Афера с трансфером

24 мая 2013 10:56

Жаль, что в перечне призов КХЛ нет приза «Афера сезона», а то бы на него точно могли претендовать авторы идеи и организаторы трансфера Валерия Ничушкина из «Трактора» через «Динамо» в НХЛ. Такой роскошный ход, и все как по маслу, к полному удовольствию всех сторон, не исключая в итоге и самого форварда. Вот в этой гладкости и видится некая мутная составляющая, о которой прекрасно осведомлены инициаторы, и о которой не положено знать больше никому.

На мой старорежимный взгляд, мы своими руками рубим, и почти дорубили сук, на котором много лет держался отечественный хоккей. Этот сук называется «клубный патриотизм». Система воспитания юных хоккеистов по-прежнему под него подстроена, а реалии жизни и новые правила диктуют совсем другое: неважно, кто тебя воспитал, важно, кому и за сколько тебя продали.

В свое время, в 60-80-е годы прошлого века, чуть ли за каждый увод из «Трактора» воспитанных Челябинском звездочек вызывал лавину возмущенных писем, но не помню, чтобы Москва замечала эти протесты, в том числе общественные. Нынче ни протестов, ни особых сожалений, все принимается как должное: такова жизнь, и нечего цепляться за какие-то списанные в утиль идеалы. Но сожаление-то остается, и не надо утешать себя тем, что школа «Трактора» еще много таких Ничушкиных воспитает. Неправда, пачками игроки с задатками большого мастера в 18-летнем возрасте не проявляются.

То, что Валера может стать большим мастером – несомненно. То, что он так резко вышел на орбиту нынешней весной, спровоцировало целую цепочку событий, начало которой широкой общественности стало известно после известного звонка гендиректора «Динамо» игроку перед полуфиналом юниорского чемпионата мира. Этот поступок можно назвать абсолютно жлобским, противоречащим писаным и неписаным нормам даже в том случае, если хоккеист знал о том, что творится за его спиной. По заверениям Ничушкина – не знал. По косвенным свидетельствам «покупателей», не мог не догадываться – в этой истории доминирующим цветом является мутность.

О том, что Ничушкин мечтает играть в НХЛ, знали все. Очевидно, руководство «Трактора» решило, что в ситуации, когда можно остаться и без игрока, и без денег, нужно хотя бы заработать на продаже юного джокера. «Динамо» денег не пожалело, пусть в гуляющую по СМИ сумму в 10 миллионов долларов я не очень верю. Роль агента Марка Гандлера в этой сделке и в последующих за ней событиях, безусловно, велика. То, что Ничушкин очень быстро сделал «Динамо» ручкой, не могло обойтись без грамотного сопровождения, но главное – совпадало с желанием юного дарования, который не был слишком уверен в своем блестящем динамовском будущем.

«Трактор» потерял новую звездочку - возможно, насовсем. Оставшееся с носом «Динамо» потеряло желанное приобретение, но рассчитывает на стратегический эффект вложений в связи с вероятным возвращением Ничушкина – если он не закрепится в составе выбравшего его клуба НХЛ. Не исключен вариант, что талантливый форвард не скоро сыграет за одну из сборных России, хотя какой-то шанс попасть даже в олимпийскую сборную у Валерия имеется. Всюду – сплошная неясность и варианты, варианты, варианты…

Валера, судя по его поведению на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов сезона, уверен в правильности принятого решения. «Трактор» поблагодарил, о «Динамо» думает меньше всего, за свое будущее в НХЛ не особенно беспокоится и рассчитывает, что на последних ролях он там не будет. Не исключено – иногда случаются подобные прорывы. Хотя, имея в арсенале, по большому счету, один, пусть и работавший чрезвычайно эффективно, такой прием, как силовой проход, с ходу в основу даже клуба-аутсайдера пробиться проблематично.

Будет чрезвычайно жаль, если в результате этих перекидок карьера Ничушкина сложится не так, как могла бы сложиться, останься он еще на год-два в «Тракторе» под присмотром Валерия Белоусова. Если все так и произойдет, счет комбинаторам выставить стоило бы.

Но они свое дело уже сделали.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх