КХЛ vs НХЛ: Когда сдуваются крутые

22 января 2013 10:27

Обозреватель Sportbox.ru, посмотрев первые матчи стартовавшего регулярного чемпионата НХЛ, пришел к выводу, что КХЛ – не самая лучшая хоккейная лига в мире.

Три с половиной месяца звучала мантра про «лучшую лигу в мире», но тут некстати вылезший из берлоги заокеанский монстр показал, кто в доме хозяин. Двух дней хватило, чтобы первые игры ополовиненного сезона НХЛ перебили все новости нашей крутой и раскрученной лиги. Если о КХЛ за океаном и вспоминают, то только в связи с подозрениями в нечестной игре («пытались перекупить своих звезд»), или с претензиями по поводу чьих-то высказываний. Через день-другой и об этом забудут, а наши доблестные (без кавычек) представители лишний раз напоминать о российском вояже не будут – себе дороже. Да и некогда, играть надо.

Ненавижу уничижение, мне претит, когда НХЛ объявляется «всем», а остальное «ничем», я вырос на отечественном хоккее, и апологетом хоккея североамериканского никогда не был и не буду. Я про другое – про уроки, которые надо извлечь после подаренной (именно подаренной – куда денешься) осенне-зимней феерии и про послелокаутный синдром.

С контрпропагандой у нас слегка (или не слегка), кажется, перегнули. Головокружение возникло не на пустом месте, но махать игрушечной сабелькой, и заручаться при этом мнением о нашей конкурентоспособности было, по меньшей мере, некорректно. Авторитетные игроки (не все, конечно, но обойдемся без имен) порой говорили то, что от них хотели услышать, цена этим эскападам в адрес НХЛ была никакая. По возвращении в Штаты если речи и были, то короткие и другие: то, как наши полномочные представители на самом деле относятся к НХЛ, показали их первые игры. Они – соскучились по тому хоккею, по той лиге, по тем болельщикам, и ничего в этом плохого нет. Они (не все, но большинство) и здесь играли честно, а там и вовсе включились на полную катушку – благо, разбег в КХЛ взяли хороший.

НХЛ рванула с места в карьер, враз опрокинув пессимистические прогнозы про утерю интереса к хоккею во время бессмысленного и беспощадного бодания лиги и профсоюза. Рейтинги телетрансляций бьют рекорды, наш народ на первых ролях, фаворитов нет, победителя Кубка Стэнли можно предсказать только методом тыка, а кандидатов пруд пруди. Ну, дай им бог сил и здоровья.

А мы на этом куражистом фоне просели. Не думаю, что все пришло в норму, и надо знать свой шесток. Понятно, что разом лишиться нескольких десятков хороших и выдающихся мастеров – это даром не проходит. Что некоторый спад, который сейчас наблюдается – естественный и временный. Ближе к концу регулярной части чемпионата хоккей на пределе демонстрируют немногие – одни уже экономят силы и репетируют будущие битвы в плей-офф, другие боятся упустить синицу в руках, а кому-то уже все равно. Размежевание произошло не сегодня, а сейчас мы пожинаем плоды.

Послелокаутный синдром решающим фактором не стал, но красок ощутимо убавил. Когда даже топ-матчи невыносимо скучны (свежий пример – противостояние лидеров Востока в Магнитогорске), становится как-то грустновато. И еще – пустая беготня и мельтешня, которой хватает в матчах заокеанской супер-пупер-лиги, производит отталкивающее впечатление. Во всяком случае, на меня. Но вальяжное катание наших, которое и противостоянием-то назвать нельзя, «радует» не больше. А первые тамошние и нынешние наши матчи (за малым исключением) по скоростям отличались, как «Сапсан» от пригородной электрички.

Ну, потерпим до плей-офф, с его началом разница будет не так заметна. Это утешает.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх