Мыслями в прошлом

14 апреля 2014 18:26
Руководители «Спартака» пытаются сохранить место в КХЛ, приводя в качестве чуть ли не единственных аргументов армию болельщиков и долгую историю клуба. Потенциальные спонсоры не совсем понимают, что же они получат, потратив 700 миллионов рублей в год.
 
Будем честными, руководство «Инвестбанка», помогая клубу, занималось чистой тратой денег без малейшей возможности отбить хотя бы часть. Зрителей на играх команды было мало, а фанатский сектор, который сейчас пишет письма и собирается выйти на митинг, не забывал перед началом сезона просить скидки в свой сектор и получать билеты едва ли не бесплатно.
Были проблемы и со стадионом. Район «Сокольники» очень дорогой и консервативный. Если ты не собираешься возводить многоквартирный дом (при том, что часть квартир придется отдать неким бесцветным людям в плохо пошитых костюмах), то получить разрешение на строительство невозможно. Когда бывшие владельцы решились выделить средства на реконструкцию стадиона (все сломать и построить нормальную арену, тысяч на десять) им сразу сказали – нет. Ни шанса. А ведь со стадионом можно было зарабатывать хоть что-то за счет аренды помещений, лож, льда и прочего.
 
В общем, кризис грянул в «Спартаке», когда у команды ничего не было, если не считать контрактов Игоря Волкова или Олега Кваши. И команда сейчас ищет спонсора, имея в активе лишь долговые расписки, но не обладая ничем ликвидным. Вот давайте, друзья, абстрагируемся от того, что «Спартак» команда с историей, у нее миллиарды поклонников и КХЛ будет нанесен имиджевый ущерб. 
 
Что пытается продать Вячеслав Старшинов, который ездит по кабинетам (безрезультатно) или ждет в приемной (как в случае с Мутко)? Ничего. Воздух. Очень дорогой воздух. Вы, наверняка, видели в интернете, как по квартирам пенсионеров ходят люди и предлагают купить фильтр для воды, а если им позволяют, то показывают опыты. Хоп – коричневая вода. Вот такую вы пьете. Хоп – чистая после фильтра. Заплатите 65 тысяч (такой фильтр стоит 1500 рублей). Я не понимаю, чем спартаковские руководители отличаются от этих людей. Первые незаметно для пенсионеров подсыпают порошок, чтобы вода приобрела нужный цвет. Спартаковкие ветераны все время говорят о славных традициях клуба, который был чемпионом СССР в 1976 году и намекают на его популярность.
 
Я против того, чтобы клубы умирали. Но я против того, чтобы и птицы умирали, однако поделать с этим ничего не могу. Тем более, надо признать, что в «Спартаке» не делали ничего, чтобы исправить ситуацию. Искать-то спонсоров надо не сейчас, когда на балансе большие долги, а в самом начале сезона, когда стало ясно, что будут проблемы. 
 
Если все-таки найдется человек, который будет вкладывать в клуб деньги, то это будет прекрасно. Просто тяжело верится в вариант, что этот человек или структура будут делать это из-за любви к хоккею, из-за желания сохранить клуб. По слухам и «Инвестбанку» навязали команду в обмен на что-то, но тут мы умолкаем, так как здраво на эту тему могут говорить лишь люди, погруженные в банковский бизнес. Но экономисты намекают, что время сделок «мы закроем глаза на это, а ты возьми вот такую команду» уже в прошлом. Как-то при мне вице-губернатор Пермской области (в конце 90-х была еще область) Геннадий Тушнолобов собирал руководителей крупнейших предприятий региона и сказал такие слова:
 
- Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь, но те, кто будет помогать хоккею, в кабинет будут входить первыми.
 
«Молот-Прикамье» стал очень богатым и даже занял шестое место в регулярном чемпионате. Но страна поменялась. И когда тот же Тушнолобов вернулся в администрацию уже главой региона, он уже не мог произносить такие речи. 
 
Я еще раз повторю тезис: если «Спартак» найдет спонсора, то это будет хорошо. Но я все-таки утверждаю, что если команды не будет, то ничего страшного не случится. КХЛ потеряет среднюю команду, которую уже неоднократно предупреждали, что проводить игры на таком стадионе скоро будет запрещено. В Москве не будет клуба, на который даже в лучшие дни не собиралось полного стадиона, а зрители, которые приобретали места рядом с выходами рисковали получить воспаление легких, так как зимой там жутко холодно.
 
Идеальный вариант для «Спартака» - это новый спонсор, переезд, например, в Балашиху, где простаивает качественная арена, но ведь эти болельщики, которые придут на митинг, хотя один пакет. Деньги – команде, игры в Сокольниках. Но такое вряд ли случится. Их даже не устроит, если команда заявится в ВХЛ. Однажды при «Инвестбанке» владельцы заикнулись о переезде (средства на Балашиху были), но их предупредили, что начнется массовый протест. Они сразу отступили. Не хотите – не надо.
 
Но правда и в том, что если «Спартак» снова возьмет паузу на год, то потом команда не вернется. Требования к новым клубам будут жестче и никто не позволит играть там, где команда базируется сейчас. И думаю, что в клубе это прекрасно понимают. Потому и не смущаются отчаянно ездить к Мутко без предупреждения.
 
Только совсем уж непонятно, почему деньги должен искать министр спорта. Вот это напрягает еще серьезней. Видно, что у людей с желанием помочь клубу нет никакой стратегии. А сейчас без стратегии и бизнес-плана не найти денег даже на покупку автомобиля.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх