Железный Майк и мягкие русские

15 мая 2013 18:13

Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о самом громком событии, произошедшем на россиийском хоккейном трансферном рынке в дни чемпионата мира, а также о еще одном, ожидающемся в ближайшее ввремя.

Большое, однако, спасибо надо сказать Полу Морису и его семье, по которой он так соскучился, что отказался продлевать контракт с «Магниткой». Вместо него теперь прибудет человек, который за четыре года тренерского простоя истосковался, устав от семьи, по работе. Фигуры такого калибра и такой харизмы к нам из-за океана еще не залетало. Да, Майк Кинэн слегка постарел, да, он давненько не практиковал, но не мог же он из-за этого из него выветриться дух победителя!

Когда его «Рейнджерс» взял в 1994-м Кубок Стэнли, в составе было четверо россиян – Сергей Зубов, Александр Карповцев, Алексей Ковалев, Сергей Немчинов. До них из наших к этому кубку никто не притрагивался, и уже был пущен слух, что русские-де не умеют проводить матчи на вылет, они в плей-офф словно продолжают играть регулярку. И наши «рейнджеры» рассказывали мне, как Кинэн специально устраивал ликбез для русского квартета. Суть его, если коротко, сводилась к тому, что в таких встречах мало быть злым – обязательно надо выглядеть наглым. От каждого из вас такая должна уверенность исходить, чтобы противник это кожей ощутил и понял, что ему сегодня ловить нечего. Я – самый наглый тренер в НХЛ, и такой же должна быть моя команда.

Теперь русских у него в команде будет намного больше, но рецепт, думается, Железный Майк им предложит тот же. (Хотя он тут имел уже неосторожность заявить, что с годами стал мягче – "спросите в Калгари, по последнему моему месту работы, там мусорные баки по раздевалке уже не летали"). И на это обязательно стоит посмотреть – а то почти все иностранцы, работавшие – и продолжающие это делать – в КХЛ, кажутся какими-то уж слишком интеллигентными. И вот они-то точно в плей-офф в эмоциях не прибавляют – если начинают проигрывать, то так и встречают поражение со скорбно-обреченными лицами. Был, правда, один, который и пиджаки на себе рвал, и тренера соперников вызывал на драку, почему, видно, и доходил до финала. Но и он ничего не выиграл – зато с ним хоть скучно не было.

С Кинэном гарантировано будет еще веселее – его просто невозможно представить молча встречающим приближающееся поражение. Да и подшефным будет проще выигрывать, чем получать на лавке ободряющие удары по почкам – фирменный стиль Железного Майка. Не можешь – научим, не хочешь – заставим.

Так что «Магнитку» и всю КХЛ можно только поздравить с таким колоритным приобретением. Еще бы Милоша Ржигу кто вернул – чтоб они вдвоем оспаривали звание самого неравнодушного тренера-иностранца. А то вроде промелькнула информация, что с паном Милошем договорился «Барыс», как он сам тут же почти ее и опроверг. Но Ржигу-то, пожалуй, после истории со СКА даже посложней, чем Кинэна заманить будет. Вот звонят ему, к примеру, из серьезного клуба, а он и спрашивает: какие задачи на сезон? Ему отвечают: самые высокие. И тогда Ржига говорит: видите ли, господа, я в прошлом году одну команду на первое место во всей КХЛ вывел – и меня в тот же день уволили. Может, не будем рваться вперед? Впрочем, не будем загадывать.

Сергей Микулик, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх