Тупик Сафина

25 декабря 2012 16:50

Обозреватель Sportbox.ru, рассуждая об отставке Венера Сафина из «Салавата Юлаева», приходит к выводу, что перемены в уфимском клубе произошли не вовремя.

Только успел удивиться тому, что еще два финских специалиста в виде рождественского подарка получили от ворот поворот, как из «Салавата» уволили Венера Сафина, и «счет» отправленных в отставку клубами КХЛ финских и российских главных тренеров сравнялся: теперь тех и других по четыре. Вообще-то иностранцев пока увольняют больше, что говорит о непредвзятом подходе президентов и менеджеров. Они ищут не строителей, а кудесников, и даже как-то странно, что больше половины наставников еще остались на своих местах. Но ничего, еще не вечер, к завершению регулярной части чемпионата рубеж перейдут – в том числе и за счет тех, кто в пожарном порядке подменил ушедших в отставку.

Сафина убрали аккурат перед стартом «Салавата Юлаева» в Кубке Шпенглера, и я не могу сказать, что момент начальники выбрали подходящий (из похожих случаев на память приходит разве что пятилетней давности отставка Федора Канарейкина из чемпионской «Магнитки», но тогда до старта Кубка чемпионов времени оставалось побольше). Старейший клубный турнир всегда был популярен и престижен, нынче по ряду известных обстоятельств вовсе идет под номером первым, и очень бы не хотелось видеть наше альпийское унижение. Соответственно задача, стоящая перед и.о. главного тренера Владимиром Юрзиновым-младшим наисложнейшая – ведь под его началом отнюдь не топ-клуб, а де-факто середняк, потерпевший три поражения кряду и, пожалуй, потерявший возможность уцепиться за первую восточную четверку.

Мне бы очень хотелось, чтобы Владимиру Владимировичу повезло. Из всех наших российских тренеров, завоевавших признание за границей, но не признанных на родине, за Юрзинова-младшего больше всех обидно. Его признавали лучшим тренером Финляндии (откуда мы теперь в основном и черпаем тренерские кадры) еще в конце прошлого столетия, когда молодому специалисту и тридцати не было. А в России его мотает по клубам уже который год, причем последнее время он и вовсе на вторых ролях. Опыта все больше, а доверия все меньше, и вот теперь дали шанс в абсолютно экстремальной и в чем-то тупиковой ситуации – в клубе, руководители которого никак не могут определиться, чего они хотят.

Хотят они, понятно, чтобы «Салават» был, как в чемпионские сезоны, на коне – но при гораздо меньшем, чем в те недавние времена, ресурсе. То есть – дайте нам победы вне зависимости от того, в каком состоянии находится дело. После блестящего чемпионского сезона «игрушка» показалась слишком дорогой, с тандемом Быков-Захаркин распрощались, но совсем уж терять социально значимый бренд не хотелось. Пока новое и старое руководство республики делили славу, в «Салавате Юлаеве» начались и внутренние распри, а команда потихоньку начала сползать вниз.

Венера Сафина, корневого «юлаевца», поставили на должность после десяти лет работы ассистентом – вместо Сергея Михалева, которого «сняли» из-за известных внутренних неурядиц. Венер Расихович вопреки пессимистическим прогнозам погоды не испортил, но уже по концовке прошлого сезона было понятно, что он как тренер хорош для клуба, балансирующего где-то на грани первой восьмерки. Когда руководство «удачно» продало права на Александра Радулова, статус двукратного чемпиона именно до этой отметки и понизился.

Для этого нового «Салавата», на многое не претендующего, но сохраняющего при определенных обстоятельствах возможность побороться за медальную зону, Сафин был не худшим вариантом. Но от него требовали большего, причем все, не исключая болельщиков. А он мог дать ровно столько, сколько мог – при достаточно среднем для серьезного клуба несбалансированном составе, чрезвычайно нестабильной игре и погасших лидерах. Можно было, наверное, потерпеть еще – но два не таких уж давних чемпионства и вполне себе живые амбиции руководства, не смирявшегося с новым положением клуба (а в это положение они команду и загнали), оставляли Сафину немного шансов на спокойную работу. Он, собственно говоря, был обречен, дело оставалось только за поводом, чем и стала декабрьская выездная серия.

И все-таки – не вовремя. Дело не только в «Шпенглере», но и в атмосфере хоккейной Уфы, встречающей молодежный чемпионат мира.

В то, что все обойдется, верится слабо.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх