Иван Касутин: Скудра чувствует, когда вратарь не в тонусе

31 октября 2014 16:39
Голкипер «Торпедо» Иван Касутин, не пропустивший в этом сезоне ни одного матча, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку оценил выступление нижегородцев в чемпионате КХЛ, вспомнил самые удачные игры сезона, назвал «неудобных» нападающих лиги и поведал, чему можно поучиться у Василия Кошечкина.

- Иван, как складывается сезон для «Торпедо»?

- Пока все идет неплохо. Постепенно находим свою игру, побеждаем. Считаю, что в октябре команда играет ярче, чем в первый месяц чемпионата. Может быть, в сентябре ребята еще только отходили от работы на предсезонки. А сейчас нам стало полегче, команда лучше выглядит физически, даже несмотря на жесткий график игр.

- Вспомним историю вашего появления в нижегородском клубе в январе 2014-го года. Вы пришли в команду, где было два сильных голкипера - Виталий Коваль и Георгий Гелашвили. Не смущала слишком серьезная конкуренция?

- Не смущала. К тому же Гелашвили получил травму голеностопа и долго не играл, и на Коваля выпадала большая нагрузка. А меня позвали из «Северстали», где я играл мало, дали возможность проявить себя. Конечно, стремился этой возможностью воспользоваться. И не видел смысла в том, чтобы сидеть на скамейке в Череповце.

- В своем первом плей-офф с «Торпедо» вы провели шесть матчей из семи. Могла ли команда добиться большего, чем поражение 3:4 в серии с «Салаватом Юлаевым»?

- Считаю, что да. Потенциал «Торпедо» был высок, и раунда два мы вполне могли пройти. Наверное, и везение было не нашей стороне. Особенно в этом плане показательна домашняя игра с тремя овертаймами. Должны были выигрывать, а в итоге пропустили курьезный решающий гол.

- Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра - бывший вратарь. Для вас это дополнительный «плюс»?

- Наверное, да. Он прекрасно понимает, кто «привез» гол, когда ошибся вратарь.Чувствует, когда голкипер не в тонусе и ему надо отдохнуть, пропустить матч.

- В чемпионатах КХЛ вы защищали ворота нескольких клубов. В «Нефтехимике», «Витязе» и «Спартаке» были основным голкипером, играли много. И все-таки вы никогда не играли так много, как в этом сезоне. Накопилась усталость?

- Усталость, конечно, ощущается. Хотя график игр в конце октября - начале ноября вроде бы не столь жесткий, как, например, в первые три октябрьские недели. Появляется больше возможностей, чтобы восстановиться физически. Но главное: играть и быть в тонусе всегда лучше, чем не играть.

- Георгий Гелашвили получил серьезную травму и в этом сезоне. Когда он может вернуться в строй?

- Точных сроков, конечно, не назову. Но, надеюсь, что к зиме Георгий сможет восстановиться. Он уже начал работать в зале, хотя на лед еще не выходил.

- Так получилось, что ваши лучшие статистические показатели приходятся на матчи плей-офф. В сезонах 2009/10 («Нефтехимик») и 2013/14 («Торпедо») вы добились рекордных для себя процентов отраженных бросков и коэффициентов надежности.

- В плей-офф у меня почему-то всегда лучше получается. Может быть, удается лучше настроиться на решающие игры сезона. Возникает какой-то внутренний подъем...

- Вы проводите второй сезон в «Торпедо». Лишь в «Нефтехимике» играли три сезона подряд. Может быть, нашли ту команду, в которой задержитесь подольше, чем в Нижнекамске?

- Мой контракт истекает по окончании сезона 2014/15. Естественно, пока даже не задумываюсь о том, где буду играть дальше. Надо отыграть сезон, выполнить задачу, а потом рассуждать о будущем. Скажу лишь, что меня все устраивает в «Торпедо». И многое, наверное, будет зависеть от того, как я отыграю сезон.

- Кто из игроков КХЛ обладает самым сильным броском?

- Ребят с сильным и неудобным броском в лиге много. Есть мастера так закручивать шайбу, что поймать ее очень сложно. Но я скажу о партнерах. В нашей команде самый сильный бросок у Паши Валентенко. Если вложится, то всегда почувствуешь, кто именно бросал.

- Кого из нападающих лиги считаете самыми неудобными для вратарей?

- Пожалуй, двух крайних нападающих магнитогорского «Металлурга» - Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Всегда может доставить неприятности вратарям Илья Ковальчук.

- В поединке с ЦСКА (30 октября) вы установили свой личный рекорд - третий раз в чемпионате КХЛ отыграли на «ноль». А до этого больше двух «сухарей» в чемпионате у вас не бывало.

- С «сухарями» у меня, действительно, не очень получается. Часто бывает, что какая-нибудь одна предательская шайба заскочит - и все испортит.

- Вспомните самые удачные для вас матчи сезона.

- Выделю домашнюю игру с «Динамо». Там я пропустил одну шайбу, но тот поединок и понравился, и запомнился. И, конечно, самые приятные эмоции доставил недавний матч с ЦСКА (3:0 в пользу «Торпедо» - прим. Sportbox.ru).

- Насколько я понимаю, психологически вы восстанавливаетесь быстро?

- Стараюсь. Какой смысл загружать себя неприятными эмоциями, если завтра-послезавтра очередной матч. Неужели надо вспоминать старую игру и при этом не думать о новой?

- Игру с «Нефтехимиком», где вы пропустили шесть шайб, забыли быстро?

- Бывают такие матчи, когда у соперника все летит в ворота: рикошет-не рикошет, с нулевых углов... Конечно, я немного попереживал. А затем лег спать, и под утро о той злополучной игре уже и не вспоминал.

- Вы всегда играли в воротах. Кто из голкиперов особенно нравился в детстве?

- Патрик Руа и Мартин Бродо.

- Чья игра привлекает сейчас?

- За НХЛ я сейчас вообще не слежу. А в чемпионате КХЛ импонирует игра Василия Кошечкина. Мне, наверное, тяжело что-нибудь у него подсмотреть. Он ведь такой большой, со своей оригинальной манерой игры. А вот спокойствию у него можно поучиться. По-моему, ничто не может его вывести из себя.

- В середине октября вы попали в расширенный список сборной России...

- Такое было в моей карьере неоднократно. Затем, правда, я выступал за вторую сборную страны. Конечно, попасть в такой список - большой стимул. Выходит, внимание на меня обратили, значит, если удастся еще прибавить - глядишь, и в главную сборную вызовут. Хочу ли сыграть за национальную команду? А кто, скажите, не хочет! Думаю, что для любого спортсмена вызов в сборную - дорогого стоит.