Михаил Бирюков: На эмоциях могу клюшку сломать

Антон Бабошин 02 декабря 2014 11:38

Голкипер «Югры» в эксклюзивном интервью Sportbox.ru вспоминает свой дебют, соглашается с наставником футбольного «Динамо» Станиславом Черчесовым и не верит, что попал в список кандидатов на Олимпиаду-2018.

— Не так давно у «Югры» была серия из шести поражений подряд. Теперь настроение в раздевалке поменялось?

— Конечно, как после любой победы, вне зависимости от турнирной ситуации. Если выиграли, значит, на льду все верно сделали. В нынешнем сезоне спады настигали и тот же «Металлург», и петербургский СКА, поэтому наши шансы на попадание в плей-офф пока расцениваю как хорошие. К тому же впереди перерыв на Евротур, команда получит возможность передохнуть.

— А вообще по ходу такой серии неудач атмосфера в коллективе сильно ухудшается?

— Настроение в такие моменты не из лучших, так скажем. После нескольких поражений подряд начинает казаться, что ты все делаешь не так, пропадает уверенность. Но мы стараемся не унывать, поддерживать друг друга и даже побольше шутить, потому что отрицательные эмоции тут не помогут. Нужно делать работу над ошибками и готовиться к следующей игре.

— Главный тренер «Югры» Дмитрий Юшкевич упоминал, что ему не сразу удалось привить хоккеистам свое понимание игры. Как, на ваш взгляд, обстоят дела сейчас?

— Смена тренера всегда влечет период адаптации, он безболезненным никогда не бывает. Да и состав сильно обновился. Должно произойти что-то невероятное, чтобы все сразу пошло как по маслу.

— Что изменилось при Юшкевиче?

— Можно сказать, все. Тут много нюансов, он провел много лет в Северной Америке, а там каждой мелочи уделяется внимание. У него свое видение дисциплины, свой подход к тренировкам в зале и на льду. Под эту систему нужно подстраиваться, на то мы и профессионалы.

— После приобретения клубом канадца Барри Браста вы оказались в клубе третьим вратарем. Роль резервиста вас не тяготит?

— Конечно, это не то, чего я ждал. Но в жизни бывает всякое. В начале карьеры, когда мне было лет 20, совсем по-другому относился к таким ситуациям. Сейчас же, пройдя через многое, смотрю на это по другому. Как-то мне пришлось прочитать интервью известного футбольного вратаря и тренера Станислава Черчесова, и мне запомнилась фраза о том, что любому, даже самому великому игроку, полезно иногда посидеть в запасе и переосмыслить какие-то вещи. Рук не опускаю, ведь за плечами отличная предсезонка, а здоровая конкуренция не помешает. Вот если говорят, что ты точно играть не будешь, что бы ни делал, это другое дело. Я много работаю с нашим тренером вратарей Рудольфом Пейхаром и рано или поздно это принесет свои плоды. Очень важно, чтобы в тебя верили и давали шансы проявить себя. Лучшие сезоны в карьере я проводил как раз тогда, когда пользовался доверием тренерского штаба.

— Каковы отношения во вратарской бригаде «Югры»? Вы больше конкуренты или товарищи по команде?

— Конечно, ворота одни, а нас много. Но я уважительно отношусь к ребятам, делающим со мной одно дело. Поэтому мы прежде всего партнеры. Сегодня один выходит на лед, завтра другой. Мы все это понимаем и соперничаем только на тренировках. За пределами арены никакой конкуренции нет.

— Ваш контракт рассчитан до конца следующего сезона, но время от времени начинают ходить слухи об обмене. Как вы к этому относитесь?

— Я здесь уже много лет, и меня в «Югре» все устраивает. Нравится и Ханты-Мансийск. Понятно, что не все зависит от меня, но я хочу и дальше помогать команде. Хотя, если мне не будут давать шансов, то произойти может все, что угодно.

— Вы в команде уже пятый сезон. Насколько она изменилась за эти годы, и насколько изменились вы сами?

— Считаю, что мне повезло здесь оказаться. Повторюсь, если бы я оказался в такой ситуации, как сейчас, во времена ХК МВД или «Динамо», когда начиналась моя карьера, то уже рвал бы на себе волосы. Тогда я был молодой, горячий, здесь же вырос. За это спасибо бывшему тренеру «Югры» Сергею Шепелеву и всему его штабу. Они за четыре года сделали очень многое, нашли ко мне подход. И я изменился, стал гораздо спокойнее, на многое пересмотрел взгляды. Особенно в том, что касается коллективного духа. Раньше воспринимал хоккей больше как индивидуальный вид спорта, словно в теннис играл.

— Помните свой первый матч за «Югру»?

— Да, это было открытие новой арены. Первый домашний матч клуба в КХЛ, тогда нашим соперником был СКА. Я вышел на замену во втором периоде. На трибунах был больше, чем аншлаг, люди даже на ступеньках в проходах сидели. Та встреча навсегда останется в памяти.

— Бытует мнение, что вратарь в любом виде спорта некая «вещь в себе» и некоторые даже считают всех голкиперов людьми несколько нелюдимыми. Почему?

— Может, выражусь банально, но во всех игровых видах спорта, где есть вратарь, его ошибки видны всем. Если нападающий потеряет шайбу в чужой зоне, этот момент потом могут вспомнить только специалисты. А вот любая оплошность голкипера грозит пропущенным голом. Может, от такой повышенной ответственности некоторые и замыкаются в себе. Хотя иные вратари, чтобы снять напряжение, вовсю шутят и веселятся.

— А какие черты характера реально помогают стать хорошим стражем ворот?

— Первое, что мне пришло в голову — спокойствие. С другой стороны, есть примеры и эмоциональных вратарей, которые добились больших успехов. Поэтому отвечу так — уверенность в себе в любой ситуации. И если ты уже пропустил шесть шайб, и если команда ведет со счетом 5:0, нужно сохранять эту уверенность.

— Кто для вас лучший вратарь в истории, а кто — эталон современного голкипера?

— Сложный вопрос. Мне всегда импонировали вратари, которые всю или почти всю карьеру провели в одном клубе, добиваясь с ним успехов. Считаю, клубный патриотизм очень важен. Например, Мартин Бродо, который много лет отыграл за «Нью-Джерси». Из нынешнего поколения вратарей мне нравится Кэри Прайс, который, опять же, пока выступает только за «Монреаль», Хенрик Лундквист. Они много играют, действуют стабильно и востребованы при любом тренере. В свое время мне очень нравился Евгений Набоков, который тоже проводил за «Сан-Хосе» по 70 матчей за сезон, не считая плей-офф.

— Футболист Рене Игита в свое время стал знаменитым вратарем, хотя эталоном надежности вовсе не был и любил устраивать на поле шоу. В хоккее такое возможно?

— Не думаю, что такое возможно постоянно и на высоком уровне. Конечно, есть вратари, любящие повеселиться, но не в каждом матче. Иногда что-нибудь выкинешь, и сам потом удивляешься.

— Ваш самый неординарный поступок на льду во время игры?

— Бывало, что на эмоциях мог клюшку сломать. Но в целом стараюсь держать себя в рамках. Чудачества никогда до добра не доводят.

— Бывают и другие проявления эмоций. Например, Рон Хекстолл мог и подраться, даже с полевым игроком.

— Да, видел записи эпизодов с его участием. Не мне судить такого мастера, как Хекстолл, но уважение к сопернику тоже нужно соблюдать. Так же ведь могут и с тобой поступить. Бывают мужские разборки, когда скидывают перчатки, но грязных приемов лучше избегать.

— А что нужно, чтобы вы полезли в драку?

— Если есть необходимость постоять за себя, за команду, за партнера, которого ударили исподтишка. Не вижу в этом чего-то сверхъестественного, в хоккее такое бывает. Если за справедливость и по-честному — почему нет?

— Недавно вы вошли в список кандидатов на участие в ОИ-2018. Как расцениваете этот факт?

— Куда попал? Это, наверное, ошибка какая-то или шутка. Мне для начала нужно свои нынешние проблемы решить. Хотя, конечно, участие в Олимпиаде мечта каждого спортсмена, но пока это для меня где-то очень далеко. Смысла обсуждать это не вижу.

— А как относитесь к тому, что игроки из НХЛ могут не приехать на следующую Олимпиаду?

— В Олимпийских играх должны участвовать все сильнейшие в любых видах спорта. И не важно, кто из какой лиги. Именно поэтому медаль Игр так дорога.

— Возвращаясь слегка назад — реально ли было попасть в сборную на домашние Игры в Сочи?

— Думаю, нет, хотя я и привлекался в команду, попадал на этапы Евротура и расширенные списки кандидатов.

— А самый яркий матч за сборную назовете?

— Наверное, первая игра на чемпионате мира против Чехии. Хотя тогда я вышел из-за травмы Александра Еременко. Тогда назову матч Евротура с финнами на открытом воздухе в 2012-м, хоть его турнирная ценность и не такова, как встречи мировых первенств. Зато это мой единственный сухой матч за национальную команду.

— Наверняка вы еще хотите побеждать на международном уровне. Что нужно сделать, чтобы вернуться в сборную?

— Конечно, хочется выигрывать, и не только со сборной. В первую очередь, нужно обрести стабильность в клубе. У меня ее пока, к сожалению, нет. Вся жизнь состоит из взлетов и падений, и сейчас я снова жду своего часа. В себе уверен, и нынешняя ситуация меня не сломает. Знаю себе цену и то, что найдется тот, кто доверит мне ворота. И я это доверие оправдаю. Главное, чтобы близкие люди были живы-здоровы и травмы обходили стороной. Все остальное придет.

Ханты-Мансийск