Якуб Штепанек: Вместо чемпионата мира хочу отдохнуть

28 марта 2014 14:55

Чешский голкипер череповецкой «Северстали» Якуб Штепанек после поражения в четвертом полуфинальном матче Кубка Надежды от минского «Динамо» (0:3) в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru раскритиковал игру защитников и свою собственную, рассказал об эмоциях в матчах утешительного турнира, а также о том, почему до сих пор не составил планы на лето.

- В домашней серии мы не играли плохо, а, вот, в Минске так и не получилось забросить, — сказал хоккеист. — Лишь в первой гостевой встрече мы поразили ворота соперника один раз, да и то на последних минутах. Тот гол уже ничего не решал. Думаю, игра наших защитников, равно как и моя собственная не были на таком высоком уровне, чтобы мы могли думать о выходе в финал.

— Не хватило эмоционального настроя?

- Не думаю. Иногда тяжело играть в подобных турнирах. Команда не пробилась в плей-офф и нам пришлось сражаться хотя бы за Кубок Надежды. Мне кажется, у других команд подготовка к подобному мероприятию была куда ниже, чем у нас.

— После третьей пропущенной шайбы вы сами поехали на скамейку запасных…

- Это было мое решение. Просто игра не получилась, и я хотел дать команде хотя бы небольшой шанс. Мой сменщик справился с задачей отлично, но мы все равно не смогли забросить. Тяжело думать о каком-то успехе в матче, когда нападающие не забрасывают.

— Переживания от поражений в регулярном чемпионате и в матчах Кубка Надежды разные?

- Мы не выходим на лед, чтобы проигрывать. По крайней мере, лично я бы точно не выходил на арену, просто ради того, чтобы «отбывать номер». Да, у нас не получилось так, как мы это себе представляли и, конечно, это разочарование для всей команды. Минск, например, уже давно знал, что в плей-офф не попадет. «Северсталь» этот шанс потерял в самый последний момент. После Нового года мы были одной из лучших команд в КХЛ, из 15 матчей проиграли всего 5 встреч. Показывали свою лучшую игру. Наверное, потеряли много сил в регулярной части.

— Если ставить оценку сезону в целом…

- Мы не довольны тем, что не выполнили свою главную задачу — попасть в плей-офф. Мы получили хороший результат довольно поздно, чтобы надеяться на попадание в плей-офф.

— Выходит, планы на отпуск уже составили?

- Не было времени. Мы до последнего верили, что сможем в Минске выступить с куда лучшим результатом и пройти дальше. Еще не знаю, какие дальнейшие планы у команды. Сейчас мы отправляемся в Череповец, а там — посмотрим. Пока ничего конкретного.

— В сборной Чехии сменился наставник. Какие мысли по этому поводу?

- У нас с Владимиром Ружичкой хорошие отношения. Под его руководством я выступал на двух мировых первенствах и на Олимпиаде. Никаких проблем с ним у меня нет. Но я настолько утомился от сезона, что, признаться, лучше бы отдохнул. Хотел бы отправиться куда-нибудь к морю. Целый год была зима, солнца почти не видел! Да и от матчей необходимо отдохнуть.

Вадим Буданов, Sportbox.ru