Провожая Лупула. Топ-10 канадцев в КХЛ

19 декабря 2012 14:40

Один из самых неординарных представителей страны Кленового листа Джоффри Лупул, игравший за «Автомобилист», решил завершить выступления в России. Sportbox.ru вспоминает, чем успел запомниться этот нападающий и рассказывает о его самых ярких соотечественниках в КХЛ.

 

  Джоффри ЛУПУЛ («Автомобилист»), 29 лет

  До КХЛ: «Филадельфия», «Эдмонтон», «Анахайм», «Торонто»

  Статистика НХЛ: 515 матчей (151 гол + 172 передачи)

 Один из самых необычных легионеров в КХЛ, который, например, был способен продигустировать самый знаменитый русский напиток с попутчиком в поезде «Екатеринбург-Омск» и рассказать всем об этом в электронном дневнике. Участник последнего Матча звезд НХЛ решил переждать локаут в России и каждый день открывал для себя что-то новое: «Здесь я познакомился с множеством необычных вещей! Среди них, например, еда. Похоже, в России говяжий язык добавляют во все блюда. Не могу понять, что они делают с оставшейся частью коровы?» Что же касается чисто спортивных достижений Лупула, то второй бомбардир «Торонто» прошлого сезона выглядел довольно скромно: лишь четыре набранных очка в девяти матчах за уральскую команду. Впрочем, Джоффри едва ли отправился в клуб-аутсайдер КХЛ для достижения каких-то рекордов. Скорее, этот веселый парень просто решил заняться хоккейной разновидностью дауншифтинга. Правда, такой экстремальный туризм канадцу довольно быстро наскучил.

 Кевин ДАЛЛМЭН (СКА), 31 год

 До КХЛ: «Гелф Шторм» (OHL), «Проведенс»,  «Манчестер» (оба - АХЛ), «Бостон», «Сент-Луис»,  «Лос-Анджелес»

 Статистика НХЛ: 154 матча (8+23)

 Участник всех Матчей звезд в истории КХЛ, который в первом же сезоне в новой лиге установил рекорд чемпионатов  России и СССР результативности для защитника. За «Барыс» в сезоне 2008/09 Даллмэн набрал 58 очков, войдя в пятерку лучших бомбардиров чемпионата. В последующих сезонах никогда не опускался ниже третьей строчки в споре самых результативных хоккеистов своего амплуа. После перехода из «Барыса» в СКА в питерском созвездии не затерялся и продолжает подтверждать статус одного из лучших защитников лиги. Его убийственный бросок и умение отдать голевую передачу стали серьезным подспорьем для армейцев в увеличении процента реализации численного большинства. Правда, зачастую Кевин слишком увлекается атакой, чем нередко пользуются убегающие в контрвыпад соперники. Но этот минус не перекрывает достоинств самого результативного защитника в истории КХЛ (217 очков в 246 матчах регулярного чемпионата).

 Майкл ГАРНЕТТ («Трактор»), 30 лет

 До КХЛ: «Ред Дир», «Саскатун» (WHL), «Гринвилль», «Гвиннетт» (ECHL), «Чикаго Вулвз» (АХЛ), «Атланта» 

Статистика в НХЛ: 24 матча (коэффициент надежности – 3,45)

Один из лучших вратарей во всей лиге. После фантастического сезона в ХК МВД и «Динамо» перебрался на Урал, и теперь представить без него «Трактор» практически невозможно. Участник двух предыдущих Матчей звезд выбран в стартовый состав Восточной конференции и на предстоящий смотр лучших игроков КХЛ. Гарнетт ценен тем, что вратарские подвиги совершает не только по ходу «регулярки», но, что куда важнее, в поединках плей-офф. Учитывая, что контракт у канадца рассчитан до весны следующего года, руководству «Трактора» уже сейчас стоит начинать обхаживать Майкла на предмет продления соглашения.

 Кори МЁРФИ («Динамо» Минск), 34 года

 До КХЛ: «Эспоо», «Ильвес», ХИФК (все – Финляндия), «Фрибур» (Швейцария), «Флорида», «Тампа Бэй», «Нью-Джерси», «Цюрих» (Швейцария)

 Статистика НХЛ: 91 матч (9+27)

Достаточно поскитавшийся по европейским и американским клубам защитник в этом году осел в Минске. Пускай в НХЛ у Мёрфи дела как-то не задались, некоторыми достижениями в своей карьере он вправе гордиться. Например, вместе со сборной Канады он завоевал золото московского чемпионата мира в 2007 году. Тот сезон вообще стал лучшим для него: по итогам чемпионата Финляндии он был признан самым полезным игроком местной лиги. Мерфи хорошо вписался в игровую модель минчан, занимаясь не только своими прямыми оборонительными обязанностями, но и активно помогая нападающим. 34-летний канадец – лучший распасовщик «зубров» и один из самых результативных в своем амплуа во всей лиге.

 Рэнди РОБИТАЙЛ («Металлург» Нк), 37 лет

 До КХЛ: «Бостон», «Нэшвилл», «Лос-Анджелес», «Питтсбург», «Айлендерс», «Атланта», «Миннесота», «Филадельфия», «Оттава», «Лугано» (Швейцария)

 Статистика в НХЛ: 531 матч (84+172)

 До своего переезда в Новокузнецк канадский ветеран успел сменить около десятка команд в НХЛ, несколько клубов низших североамериканских лиг, засветился в швейцарском чемпионате и даже успел поиграть за ярославский «Локомотив» в последнем в истории сезоне Суперлиги. Робитайл с 26 очками в прошлом чемпионате стал лучшим бомбардиром «Кузни». В нынешнем сезоне центрфорвард уже в середине декабря на своем счету имеет больше очков, в чем немалая заслуга его партнеров по тройке нападения - Дмитрия Кагарлицкого и Александра Бумагина. Летом президент «Металлурга» Сергей Кузнецов пошел на редкий для нашего хоккея шаг, озвучив зарплаты самых высокооплачиваемых хоккеистов команды. Выяснилось, что Робитайл получает более 20 миллионов рублей в год и, надо сказать, эти деньги опытный форвард отрабатывает сполна.

 Джефф ГЛАСС («Сибирь»), 27 лет

 До КХЛ: «Кутейн» (WHL), «Шарлотт» (ECHL), «Бингхэмтон» (АХЛ)

 Статистика в НХЛ: -------

 Вратарь, в свое время побеждавший на молодежном чемпионате мира, так и не дождался своего шанса заиграть в НХЛ за задрафтовавшую его «Оттаву». В 24 года отправился в Астану и трижды выходил с командой в плей-офф Кубка Гагарина. С этого сезона Гласс выступает за «Сибирь» и входит в число лучших голкиперов в лиге по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. При этом канадцу приходится конкурировать с весьма сильным вратарем – Сергеем Гайдученко, и пока ему это с успехом удается. 

 Джон МИРАСТИ («Барыс»), 30 лет

 До КХЛ: «Принс-Альберт», «Трай-Сити», «Мус-Джо» (WHL), «Бейкерсфилд», «Гринвилль», «Элмайра» (ECHL), «Сорель-Траси» (LNAH), «Данбери» (UHL), «Сиракьюз» (АХЛ)

 Статистика НХЛ: ------------

 В прошлом году этого нападающего, вдоволь поигравшего в богом забытых североамериканских лигах, отыскали менеджеры «Витязя», которые с помощью Мирасти усилили и без того мощную бригаду канадских головорезов. Еще на предсезонке он успел заявить о себе, устроив запоминающуюся потасовку с Александром Свитовым – единственным игроком «Салавата», который впоследствии избежал обвинения в трусости. По ходу прошлого сезона Мирасти так же не давал скучать зрителям, постоянно нарываясь на длительные дисквалификации. В итоге всего за 30 игр он набрал 197 минут штрафа, уступив лидерство в споре забияк только одноклубнику Бреннану. В нынешнем чемпионате Джон на дисквалификации не нарывается, но по-прежнему является одним из самых зрелищных тафгаев КХЛ. Особенно запоминающиеся бои Мирасти выдает против нового чеховского героя - Тревора Гиллиса.

 Джастин ХОДЖМЭН («Металлург» Мг), 24 года

 До КХЛ: «Эри Оттерз» (OHL), «Форт-Уйн» (IHL), «Толедо Уоллай» (ECHL), «Рединг» (ECHL), «Торонто Марлис» (АХЛ), «Пеликанз» (Финляндия)

 Статистика в НХЛ: -------

 Один из лучших игроков чемпионата Финлянлии прошлого сезона стал «металлургом» минувшим летом. «У него горячее сердце, он командный игрок, боец. Хорошо катается, хорошие руки, и мы на него возлагаем большие надежды», - так охарактеризовал новичка вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин. Пускай, результативность по сравнению с выступлениями за «Пеликанз» у Ходжмэна не столь впечатляющая, свою пользу магнитогорцам он приносит. Возможно, если бы в этом сезоне в «Металлурге» не очутились локаутные звезды, роль Джастина в команде была бы более заметна. 

 Найджел ДОУС («Барыс»), 27 лет

 До КХЛ: «Хартфорд», «Чикаго Вулвз», «Гамильтон» (все – АХЛ), «Рейджерс», «Финикс», «Калгари», «Атланта», «Монреаль»

 Статистика НХЛ: 212 матчей (39+45)

 К 27 годам невысокий форвард успел засветиться более чем в десятке клубов, а минувшим летом решил попытать счастье по другую сторону океана. Снайперские способности Доуса пришлись весьма кстати для «Барыса». Особенно ценно умение канадца забрасывать решающие шайбы. По количеству победных голов он входит в десятку лучших в лиге. Если к игровым условиям в новой лиге Найджел привык довольно быстро, то к особенностям жизни в Астане акклиматизировался постепенно. По словам канадца, необычайно агрессивный стиль вождения местных автолюбителей стал для него настоящим откровением. 

 Крис САЙМОН («Металлург» Нк), 40 лет

 До КХЛ: «Квебек», «Колорадо», «Вашингтон», «Чикаго», «Рейнджерс», «Калгари», «Айлендерс», «Миннесота»

 Статистика НХЛ: 782 (144+161)

 Опытный индеец провел в НХЛ около 15 лет, прежде чем подписал контракт с чеховским «Витязем». Три сезона он радовал болельщиков в этом подмосковном городе, приняв участие в большом количестве акций устрашения, которые время от времени устраивала дружина Андрея Назарова. Правда, в отличие от остальных забияк, многие из которых с трудом держались на коньках, Саймон доказывал, что помимо махания кулаками он неплохо умеет играть в хоккей. Недаром в прошлом году перед плей-офф его пригласило московское «Динамо». Вот только в нынешнем сезоне дела с результативностью у форварда не заладились: лишь три очка в 23 матчах за «Кузню».

Денис Петров, Sportbox.ru  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх