Морис не уверен, что останется в Магнитогорске

16 марта 2013 11:52

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Пол Морис пока не знает, примет ли предложение руководства клуба о продлении контракта.

— Есть три фактора, которые могут повлиять на мое решение, — рассказал 46-летний канадский специалист «Спорт-Экспрессу». — Во-первых, надо обсудить все моменты дома, как говорится, на семейном совете. Понять, как жена и дети жили без меня восемь месяцев. Это самый главный момент, от которого будет зависеть моя судьба. Во-вторых, надо разобраться внутри себя — смогу ли я на второй сезон работы в «Магнитке» что-то сделать лучше, чем сейчас. Замечу: речь ни в коем случае не идет о деньгах, о финансовой стороне контракта. Речь о тренерских нюансах, которые мне предстоит проанализировать. В-третьих, теоретически может поступить предложение из клуба НХЛ. Естественно, на раздумья мне дадут не так много времени, как было прошлой весной. Понимаю, что «Металлургу» нужна определенность по тренерским и селекционным планам. И любое промедление с моей стороны будет некорректными по отношению к магнитогорской команде.

— Если прокрутить весь сезон, можете публично признать какую-то ошибку, за которую хотели бы покаяться?

— Попробую. В январе мы дома провели непростые матчи с Уфой, Казанью и Нижнекамском. Победили только в одном матче из трех. Затем невзрачно сыграли в Челябинске, уступив «Трактору». Потом у нас было четыре дня перерыва в календаре перед следующей поездкой. Я поддался эмоциям и соблазну провести все эти дни в тренировках. Наверное, это и стало моей главной ошибкой на финише регулярного чемпионата. Не дал ребятам выходной. Психологически команде нужна была разгрузка, а мы, наоборот, загнали ее тренировками. В итоге последовали невыразительные выездные матчи с «Динамо», СКА и «Северсталью». Почему я пошел на такие меры? Поддался атмосфере, царящей вокруг команды. В России есть странная закономерность: если побеждаешь, то вокруг праздник, но стоит несколько матчей проиграть — начинается вселенская трагедия и поиск виновных. Не скажу, что остался недоволен отдачей ребят в том матче в Челябинске, просто ситуация вокруг команды требовала «закручивания гаек». И вместо положенного выходного мы усиленно тренировались. Этот момент стал для всех нас уроком.

— В серии с «Салаватом» одну из ключевых ролей сыграл экс-магнитогорец Алексей Кайгородов, от которого не без вашей инициативы «Металлург» отказался...

— Уход Кайгородова состоялся в начале сезона. А с проблемой центрфорвардов мы столкнулись на финише. Но эти события не связаны между собой. Алексей действительно умный и тонкий хоккеист, с хорошими руками и видением площадки, но он не мог усилить игру в завершающей фазе атаки, как, например, это умеет делать Сергей Мозякин. Если откровенно, меня не устроили две вещи: физическая форма Кайгородова на старте чемпионата и отсутствие желания работать над собой на тренировках. По итогам прошлого сезона о «Магнитке» отзывались как о самой дорогой и ленивой команде. Одна из задач, поставленных передо мной на сезон, — постепенно и аккуратно уйти от такого имиджа. И мы двигались в этом направлении. Соглашусь с тем, что Кайгородов полезно и грамотно сыграл против нас в плей-офф. С этим не поспоришь. Но я не вижу какой-то вины в своем осеннем решении относительно Алексея. Современный хоккей диктует свои условия: скорость и атлетизм — главные критерии борьбы на льду. Думаю, «Металлург» находится на верном пути: это и омоложение команды, и более скоростной, атлетичный хоккей.

В сезоне-2012/13 «Металлург» под руководством Мориса занял четвертое место в Восточной конференции, но уступил «Салавату Юлаеву» в первом же раунде плей-офф.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх