Спасибо за Хоккей

16 апреля 2013 17:36

После третьего московского матча финал Кубка Гагарина можно считать состоявшимся. За «Трактор» было немногое, но в качестве примера стоит вспомнить, как когда-то (если быть точным, то 13 лет назад) Валерий Белоусов на вопрос «Вы верили в чудо?» ответил так: «Я верил в своих ребят». Самые правильные слова далеко не всегда совпадают с действительностью, но когда это происходит, они наполняются особым смыслом.

Конспирологические версии в духе «знаем-знаем, для чего каждый раз финальные серии дотягиваются до последнего матча» - отметаю. Предполагать, что вышестоящая инстанция заранее договорилась с участниками, как покруче организовать интригу для поднятия зрительского интереса – глупо. Думать, что подобным же образом настроили судей, никому не запрещается, но вряд ли мнения болельщиков «Динамо» и «Трактора» в оценке действий арбитров в том или ином матче сойдутся – каждый будет считать, что «засуживают» именно его любимую команду.

Тут нынешняя финальная серия ничем не отличается от двадцати предыдущих, можете мне поверить, так как не пропустил ни одной. Все, конечно, на грани и на нервах, иначе и не бывает, но пока ситуация остается в рамках допустимых погрешностей, и главные тренеры в качестве причины той или иной неудачи судейство не называют. Белоусов после челябинских матчей сетовал на московскую прописку арбитров, но не более того. Олег Знарок после пятого матча готов был разбушеваться, но только в кулуарах Малой спортивной арены «Лужников», так что в публичное поле его эскапада не попала. Скажу так: бывало хуже, и иногда так, что вспоминать об этом не хочется.

Финал не может не быть отягощен разного рода «сопутствующими» проявлениями. Но, полагаю, нынешний – один из наиболее чистых, не сопровождаемый совсем уж зверской закулисной войной. Сам уровень хоккея таков, что грязь к нему не прилипает, как бы этого кому-то не хотелось. Даже зал, так меня раздражавший в стартовых встречах, нынче по отношению к гостям настроен был, как показалось, лояльнее. Хотя без перехлестов в виде организованного по трансляции скандирования (финал – не дискотека, человек перед микрофоном – не диджей, а официальное лицо), или караоке со словами великой военной песни, не очень уместной на хоккее, увы, не обошлось.

Матч номер пять, несомненно, войдет в историю – независимо от того, как закончится вся серия. Он не имеет аналогов – ничего подобного раньше не происходило. Во всяком случае перестрелки сериями, когда одна команда в течение нескольких минут ставит соперника практически в безнадежное положение, а вторая через паузу возвращается в игру в кратчайший срок, не припомню. Более эффектная атакующая линия «Трактора» поначалу оказалась на удивление (это касается именно серии с «Динамо») эффективной – но лишь временно. Вышедшие с мыслью о трех матчболах хозяева во втором периоде превратили защиту «Трактора» в решето, но сами дали сопернику возможность опомниться. Три разных периода были как три разных матча, последующий из предыдущего не вытекал, но в равной степени заслуживал самых высоких слов.

Так восхитительно «старомодно», как играет «Трактор», в КХЛ (да и не только в нашей лиге), наверное, никто не играет. Современный хоккей требует максимального ускорения, а соответственно и упрощения тактических ходов. «Трактор» бывает излишне прихотливым, «Динамо» - слишком простоватым, но именно стык противоположностей рождает такие матчи, как «номер пятый». Он стоит особняком (в других разница стилей не проявлялась столь явственно), но уже сделал финальную серию украшением сезона.

Простим командам ошибки. Скажем спасибо за Хоккей.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх