Евгений Кузнецов: Не хочу хвалить нашу молодежку

31 декабря 2012 14:14

Нападающий челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной подчеркнул, что верит в успех молодежной сборной России на чемпионате мира в Уфе, а также рассказал о своем желании вернуться в состав первой сборной и о том, как будет встречать Новый год.

— Как собираетесь встречать Новый год?

- Никак. Наверное, лягу спать. Будет два дня выходных. Я шесть лет уже не справлял Новый год. В принципе, не особо жду этого праздника. Наверное, как раз из-за того, что давно его не справлял. И подзабыл, как это делается.

— А почему не справляли?

- Ездил играть за юниорскую и молодежную сборные… Оказывается, на Новый год даже рубашку красивую надо надевать. Я об этом не знал. Мне жена сказала, что надо наряжаться.

— А как насчет бокала шампанского?

- Если только за компанию. Ведь идут игры, сезон в разгаре. Я лучше потом с утра пораньше встану и переделаю всякие дела, которых накопилось много. И иногда просто хочется покататься на горке.

— В Новый год ляжете спать, потому что испытываете недосып?

- Нет. Просто постараюсь, как следуют, восстановиться. И потом опять же для меня это не такой большой праздник. Вот у папы был день рождения 23 декабря — это праздник.

— А верили в то, что 21 декабря наступит конец света?

- Нет. Верю в бога, а не в разного рода предсказание и приметы.

— Удовлетворены своей игрой за «Трактор» в этом сезоне?

- Свое «я» давно задвинул. Стараюсь играть на команду. Пока идем в гору. Надеюсь, что все будет хорошо, что победы впереди.

— Пауза в чемпионате не выбила ли вас из колеи?

- Нет. Отдохнули, расслабились эмоционально. Проделали хорошую интенсивную работу. Физика иногда садится. Мы ее как раз в том перерыве подправили и с «полными баками» движемся вперед.

— В межсезонье вы, как мне кажется, сделали правильный шаг — не отправились за океан. У игроков НХЛ сейчас неопределенность, а у вас все стабильно и железно.

- Значит, так было нужно. Пока все получается. Как бы не сглазить, правда. Надеюсь, что все в моей жизни будет хорошо.

-То, что в сборную на московский этап Евротура не позвали, расстроило?

- Понимал, что не достоин был вызова. Не показывал тот хоккей, который для этого нужен. Мне давали шанс, но я его не оправдал. Нужно работать, и я много работаю в последнее время. Да, у меня есть мечта, цель — играть в национальной команде. Я тоже хочу, чтобы мне бейсболки кидали, как Павлу Дацюку на Ходынке во время Евротура.

— Смотрели матчи первой сборной?

- Конечно, интересно было посмотреть хоккей такого уровня. Играли ведь настоящие звезды. Не всегда их увидишь, даже когда они выступают в НХЛ. Телевидение теперь не все показывает. Конечно, хотелось бы в таком составе поиграть, просто побыть рядом с такими звездами. Надеюсь, что шанс у меня сделать это еще будет.

— Мысли о третьем этапе Евротура, чемпионате мира есть?

- Пока стараюсь не думать об этом. Знаю просто, что необходимо пахать. Тогда все придет.

— Может ли экс-капитан молодежной сборной России оценить ее шансы на победу на домашнем чемпионате мира?

- Команда у нас сильная. Но не хочу сильно хвалить, чтобы не сглазить. Пусть ребята надеются только на себя. Как говорится, позади Москва. Я верю в нашу молодежку. И тренер у нас отличный. Это показала суперсерия. А то, что не все получалось в первых матчах, это не важно. Ребята волновались, им нужно было многое доказывать, оттачивать какие-то комбинации. 31 декабря важная встреча с канадцами. Если бы не Новый год, я бы приехал поддержать их, а так жена не отпустит.

— Интересно, как Евгений Кузнецов проводит свободное время?

- Никак. Его, этого времени, очень мало. Когда оно выпадает, просто отдыхаю, ничего не делаю. Особо ничем не увлекаюсь. Хочу, кстати, для себя найти какое-нибудь хобби. Пока же на компьютере, приставках играю, общаюсь с друзьями, хожу в кино, езжу к родителям или с женой в ресторан. Люблю вкусно покушать.

— Что предпочитаете из еды?

- Люблю все, что делает супруга. Я привык к домашней еде. До этого мама готовила, теперь — жена. Попал в хорошие руки.

— А вы помогаете этим хорошим рукам?

- Нет. Я чаще всего только порчу.

— А по дому что-нибудь делаете? Например, гвоздь забить можете?

- Если начну прибивать, стену сломаю. Шучу. На самом деле, если что-то по дому нужно, многое делаю сам.

— Семья у вас на первом месте?

- Конечно. Для меня главное, чтобы все близкие были живы и здоровы. И были бы счастливы. Что это значит? Что у всех у них был кусок хлеба, вода, ну и молоко. Больше нам ничего не надо. Мы люди скромные, проживем. А вообще хочу на Новый год пожелать всем счастья, здоровья и любви. И чтобы все ваши начинания, скажем так, доводились до конца. Конца света не будет. Живем и празднуем Новый год!

Полная видеоверсия интервью