недели может считать себя «Автомобилист». Несмотря на невзрачную игру с «Югрой» (0:1), уральцы гарантировали себе участие в плей-офф благодаря великолепной победе над «Нефтехимиком», о которой мы уже говорили. С одной стороны, они тут же вышибли из борьбы нижнекамцев, а с другой – стали недосягаемыми для «Адмирала». Ведь даже если «моряки» догонят екатеринбуржцев по очкам, то все равно уступят по главному (после набранных баллов, конечно) показателю - количеству побед в основное время. Чтобы этого избежать, дальневосточникам необходимо было побеждать в понедельник «Авангард», но этого не произошло.

Ну, а на Западе неожиданно дала о себе знать «Северсталь». Много разговоров было о «Торпедо» и ХК «Сочи» как о главных претендентах на попадание в плей-офф и об «Атланте» как об их главном преследователе. И как-то незаметно к ним подобрались череповчане. Нижегородцев это не касается, они уже гарантировали себе седьмую строчку, а вот у остальных намечаются серьезные проблемы. Упустив, казалось бы, верную победу в игре с «Торпедо», сочинцы вдобавок к этому еще и «Северстали» уступили по буллитам. А после виктории над «Витязем» «сталевары» и вовсе вплотную приблизились к заветной восьмерке. Причем, абсолютно заслуженно: пять побед подряд стоят дорогого.

Что ж, вот она, финишная прямая в борьбе за восьмую строчку дикого Запада. ХК «Сочи»: 85 очков и домашний матч с «Ладой». «Северсталь»: 84 очка и выездной матч с «Локомотивом». «Атлант»: 82 очка и домашний матч с рижским «Динамо». Слева направо шансы падают: главным фаворитом в этой мясорубке по-прежнему выглядят сочинские «леопарды» - даже несмотря на 3 подряд поражения. Для гарантии успеха им необходимо победить «Ладу», ведомую Сергеем Светловым – предыдущим наставником подмосковного клуба. Это ведь он два года назад совершил чудо, втащив «Атлант» в плей-офф в последнем туре. Кто знает, быть может, он поможет желто-синим сделать это еще раз?

По парам

Впереди заключительный тур регулярного первенства КХЛ, но уже определились некоторые пары первого раунда Кубка Гагарина. Взглянем же на нынешний расклад.

Западная Конференция:

ЦСКА – ХК «Сочи» / «Северсталь» / «Атлант»

СКА – «Торпедо»

«Динамо» / «Йокерит» - «Локомотив»

«Йокерит» / «Динамо» - «Динамо Минск

Восточная конференция:

«Ак Барс» / «Металлург» Магнитогорск – «Автомобилист»

«Сибирь» - «Салават Юлаев» / «Трактор»

«Металлург» Магнитогорск / «Ак Барс» - «Трактор» / «Салават Юлаев»

«Авангард» - «Барыс»

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх