Иван Непряев: Будущее за оборонительным хоккеем

11 апреля 2013 15:10

Нападающий СКА Иван Непряев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Елене Михеевой рассказал, как московское «Динамо» позаимствовало у петербургской команды тактические наработки по ходу полуфинальной серии Кубка Гагарина, а спокойный Юкка Ялонен использовал крепкие слова для убедительности.

- Подводя итоги прошлого сезона, вы сказали, что «Динамо» прыгнуло выше головы. История повторилась?

- Сейчас уже нет. Тогда «Динамо» было тёмной лошадкой. Так на него и настраивались по ходу сезона и в плей-офф. Теперь же все видели целенаправленную подготовку и представляли себе силу этой команды. Сейчас «Динамо» только подтверждает, что прошлогоднее достижение не на пустом месте выросло. Ребята молодцы – здорово играют и приносят результат.

- В противостоянии сезона нынешнего Патрик Торесен выделил второй и третий матчи. Сказал, что они были ключевыми, и, проиграв их, было уже сложно рассчитывать на итоговый успех в серии. Однако СКА смог зацепиться. Почему же ключик, вроде бы уже подобранный к динамовским воротам, в итоге снова перестал подходить?

- Сложно взять и выделить что-то одно: великолепно сыграл Ерёменко, и Знарок как тренер не сидел на месте. Видя, что команда проигрывает, он что-то менял. Если внимательно посмотреть, уже начиная с третьей встречи, «Динамо» перестраивалось. Как мне показалось с трибуны, в некоторых матчах они перенимали модель игры СКА. Начали выходить из зоны, как мы, и так далее. Возможно, это было сделано для того, чтобы посмотреть, что сможет противопоставить СКА, если они станут играть по-нашему…

На всех давила прошлогодняя серия, когда, сказать откровенно, по ходу четвёртого матча команда развалились. В этом сезоне мы показали, что можем зацепиться. Я верил в победу. После пятой игры психологическое преимущество было на стороне СКА. Ведь «Динамо» оставалось сделать всего шаг, но они проиграли сначала одну встречу, а потом в тяжёлом овертайме вторую… И уже СКА был на подъёме. Мы были настроены на то, чтобы добиться результата, но всё перечеркнула третья шайба, заброшенная Гороховым в большинстве в шестом матче. Она погасила тот всплеск активности, который был у СКА после сокращения отставания в счёте. Думаю, именно этот момент стал переломным в игре и вообще во всей серии. Если бы мы зацепили ещё одну победу в Москве, то в Петербурге «Динамо» пришлось бы непросто.

- Если судить не столько по формальным показателям, сколько по ощущениям, СКА всё-таки сделал шаг вперёд?

- Мы сделали шаг вперёд, если говорить об организации игры. Побеждать можно с любой моделью – и с атакующей, и с оборонительной. Но второй из них проще научить, игроки лучше её воспринимают. Поэтому можно сказать, что систему Ялонена команда воплощала в жизнь лучше, чем систему Ржиги. Придумывать и изобретать что-то всегда сложнее, чем разрушать. С учётом сегодняшних реалий, думаю, что за оборонительной моделью будущее.

- Со стороны кажется, что СКА необходим тренерский гибрид, сочетающий тактические наработки Ялонена и эмоции Ржиги. У вас нет такого ощущения?

- Заметьте, в своё время Быков с Захаркиным обеспечили некий всплеск как для сборной, так и для клуба. Да и те же Знарок с Витолиньшем… Дуэты, возможно, работают лучше, чем индивидуальные тренеры. Так что мне нравится идея такого микста. Но я не имею в виду работу Ржиги и Ялонена на одном тренерском мостике. Речь идёт о разделении ролей. Когда кто-то отвечает за тактику и физподготовку, а кто-то – больше за эмоциональные и психологические моменты.

- Случалось такое, чтобы Юкка повышал голос в раздевалке?

- Ялонен всегда всё объяснял очень корректно и спокойно. Правда, иногда проскальзывали крепкие слова, но они звучали не в адрес каких-то игроков, а просто чтобы расставить акценты. Да и если вспоминать Ржигу, он никогда не повышал голос на своих хоккеистов, не кричал и не оскорблял. Все его эмоциональные всплески были направлены на судей, противников и так далее.

- Если говорить о вашем будущем, раньше лета оно едва ли определится?

- Да, думаю, что-то прояснится в конце весны или уже летом. Алексей Касатонов сказал, что решения о том, кто нужен команде, а кто нет, будут приниматься на совете директоров.

- Симпатий в финале плей-офф у вас нет?

- Как таковых симпатий нет, но в «Динамо» играют ребята, которых хорошо знаю и с которыми общаюсь. Болею индивидуально за этих хоккеистов. Хочу, чтобы у них всё получилось, чтобы ещё раз выиграли. Потому что считаю, что они действительно этого достойны. Не умаляю и достоинств «Трактора», просто в челябинской команде меньше близких мне людей.

- Есть у «Трактора», буквально выгрызшего право играть в финале и уступившего «Динамо» уже дважды, шансы переломить исход этого противостояния?

- Прошлую серию «Трактор» вытащил с 0:2, ребята показали, что у них есть характер. Думаю, ничего ещё не закончено, и всё самое интересное нас ждёт впереди.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх