Михал Вондрка: У Чады не было конфликта с игроками

20 октября 2014 17:42

Нападающий братиславского «Слована» Михал Вондрка в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru опроверг информацию о якобы имевшем место конфликте бывшего наставника словацкого клуба с игроками, а также объяснил, почему всегда тянет с подписанием нового контракта.

- Это ваш третий сезон в КХЛ в составе словацкой команды. Как он складывается лично для вас?

- Я чувствую себя хорошо. На данный момент у нас самый сильный состав за все время выступления «Слована» в КХЛ. Команда отлично стартовала, гораздо лучше, чем в минувшем сезоне, когда мы проиграли много матчей.

- Как полагаете, за последние три года лига сильно изменилась?

- Как-то разговаривал с ребятами, которые играли в КХЛ с момента ее образования, они уверяют, что тогда разница чувствовалась значительнее: были соперники очень сильные и откровенно слабые. А сейчас каждый матч очень тяжелый, все команды на хорошем уровне.

- Как вы уже сказали, «Слован» начал сезон на победной «ноте», но потом началась череда поражений. Включая пять матчей подряд.

- Мне сложно говорить о причинах неудач. Наверное, главная проблема в том, что мы не забивали голы и упускали все шансы, которые получали во время игры. Например, проиграли матч, в котором ребята совершили около 50 бросков по воротам, в то время, как соперник — в половину меньше. Присутствует некая несконцетрированность, несосредоточенность. Самая большая проблема — второй период.

- Чем можно объяснить, что на выезде играете гораздо лучше, чем дома?

- Наверное, дома давит груз ответственности, а это сказывается на игре. Но лично мне на домашнем льду, куда лучше, чем на выезде. Фанаты в Словакии замечательные, на арене почти нет свободных мест. Может, кто-то из ребят и нервничает, а для меня это, как говорится, шестой игрок.

- Отставка Ростислава Чады стала для вас сюрпризом?

- Большим сюрпризом! Как обычно утром пришел в раздевалку, никто ничего не знал. И тут — «снег на голову». Но такова жизнь. Я до сих пор не в курсе, что произошло. В любом случае, сейчас у нас новый тренер и мы движемся дальше.

- После серии из пяти проигранных матчей не предполагали, что все к этому идет?

- Ясно, что в хоккее давление осуществляется на каждого и постоянно! Все это чувствуют. Но мы начали сезон хорошо, поэтому ничего подобного не ожидал. Уж, откровенно говоря, если бы отставка произошла в прошлом году, это бы меня удивило гораздо меньше.

- В СМИ причиной отставки Чады назывался конфликт…

- …С Ладиславом Надем?

- С игроками.

- Я тоже читал об этом! Но скажу вам: все это глупости. Причину сто процентов следует искать в чем-то другом. Для нас, игроков, Чада был большим авторитетом, и никто не мог себе позволить ничего подобного.

- Видно, что команда оживилась после его ухода.

- Так всегда происходит, когда в коллективе случаются перемены. Для нас это новый импульс. Петри многое изменил, играем теперь больше в нападении, наступательно. Произошли перемены и в игре в обороне. Защищаемся по иной системе, другим стилем. Вообще сложно сравнивать тренеров, каждый из них разный. У Петри свой взгляд на хоккей.

- В это межсезонье «Слован» покинуло около 10 игроков. Кого лично вам не хватает больше всего?

- Конечно же, Михела Миклика. Это был мой напарник, с которым мы отлично находили общий язык. Мы и сейчас постоянно в контакте. Он меня информирует о жизни в Хабаровске. У них также отправили в отставку тренера. Говорит, что ему там нравится, но ужасно далеко.

- «Слован» в этом году — одна из самых возрастных команд в лиге.

- Серьезно? Никогда об этом не задумывался. В четвертом звене у нас немало молодых ребят. Считаю, команда не должна состоять из одних «стариков». Ваш вопрос меня немного застал врасплох. Не знал этого. Но с молодежью отлично находим общий язык.

- Вы, как пражанин, сильно удивились, узнав, что «Лев» закончил свою эпопею в КХЛ?

- Не предполагал, что такое может произойти! Они ведь дошли до финала в прошлом году. Был уверен, что лига им поможет. Не знаю, что за этим стоит. Но новость меня сильно разочаровала, потому что, если бы они остались, мы бы со «Львом» играли много матчей, и у меня была бы возможность чаще бывать в Праге, где я живу. А так, дом не навещал около двух месяцев.

- Каждый год у вас со «Слованом» проходят долгие переговоры, относительно нового контракта. Сразу найти точки соприкосновения не удается?

- Длится это все по одной простой причине: вопросами контракта всегда хочу заниматься после чемпионата мира. Поэтому на данную тему начинаю общаться в июне. Таковы договоренности. Никакого страха, что останусь без работы, у меня нет. Амбиции выступать в другом клубе? Предложения были, но мне они не показались настолько привлекательными. Например, отверг предложение из Хабаровска. Уж очень далеко, а у меня семья и двое маленьких детей.

- Что бы вы хотели попробовать в жизни, чего еще никогда не пробовали?

- Купил бы себе мотоцикл и погонял на нем, мне нравится скорость. Попробовал бы еще некоторые «адреналиновые» вещи. А еще занялся бы бизнесом в Праге.

Вадим Буданов, Sportbox.ru