Артемий Панарин: Думал, что Шипачёв удалил мой номер

20 февраля 2015 16:51

Утром 20 февраля хоккеисты СКА, не отправившиеся на выезд с командой, посетили Санкт-Петербургский Детский хоспис, узнали о работе этого заведения, пообщались с пациентами и их родителями, раздали подарки и автографы. Нападающий армейской команды Артемий Панарин признал, что во время экскурсии не раз к глазам подступали слёзы и призвал всех помогать нуждающимся. Рассказал он и о том, как скоро можно ждать его возвращения на лёд, снабдив информацию шуткой о том, что при настолько разыгравшемся Евгении Кетове отвоевать место в составе будет не так-то просто.

— Вы не любите придавать огласке свои добрые дела и на этот раз вас даже не было в списке тех, кто должен был приехать в хоспис…

— Когда вошёл в здание и услышал от нашего пресс-атташе: «Не ожидал», — я даже немножко обиделся. Почему он не ожидал, что я могу так сделать? Но потом мне объяснили, что все посчитали, что у меня болит нога и я буду лечиться. Сам же, когда узнал, что ребята собираются в хоспис, даже не думал о том, чтобы не поехать. Когда предоставляется такой шанс… хотя неправильно, наверное, так говорить, ведь каждый может найти время, чтобы заехать к нуждающимся людям.

— Какие впечатления остались после визита?

— Тяжело это всё воспринимать. Родители, конечно, большие молодцы, что не бросают таких детей на произвол судьбы, всё своё время проводят здесь вместе с ними. Жизнь в хосписе требует больших сил, как мне кажется. Я не знаю и, даст Бог, не узнаю, каково это. Мы старались отвечать на все вопросы и побольше общаться с детьми, надеюсь, им было интересно.

— Было видно, что во время экскурсии вы несколько раз чуть не прослезились…

— Было дело, да… Сразу старался думать о чём-то другом, от этого становилось легче.

— Сейчас есть некоторое опустошение или наоборот возникает ощущение внутренней наполненности?

— Наверное, и то, и другое. Я рад, что пришёл и помог чем-то, чем смог. С другой стороны, конечно, грустно осознавать, как здесь тяжело людям. Хотелось бы призвать всех, кто живёт на земле, помогать больным детям да и просто всем нуждающимся.

— Без вопросов о вашем здоровье тоже не обойтись. У вас на ноге фиксатор, болельщики очень переживают и ждут возвращения на лёд. Можно озвучить какие-то планируемые сроки восстановления?

— Это трудный вопрос, потому что я сам не знаю, как быстро заживёт нога. Доктора говорят, что в ближайшее время. Скоро уже буду тренироваться, кататься. Постараюсь как можно раньше выйти на лёд.

— То есть имеются шансы увидеть вас в составе уже через неделю, когда СКА сыграет первые домашние матчи плей-офф?

— Шансы есть, да. Наши доктора — профессионалы и они делают всё возможное. Я тренируюсь, а потом провожу ещё два часа на всяких процедурах. Лежу, а они меня лечат и восстанавливают, как могут. Думаю, что это всё не пройдёт даром и поможет мне. Немаловажно будет и набрать форму, чтобы не просто выйти отбывать номер, а действительно помогать команде.

— Вы не так долго находитесь в лазарете, а до того персональная статистика была всем на зависть. Думаете, действительно возникнут большие проблемы с тем, чтобы вернуть недавние игровые кондиции?

— Когда не выходишь на лёд, всё равно теряешь игровой тонус. Хочешь — не хочешь, на первой-второй игре будет тяжело. Просто я пока не знаю, сколько у меня будет времени, чтобы полноценно потренироваться с командой, поэтому не могу сказать, успею ли восстановиться на все сто процентов. Конечно, буду стараться.

— Наверняка, следили за матчем с минским «Динамо» — это СКА набрал такую форму к концу чемпионата или соперник был слаб?

— Конечно, СКА! Ребята молодцы. Переживаю, что сейчас надо будет пробиваться в состав — Женя Кетов там вообще разыгрался… Мне кажется, Вадим Шипачёв вместе с Женей Дадоновым просто стёрли меня из памяти своих телефонов (смеётся). Хотя Вадя позвонил недавно, я даже удивился: «Я думал, ты удалил мой номер», — он рассмеялся в ответ. Реагирую на всё с позитивом, негатива никакого точно нет. Только рад за ребят. Наконец-то и капитан забил. Все долго этого ждали, и он выдохнул, я надеюсь, сейчас расслабится и всё будет хорошо.

Елена Михеева, Sportbox.ru