Геннадий Тимченко: Перестановка Ржига — Ялонен себя оправдала

24 апреля 2013 13:22

Президент СКА Геннадий Тимченко рассказал, что считает правильным решением замену главного тренера Милоша Ржиги на Юкку Ялонена по ходу сезона, подчеркнул, что команда продолжит усиливаться, и поддержал голкипера Илью Ежова.

— Второй год подряд ваша команда уступает в плей-офф «Динамо». Почему подобное происходит?

— Знаете, «Динамо» выигрывает не только у СКА, но и у «Трактора», у других серьезных команд, — приводит слова Тимченко «Спорт-Экспресс». — Нужно признать: весь этот сезон московский клуб показывал хороший командный хоккей. Бело-голубые действуют жестко, их стиль отличается от нашего.

— Разъясните, в чем отличие в стилях двух лидеров Западной конференции?

— Мы хотим играть в наступательный хоккей. Динамовцы тоже могут атаковать, но при этом не дают подобного делать другим. В этом, мне кажется, и разница. Не хочу умалять заслуг московской команды, она очень правильно сложена, грамотно выстроена, но все-таки ее система игры весьма специфична. В то же время надо отдать должное тренерскому штабу «Динамо», который за несколько лет создал выдающийся коллектив. И уровень хоккея, который она показала, очень высок. Последняя игра финальной серии против «Трактора» соответствовала лучшим мировым стандартам. Это был классный хоккей — совсем не похожий на тот, который мы видели шесть-семь лет назад на российских ледовых площадках.

— СКА будет усиливать состав?

— Мы усиливаем свои позиции каждый год. Наконец-то взяли грамотного финского специалиста. К сожалению, у нас не слишком много российских тренеров — и они все уже работают, востребованы на рынке. Хорошего отечественного тренера надо у кого-то забирать, снимать его с действующего контракта, что, наверное, неправильно. Но есть другой путь — воспользоваться иностранным опытом. Мы по нему на данном этапе и идем. Пока мы довольны тем, как управляет командой наш финский единомышленник.

— Значит, тренерская перестановка Милош Ржига — Юкка Ялонен, затеянная по ходу регулярного чемпионата, себя оправдала?

— Конечно! Вы вспомните прошлый год, вспомните четвертый матч серии против «Динамо». Мы его просто вчистую проиграли! И вообще выглядели безвольно, бесхарактерно. В этом году при счете 0:3, наоборот, взяли верх в двух матчах, причем серьезных. На этом критическом отрезке играли, я вам скажу, в волевом стиле. Считаю, мы сумели доказать, что можем побеждать «Динамо». Ну, нам немного не повезло в шестой встрече. Потому что вытаскивать серию с 0:3 — это тяжелая психологическая нагрузка...

— Чего не хватило для общей победы?

— Самая главная наша проблема в этом сезоне — вратарь. У «Динамо» именно голкипер Александр Еременко был справедливо признан лучшим игроком плей-офф. А у нас Илью Ежова при всех его хороших качествах, к сожалению, подвела нестабильность. Он еще молод, у него пока нет необходимого опыта. Но Ежов, уверен, обязательно этого опыта наберется. И в будущем станет сильным, хорошим вратарем. Во всяком случае, у него есть все данные для роста.

Напомним, в сезоне-2012/13 СКА выиграл регулярный чемпионат, а в Кубка Гагарина, как и годом ранее, дошел лишь до полуфинала.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх