Майк Кинэн: О Магнитогорске знают в Америке из-за Малкина и Кулемина

21 мая 2013 10:18

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн сказал, что хорошо знает ментальность российских игроков, а также рассказал, какой должна быть команда-победитель.

- Что вы знали о «Металлурге» до приезда в Россию?

- Я знал только то, что прочитал об истории команды до того, как ехать сюда, - приводит слова тренера официальный сайт клуба. - Конечно, я знаю Малкина! А кто его не знает? Он великий игрок. Как и Николай Кулемин. Когда ты следишь за суперзвездой, ты рано или поздно узнаешь, откуда он родом. Так что, безусловно, они нанесли Магнитогорск на карту, которую знает Северная Америка.

- Вы уже познакомились с тренерским штабом. Какие сложились впечатления?

- Есть очень важный фактор – Илья Воробьев не просто профессионал, но еще и прекрасно говорит по-английски. Это огромный плюс, ведь языковой барьер значительно уменьшает набор терминов английского языка, которыми ты можешь пользоваться в первое время, поэтому ассистенту тренера необходимо детальное знание хоккея. Евгения Корешкова я еще не так хорошо знаю, потому что в силу ограниченного времени не удалось пообщаться так эффективно, как с Ильей. Я считаю, что мы все отлично сработаемся.

- Будете учить русские термины?

- Надеюсь. Уверен, что по прошествии некоторого времени я обзаведусь набором необходимых слов. Все, что ты можешь сделать для налаживания коммуникационной связи, – крайне важно. Однако надо отметить, что я тренировал достаточно много российских игроков и имею отличное представление об их ментальности. Можно даже сказать, что большая часть из них вышла на пик своих возможностей как раз в периоды игры в моих командах. Так что все будет нормально. Да, при этом мне все же надо будет придерживаться более европейского стиля в игре, учитывая особенности тактики на европейских площадках, но многое зависит от технической оснащенности игроков, а русские хоккеисты всегда были мастеровитыми. 

- Какой должна быть команда-победитель?

- Контролируемой. Вот что тебе нужно, чтобы быть успешным, чтобы побеждать – ты должен иметь возможность управлять игрой и командой; повышать и ставить цели; изменять переменные в игре; влиять на то, какие детали в игре должны меняться, чтобы достичь успеха. Вот почему хоккей настолько захватывает – столько различных вариаций и аспектов игры, которые необходимо сложить вместе очень быстро. В такие моменты определяющим является твое умение наиболее эффективно оценивать происходящее, чтобы расставить главные приоритеты.

- Наставник «Донбасса» Андрей Назаров, которого вы тренировали в «Бостоне», с нетерпением ждет встречи с вами в тренерском противостоянии. Помните его?

- Конечно, я его помню. Он был очень конкурентоспособным, умел слушать. Все хотел делать хорошо. А еще он знает свою роль в команде. Ты должен точно объяснить ему, чего ты от него ждешь. Он был великолепен и легко учился.

- До начала предсезонных сборов еще далеко, но указания игрокам уже раздаются?

- Да, они будут в форме. Во время летних каникул мы ожидаем от них определенной работы и готовности к предсезонным сборам. Мы разделим их на группы, чтобы быть уверенными, что они используют свои способности на максимуме. Ты не можешь играть в хоккей, если не находишься в своей лучшей форме. Ты должен быть лучшим вариантом себя, ты должен соответствовать нашим требованиям по физической, умственной и эмоциональной готовности. Но что ты можешь полностью контролировать, что может быть измерено – это физические показатели. Не обязательно досконально изучать психологию и измерять уровень IQ каждого игрока. Но тренерская работа – это искусство и наука управления людьми. И научная часть этого процесса может быть основана на точных измерениях любого физического показателя, который впоследствии может быть развит – сила, выносливость, скорость, зрение. К тому же с нами теперь Майк Полино. Он очень опытен в подготовке хоккеистов – изначально десять лет он тренировал в Канаде на уровне университетских команд, затем он уже занимался сборной Канады в олимпийской программе, работал в том числе в штабе Майка Бэбкока. Он был ассистентом главного тренера в «Рейнджерс» и во многих других лигах. Его опыт будет для нас очень полезным.    

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх