Александр Поляков: У КХЛ нет претензий к арбитрам финальной серии

12 апреля 2013 22:27

Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков после четвертого матча финала Кубка Гагарина, в котором московское «Динамо» одержало победу над «Трактором» (1:0), отметил, что арбитры судят команды одинаково, а также сказал, какие спорные моменты серии оказались самыми сложными для разбора.

- За выяснение отношений между Станиславом Чистовым и игроком москвичей удалили только хоккеиста «Трактора». Почему?

- Потому что челябинец попал клюшкой сопернику по лицу, - приводит слова Полякова корреспондент Sporbox.ru Дмитрий Сахарук. - У судейского корпуса по этому эпизоду нет никаких вопросов. Надо было толкаться пониже.

- В целом, рефери отработали четвертый поединок на отлично?

- По эмоциям болельщиков, мы видели, что спорных моментов в этой игре хватало. На наш взгляд, уровень арбитры выдержали в обоих челябинских матчах. Есть некоторые теоритические вопросы. Но это рабочий процесс. Главное, что один и тот же эпизод судьи трактовали одинаково.

- Самый сложный момент финальной серии?

- Их было два. Первый, это атака соперника в голову Андреем Мироновым. И столкновение Евгения Катичева и того же Андрея Миронова в третьем матче. Бело-голубые написали письма с жалобами в КХЛ. Рассмотрев эпизоды, СДК решил, что арбитры приняли правильные решения.

- Будете ли проводить специальный инструктаж рефери перед пятой встречей?

- Примерно за час до поединка мы заходим в раздевалку обоих клубов, чтобы выслушать претензии или пожелания игроков и тренеров. Потом идем в судейскую комнату и доводим
до работающих на матче арбитров услышанное. Из этого складывается установка на игру. Главное, чтобы рефери выдержали порог жесткости в начале матча. И не трактовали одно и то же нарушение в чью-то пользу.

- После встречи, по горячим, следам соперники могу высказать вам свое недовольство арбитрами?

- В раздевалку к командам мы не заходим. Но тренерский штаб знает, что после встречи арбитры вместе со мной находятся в судейской комнате. Они могут подойти туда и высказать свое мнение по поводу того или иного момента.

- Вам нравится идея КХЛ повесить на судей микрофоны, чтобы потом болельщики по телевизору или через интернет могли слышать, что говорят рефери во время матча?

- В этом есть свои плюсы. Мы хотим, чтобы болельщики понимали, что арбитры - не роботы, а такие же люди, которые пропускают всю игру через себя. Единственное, что меня смущает, так это то, что некоторые судьи, зная, что их записывают, переигрывают. Из-за этого на выходе получается не то, что задумывалось на самом деле. Было бы здорово повесить на судей прослушку без их ведома. Но тогда боюсь, в эфире будет идти одно пиканье (улыбается). В финальной серии мы точно откажемся от этой практики. А в поединках регулярного чемпионата и в начале плей-офф следующего сезона, думаю, продолжим эксперимент.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх