Роман Дерлюк: Решение об уходе из «Динамо» было очевидным

26 ноября 2014 15:46

Защитник «Сочи» Роман Дерлюк в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Гараниной рассказал почему выбрал именно Сочиэту команду и вывел формулу успеха для попадания в плей-офф.

— Насколько неожиданным стал для вас переход?

— Ну, неожиданным он точно не был. К тому моменту я в «Динамо» не играл 9–10 игр. Решение о переходе становилось очевидным.

— Ваш агент говорил, что были предложения из разных клубов. Почему остановились все-таки на «Сочи»?

— Мы вместе с агентом смотрели и тщательно подбирали варианты, рассматривали плюсы и минусы. ХК «Сочи» оказался оптимальным вариантом.

— Вас не смутило положение клуба в турнирной таблице?

— Нет. Понятно, что команда хорошая и молодая, с потенциалом — она может подняться выше.

— После перехода у вас не было ощущения, что приходится все начинать с нуля?

— Нет. Понятно, что такие ситуации бывают всегда. В нашей лиге по пальцам можно пересчитать игроков, которые надолго задержались в одном клубе. Если ситуация сложилась так, значит, так было нужно.

— У «Флориды Пантерс», куда вы пытались пробиться, и у «Сочи» похожие символы — грациозные хищные кошки.

— Да, я уже об этом думал, плюс оба города на юге.

— Вы родились в Ленинграде. Тренеры «Сочи» Михаил Кравец и Алексей Гусаров как и вы являются воспитанниками петербуржской школы. Это помогло адаптироваться в команде?

— Нет, потому что нет особой разницы откуда ты родом. Михаила Григорьевича я знаю достаточно давно — он был главным тренером в тот момент, когда я провел свой первый профессиональный сезон в Высшей Лиге на приличном уровне. Мы же не собираем команду игроков из тех, кто родился в Петербурге… У нас много ребят из разных городов, с которыми я тоже хорошо знаком — все равно где-то пересекались. Проблем с адаптацией нет. Доволен всем, кроме положения команды в таблице конференции. Будем стараться исправлять это. Формула простая: терять как можно меньше очков и стараться приблизиться к зоне плей-офф. Честно говоря, в этом году не пересекались с «Атлантом», поэтому мне сложно охарактеризовать команду.

— В последнем матче ваш соперник «Атлант» проиграл по буллитам «Динамо»…

— Да, я знаю. Но это не говорит о том, что у «Динамо» какой-то спад или «Атлант» на ходу. Наоборот — это все свидетельствует о том, что команды в конференции «усреднились» — уровень поднялся. Каждый может выиграть. Нет такого матча, в котором можно было бы заведомо определить победителя. Это держит в тонусе. Ты знаешь это, что не можешь позволить себе играть в полсилы.

— В этом году в Западной конференции конкуренция более острая?

— Да. Тот же «Йокерит» добавился, который отнюдь не выступает в роли статиста. Проходных игр нет. Если честно, то не слежу за матчами. Могу посмотреть какие-то топовые, но посвящать свободное время просмотру игр при напряженном графике — не для меня.