КХЛ. Спринтеры или стайеры?

16 сентября 2013 14:00

О стартовых рывках фаворитов и аутсайдеров, юбилеях Антона Бута и Сергея Мозякина, цифрах противостояния «Спартак» - ЦСКА и многом другом – в обзоре недели КХЛ на Sportbox.ru.

Втягиваемся в рабочий ритм! Шестой сезон КХЛ набирает обороты, и уже подошла к концу его вторая неделя. Чем она запомнилась, и что интересного произошло, какие коллективы удивили, кто показал себя с лучшей, а кто – с худшей стороны? Поразмышлять есть над чем.

Наполовину сенсационный квартет

Сразу в глаза бросаются стартовые рывки некоторых команд. Конечно, о них говорили еще по итогам первой недели. Но то, что они не сдают оборотов и по итогам второй, заставляет обратить на них еще более пристальное внимание. Разумеется, то, что сейчас делает московское «Динамо», иначе как чемпионским шествием назвать трудно. Да, все еще может поменяться, но пока никаких предпосылок к этому подопечные Олега Знарока не показывают. Пять матчей, пять побед, стопроцентный результат, максимум одна пропущенная шайба за игру с общей разницей 18:3 – внушающие цифры. Еще ни разу в истории КХЛ бело-голубые не начинали сезон так успешно. Более того, таких результатов не добивался еще ни один действовавший обладатель Кубка Гагарина. Что интересно, в десятках лучших снайперов, ассистентов и бомбардиров присутствует лишь один динамовец - Максим Пестушко. В первую очередь это еще раз говорит о сбалансированности динамовского коллектива и о взаимозаменяемости его игроков.

Но не отстают от своих прямых конкурентов и армейцы с Невы. СКА также не потерял пока ни одного очка, уступая москвичам лишь по проведенным встречам. Но, в отличие от «Динамо», для них это пока не лучший показатель. На старте сезона-11/12 питерцы одержали те же четыре победы в основное время. Впрочем, если команда Юкки Ялонена уже в понедельник победит на домашнем льду «Медвешчак», этот рекорд будет побит.

Если такое резвое начало в исполнении чемпиона и главного претендента на титул было еще более-менее ожидаемым, то «Спартак» и рижское «Динамо» не перестают удивлять. Четыре победы в пяти матчах у каждого (при очной встрече) и их присутствие в квартете сильнейших на Западе можно назвать одной из главных сенсаций первых недель сезона. Да, их игра все еще не безгрешна, и соперники были не самыми сильными. Но все-таки для рижан, традиционно стартовавших с проблемами, нынешнее начало является лучшим за все время в КХЛ. Да и спартаковцам за последнее время лишь четыре года назад удалось продемонстрировать нечто подобное.

Восточные «выскочки»

Перебираемся в Восточную конференцию, где сенсаций ничуть не меньше. «Барыс» еще в прошлом сезоне доказал, что умеет забивать. Теперь, похоже, казахские «барсы» хотят довести до общественности, что и в обороне у них дела пошли в гору. И хотя 13 пропущенных шайб – далеко не лучший показатель, все равно их соотношение с забитыми (+9) пока является вторым после динамовского в лиге и абсолютно лучшим на Востоке. Конечно, это все во многом благодаря 10:1 с «Северсталью», но игра клуба из Астаны сейчас действительно вызывает симпатии. И результат пока соответствующий. Но если «Барыс» показывал свои амбиции еще в прошлом сезоне, то от троицы «Югра», «Автомобилист», «Кузня» можно было ждать гораздо худшего. Семь побед и шесть поражений с 22 очками на троих и пребывание в восьмерке сильнейших Востока – очень достойный показатель для команд, которые еще весной в эту самую восьмерку попасть не сумели. Один из самых интересных вопросов теперь – хватит ли сил у возмутителей спокойствия держать такой темп на протяжении всей дистанции длиною в сезон или же это лишь спринтерский рывок?

А вот из фаворитов оправдал надежды лишь «Ак Барс». И пускай в стартовой игре сезона он уступил в татарстанском дерби «Нефтехимику», больше команда из третьей столицы России горечь поражений пока не испытывала. А в одном из центральных матчей недели, который, кстати, ее и завершил, казанцы в пух и прах разбили омский «Авангард». Это позволило им подняться на первую строчку в конференции. Что касается омичей, то они, как и уфимцы, стартовали для своего уровня весьма посредственно, а «Трактор» с «Магниткой» и вовсе пока не узнать. «Металлург» играет так, будто никакой паузы между сезонами и не было, а его весенний кошмар продолжается. Для сравнения, на четверых вышеупомянутые коллективы набрали 21 очко в 17 матчах. А сколько там у «аутсайдеров»? Хм…

Юбиляры

Новый сезон, можно сказать, только-только начался, а уже появились первые знаковые достижения этого хоккейного года. «Юбилеи» оформили Антон Бут и Сергей Мозякин, которые забросили свои двухсотую и трехсотую шайбы в отечественных чемпионатах соответственно. Бут стал 62-м игроком, кому удалось это достижение. Что символично, Антон сумел достичь этого рубежа за клуб, в котором начинал профессиональную карьеру. Впрочем, в том матче его «Локомотив» все равно уступил «Авангарду». Мозякин в этот же день благодаря шайбе в ворота «Витязя» сумел войти в элитную компанию из теперь уже четырнадцати игроков, среди которых, например, Борис Михайлов, Вячеслав Старшинов, Владимир Петров, Александр Мальцев… А из ныне играющих хоккеистов вместе с Сергеем лишь Алексей Морозов. К слову, Мозякину и Морозову удавалось на протяжении семи сезонов подряд забивать не менее 25 раз. Таким достижением за всю историю отечественного хоккея помимо них может похвастать лишь Сергей Макаров.

Историческое противостояние

Ну и напоследок нельзя обделить вниманием дерби с участием «Спартака» и ЦСКА. Сейчас оно, конечно, не несет в себе такой значимости, как это было, скажем, лет сорок назад, но все же эти два клуба всегда были, есть и будут самыми непримиримыми соперниками из всех, что можно себе представить. В этот раз победа осталась за красно-белыми - 3:2. Что же касается статистики их встреч в рамках КХЛ, то здесь преимущество тоже на стороне спартаковцев - 11:8 по победам и 47:33 по заброшенным шайбам. В этом сезоне ЦСКА сможет догнать своих заклятых врагов только если они сойдутся друг с другом в плей-офф. Но если это противостояние на все времена, тогда куда же им торопиться?

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.