Илья Никулин: Хочу завершить карьеру в «Ак Барсе»

24 мая 2013 13:24

Защитник сборной России и казанского «Ак Барса» Илья Никулин в интервью «БИЗНЕС Online» вспомнил неудачный чемпионат мира, раскрыл детали работы Зинэтулы Билялетдинова, а также предпочел не думать об НХЛ.

- Невозможно не спросить капитана сборной, что же случилось со сборной на чемпионате мира?

- Честно говоря, кошмарная игра, кошмарный результат. Мы пытались зацепиться за счет, но американцы забивали голы, все у них летело, где-то им везло. 3:8 — достаточно тяжело объяснить, все игроки переживали по этому поводу. Да, было какое-то дежавю, когда года три назад мы проиграли Канаде со счетом 3:7. В этих матчах у нашего противника получилось все, и ничего мы не могли противопоставить. Очень надеюсь, что это поражение будет полезным для нас, мы учтем все проблемы.

- Важно было перед Олимпиадой получить такую оплеуху?

- Возможно, вернулись на землю. Золото Сочи — главная цель, задачу никто не снимал.

- У Билялетдинова есть такое понятие, как совет игроков?

- Есть такие моменты, которые он обсуждает с хоккеистами. На самом деле, все тренеры общаются с игроками, просто это по-разному называют. Где-то нужно накричать, где-то подбодрить команду.

- После ухода Алексея Морозова и Даниса Зарипова, судя по всему, на вашем свитере в «Ак Барсе» будет капитанская нашивка, иначе просто странно — капитан в сборной, но не в клубе. Готовы к этому?

- Если мне доверят букву «К», то конечно. Очень почетно быть капитаном такой команды. Хотелось бы завершить карьеру именно в «Ак Барсе», я прижился в этом городе, у меня хорошие отношения с руководством клуба, болельщиками, с командой.

- Ходят легенды, что Билялетдинов чуть ли не часами объясняет защитникам, как нужно играть правильно. Насколько правдивы эти байки?

- Это не байки. Он, например, лично мне очень много объясняет: как правильнее играть, обороняться, как у меня должны стоять коньки, в каком положении должна быть клюшка. Он сам был великий защитник, через многое прошел, действительно дает дельные советы, которые в дальнейшем положительно и плодотворно влияют на игру защитника.

- Казань все больше начинает напоминать Москву, в том числе пробками, и, к сожалению, на хоккей ходят все меньше. С чем вы связываете проблемы с посещаемостью?

- Мне сложно с чем-то связывать. Во-первых, в Казани сейчас идет масштабное строительство к Универсиаде, и до арены трудно бывает добраться. Сам недалеко от стадиона живу, но иногда приходится по 40–45 минут добираться на игру. Может быть, и цены на билеты не устраивают болельщиков, а где-то и мы не показываем добротный хоккей. Есть много факторов. Мы же каждой год пытаемся привлечь болельщика своей игрой. Хочется, чтобы народ ходил, болел. Все-таки тяжело играть при полупустых трибунах, эмоционально, в первую очередь, тяжело, и атмосфера не та.

- В НХЛ вы бы все время играли при полных трибунах…

- Об этом даже не думаю, у меня сейчас действующий контракт, меня все здесь устраивает. Желания куда-то уехать, в том числе за океан, нет.