Сергей Михалев: Жаль, что «Салават» не может сыграть с «Ак Барсом» в финале

21 марта 2013 09:06

Заслуженный тренер России Сергей Михалев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой посетовал, что регламент КХЛ лишил «Ак Барс» и «Салават Юлаев» шанса встретиться в финале Кубка Гагарина, и выразил мнение, что Владимир Юрзинов должен возглавить уфимский клуб в следующем сезоне.

- В первую очередь я хотел бы поздравить обе команды — они нам закатили великолепную серию, которая до последней секунды держала в напряжении. Если вы помните, в начале серии я говорил, что в финал должна пройти Казань, но перед седьмым матчем отказался от прогноза, сказал, пусть победит сильнейший. Случилось так, что Уфа трижды вела в счете, но, пропустив четвертую шайбу, отыграться не смогла. Все решило минимальное преимущество. Судьбу всей семиматчевой серии определила одна-единственная шайба. Наверное, в огород уфимцев нельзя бросить ни одного камня. Они сыграли просто здорово, но в этот день везение оказалось на стороне казанцев.

— Удивили команды открытым хоккеем, не типичным для игр такого уровня?

- Трудно было ожидать такое: все-таки семь шайб для такой игры — это многовато. Хотя не могу сказать, что было много опасных моментов, просто команды их удачно использовали. Где-то ошибались защитники, где-то вратари не выручили, а где-то нападающие сыграли очень здорово. Надо сказать, я редко переживаю, когда смотрю хоккей, а тут прямо сердце екало. Мне жалко, конечно, Уфу в этой ситуации. Но если бы проиграл «Ак Барс», мне было бы жалко казанцев. В этой серии любая команда могла идти дальше. Думаю, что, так или иначе, сейчас все довольны. А завтра будет новый день, и все забудут про этот матч и будут говорить о финалах конференций.

— Нет сожаления, что эти соперники встретились на ранней стадии — в полуфинале конференции?

- Конечно, жалко, что эта серия произошла задолго до финала Кубка Гагарина. По накалу, по напряжению она могла украсить финал. Именно так и должен определяться победитель турнира — в битве равных соперников, которые честно бьются, показывают интересный хоккей. В концовке показали трибуну с болельщиками «Салавата Юлаева» — люди плакали, искренне, от души. Потому что это не был проигрыш 0:5, у Уфы до последней секунды были шансы отыграться. Именно поэтому я еще раз хочу поблагодарить команды за такую прекрасную серию.

— Ажиотаж вокруг этой серии снова породил разговоры о перекрестном плей-офф. Есть ли смысл об этом рассуждать?

- Наверное, нет большого резона говорить о том, что регламентом не предусмотрено. Все равно в финал выйдет одна команда с Запада, одна — с Востока. Уж какой есть регламент, такой есть, хотя многие моменты практика не оправдывает. Возможно, через год или два что-то поменяется, пока же деление на конференции вплоть до финала Кубка Гагарина было выгодно западным командам.

— Кто сильнее на данный момент в противостоянии Запада и Востока?

- Финал рассудит. В гладком чемпионате более жесткая борьба шла на Западе, где было больше конкурентов на попадание в восьмерку. В плей-офф же более напряженная ситуация не Востоке.

— Как оценить сезон для «Салавата Юлаева»?

- Как сказать… Начало чемпионата было неудачным, но после отставки Венера Сафина команда ожила. Получается, смена тренера повлияла положительно. В плей-офф «юлаевцы» выбили четвертую команду конференции, «Магнитку», побились на равных с занявшим первое место «Ак Барсом». Думаю, общий результат удовлетворительный.

— В чьих руках находится судьба наставника уфимцев Владимира Юрзинова?

- Все, что от него зависело, он уже сделал. И я думаю, у него есть хорошие шансы избавиться от приставки «и. о.». Если бы они выиграли у «Ак Барса», эти шансы приравнивались бы к 100 процентам. Сейчас, наверное, они равны 90. Лично я полагаю, что Юрзинов останется в Уфе.