Виктор Тихонов: Олимпиаду буду вспоминать всю жизнь

28 февраля 2014 23:24

КХЛ. СКА — «Барыс». Голы и лучшие моменты

Нападающий СКА Виктор Тихонов после победы над «Барысом» (3:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ в интервью корреспонденту Sportbox.ru Елене Михеевой сказал, что олимпийские эмоции, хоть никуда не деваются, но за клуб играть не мешают, осудил людей, говорящих, что сборная России в Сочи не была настоящей командой, а также признался в любви к кёрлингу.

— Начало матча, как и в прошлый раз, получилось непростым для СКА. Сказывается длинный перерыв в чемпионате или в чём причина такой невыразительной игры на стартовом отрезке?

- Да, возможно, что так. Самое главное, что мы перестроились и сумели вытащить игру.

— Чувствуется, что плей-офф приближается?

- Да, ещё в прошлом матче был неплохой такой «звонок в дверь». Тем более, Омск играл «на выживание» — для них игра уже была как плей-офф, ребята действовали с очень хорошим настроем. Думаю, мы сделали правильные выводы из того поражения.

— Скажите честно, в таблицу хоть одним глазком уже заглядываете? С кем интереснее было бы встретиться в плей-офф — с ЦСКА или с «Медвешчаком»?

- Мне, честно, без разницы. В таблицу особо не смотрю. Когда уже всё будет ясно, тогда и будем готовиться. А сейчас стараюсь не отвлекаться на это.

— Олимпийские эмоции уже забыты или всё-таки остался осадок, что-то внутри свербит?

- Думаю, что-то останется навсегда — и после завершения карьеры ещё буду вспоминать. Это не так легко забыть, но когда начинается матч СКА, я переключаюсь, и мне ничего не мешает.

— Но всё-таки рады, что удалось дебютировать в сборной на олимпийском уровне или, учитывая результат команды, было бы лучше и вовсе не ездить в Сочи?

- Нет, я очень рад. Это незаменимый опыт. За две недели, проведённые рядом с такими хоккеистами, я многому научился, взял себе от их игры… Сам чувствую, что прибавил после Олимпиады.

— Когда уже прошло время и можно анализировать выступление сборной России не столь эмоционально, что скажете о причине неудач с учётом того, что состав был действительно очень сильный?

- Хорошо, что мне не платят за анализы, поэтому я их особо и не делаю. Многие говорят, что у нас не было команды, я с этим совершенно не согласен. Команда была и все бились, просто на таком турнире, если игра не пошла, то всё… Либо выигрываешь, либо едешь домой. Нужно определённое постоянство, а наша сборная в тот день просто не нашла свою игру.

— Позади Олимпиада, впереди плей-офф. Насколько сложно постоянно играть под большим давлением?

- Мы все профессионалы и привыкли к этому. Я наоборот как-то зарядился эмоциями на Олимпиаде. И погода там была хорошая, и со «звёздами» пообщался, причём не только из нашей команды — Сидни Кросби сидел подо мной на одном матче. Было много интересного, истории обо всём этом можно будет на протяжении всей жизни рассказывать.

— А что-то кроме хоккея удалось посмотреть в Сочи?

- Да, успел на два женских хоккейных матча. Конечно, хотел на фигурное катание, но не получилось. Ещё очень люблю кёрлинг, но на этой Олимпиаде пока смотрел по телевизору, у них уже и соревнования закончились — тоже не успел сходить.