Сами Леписте: Финны любят русскую водку

18 февраля 2013 08:42

Финский защитник пражского «Лева» Сами Леписте в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Вадиму Буданову рассказал об адаптации в новом клубе, дружбе с Полем Биссонетом, и поделился впечатлениями о чешском пиве.

— Сами, вы приехали в КХЛ из Северной Америки и в неполном сезоне за «Локомотив» отыграли 26 матчей. Не предполагали, что адаптироваться будет так сложно?

- Разве что совсем чуть-чуть, — отметил Леписте. — Хоккей здесь действительно отличается от того, что доводилось играть прежде, поэтому на то, чтобы привыкнуть ушло немного больше времени, чем ожидал. Некоторые игры в составе ярославской команды были хорошие, некоторые — не удавались. В итоге, они просто отпустили меня, и я подписал контракт со «Левом».

— «Локомотив», очевидно, ожидал от вас лучших результатов?

- Мне сложно отвечать на данный вопрос, но считаю, что показывал все, на что способен. Проведя несколько лет в НХЛ, привык к североамериканскому стилю игры и не знаю, почему не набирал очки в Ярославле. В России стиль был более агрессивный, иногда меня выпускали играть только в большинстве.

— Решение перебраться в другую лигу далось сложно?

- Напротив, довольно быстро согласился на предложение. Конечно, хотел остаться в Чикаго, но когда закончился сезон, все предполагали, что грядет локаут, надо было принимать решение. Я просто воспользоваться шансом. Ни капли не жалею о решении отправиться в Ярославль. Конечно, все могло выйти и по-другому в «Локомотиве», но есть как есть, рад, что в итоге оказался в Праге.

— С НХЛ, выходит, покончено?

- Если ты покидаешь НХЛ, то вернуться обратно очень сложно. Лига с каждым годом омолаживается. Конечно, хотел бы вернуться в Америку, тем более мне нравится стиль жизни в Штатах, скучаю по моим друзьям, наслаждался в США
всем, проводя там время. Мне 29, и все может случиться. Но загадывать не буду. Сейчас должен помочь «Льву» и только потом предстоит подумать о будущем.

— Помните свои первые впечатления о России, когда только приехали?

- Очень много красивых девушек в Москве встретил. В целом, люди там очень милые. Конечно, разница менталитетов по сравнению с США на лицо, но могу сказать: ожидал другого, думал, будет хуже. К счастью, все оказалось не так плохо. Иностранцы всегда настороженно относятся к России. У финско-русских отношений долгая история, и люди у меня на Родине немного скептически настроены в отношении России. Конечно, знал, что с тех времен многое
изменилось, поэтому негативных впечатлений о России у меня нет. Еда, быт, город — все на уровне.

— В составе «Локомотива» вы начали сезон с побед, в Праге — с серии поражений. Психологически сложно оказаться в такой ситуации?

- Конечно, первое время был расстроен, это неприятно. Когда приехал в Чехию, команда проиграла пять встреч, это большое разочарование. Но потом мы стали постепенно выходить из штопора провальных игр, одержали нелегкую победу над «Северсталью», затем над «Витязем», «Слованом». И это придало нам уверенности в собственных силах. Мы просто забыли о проигрышах. Считаю, некоторые матчи мы проводили хорошо, но счет не всегда отражает качество игры.

— Та переломная домашняя игра против череповецкой «Северстали» была и вправду судьбоносной. Проигрывая 0–3, вы смогли отыграться и вырвать победу.

- Ситуация была очень непростой! После затяжной серии поражений победа нужна была как воздух, все это понимали. После первого периода ребята были злы на самих себя, в раздевалки говорили, мол, надо все забыть и не повторять ошибок. К счастью, удалось собраться. Ржепик и Бирнер — просто молодцы. Те эмоции и чувства мы сохранили для следующих игр, и у нас стало все получаться.

— В 2009–2010 вы играли в «Финиксе» вместе с Полем Биссонетом. Какой он в жизни?

- Пол — очень юморной парень и знает, как развеселить других. Болельщикам это по душе. А еще он говорит те вещи, которые другие игроки никогда не скажут. Думаю, людям нравится такое различие. При всей его «развязанности», он уважителен к другим, хороший и позитивный человек. Да он такой как в своем микроблоге в интернете! Я хоть и не стеснительный, но вряд ли смогу быть как Пол. Все любят его за то, какой он есть.

— У вас тоже есть микроблог, но активничаете в Сети не особо.

- Не часто туда захожу. Хотя раньше был немного зависим от этой штуки. Теперь нет.

— Заметил, что вы подружились с Петром Враной. Были знакомы с ним и прежде?

- Раньше его не знал. Петр здорово говорит по-английски, поэтому мы быстро нашли общий язык. Вообще, разница по сравнению с Россией чувствуется. Там с языком было сложнее. Здесь в раздевалке тебе легче общаться и понимать, что происходит вокруг тебя. Чувствую себя намного комфортнее, чем в Ярославле.

— Уже попробовали знаменитое чешское пиво?

- Да, конечно! У меня есть пиво в отеле, не знаю, насколько оно лучшее среди местного или нет, но мне понравилось. И конечно, пробовал русскую водку. Финны любят водку!

— Интересно, а какой вы в жизни? Как бы сами охарактеризовали себя?

- Стараюсь не воспринимать все серьезно, наслаждаюсь жизнью, занимаюсь любимым делом. Нравится встречаться с новыми людьми. Думаю, я открытый человек. Почему до сих пор один? Меня устраивает мой образ жизни. Проблемы
в этом не вижу. Тем более заводить серьезные отношения трудно: не знаешь, куда можешь отправиться завтра. Признаться, в Ярославле познакомился с одной очень симпатичной девушкой, мы до сих пор поддерживаем свзяь.