Мы к вам заехали на час. Топ-10 энхаэловцев в КХЛ

06 декабря 2012 14:09

Нынешний сезон КХЛ благодаря любви заокеанских владельцев клубов к подсчету каждого цента выдается совершенно уникальным. Sportbox.ru ловит момент пока гастролеры из НХЛ блещут на родных площадках и выделяет десятку лучших игроков, которых в следующем сезоне в России мы скорее всего не увидим.

Евгений МАЛКИН («Питтсбург» → «Металлург» Мг)

Прошлый сезон: 75 матчей (50 голов + 59 передач), показатель полезности «+18»

Текущий сезон: 27 матчей (13+28), «+5»

Лучший игрок планеты прошлого сезона поддерживает реноме в родном Магнитогорске. Его связка с Сергеем Мозякиным – главная движущая сила «Магнитки», которая пока стабильными результатами может похвастать далеко не всегда. Правда, по игре Евгения складывается впечатление, что в регулярном чемпионате КХЛ он действует вовсе не на предельных оборотах.

Быть может, копит силы на вторую часть сезона, судьба которой по-прежнему в тумане, а, возможно, уже настолько привык к маленьким площадкам, что на родных просторах не столь результативен, как за океаном. Впрочем, даже при нынешних показателях он числится в тройке лучших бомбардиров лиги.

Семен ВАРЛАМОВ («Колорадо» → «Локомотив»)

Прошлый сезон: 53 матча (91,3% отраженных бросков, 2,59 – коэффициент надежности)

Текущий сезон: 12 матчей (95,1%, 1,63)

Лидер российского вратарского легиона НХЛ в нынешнем сезоне. Илья Брызгалов в ЦСКА пытается выдержать конкуренцию со стороны Растислава Стани, Антон Худобин в «Атланте» и Сергей Бобровский в СКА оплотом надежности пока тоже не выглядят. А вот Варламов проявляет себя блестяще и по всем показателям является лидером лиги среди коллег по амплуа.

Семену есть чем похвастать и помимо впечатляющей статистики. Он действует не только эффективно, но и весьма эффектно. Эпизоды его впечатляющих сэйвов постоянно попадают в еженедельную подборку КХЛ. В восторге от игры стража ворот железнодорожников и главный хоккейный эксперт страны Сергей Гимаев: «Варламов – сильнейший вратарь лиги. Если бы Олимпиада в Сочи проводилась завтра, он бы стал первым номером сборной».

Илья КОВАЛЬЧУК («Нью Джерси Дэвилз» → СКА)

Прошлый сезон: 77 матчей (37+46), «-9»

Текущий сезон: 25 матчей (14+18), «+16»

Звездный нападающий лихо начал сезон, набирая очки в 11 встречах подряд. Правда, в последних матчах Ковальчук был уже не столь результативен. По словам нового рулевого СКА Юкки Ялонена, присутствие этого нападающего в команде было одной из главных причин, по которой он согласился на предложение из Петербурга.

В ближайших матчах армейцев с Невы мы сможем узнать, как тренерская перестановка отразилась на самом Ковальчуке, которому предстоит привыкнуть к жестким требованиям финского наставника. Пока при Ялонене у Ильи все складывается неплохо. В первом же матче лучший бомбардир СКА отметился победным дублем. 

Павел ДАЦЮК («Детройт» → ЦСКА)

Прошлый сезон: 70 матчей (19+48), «+21»

Текущий сезон: 24 матча (7+21), «+8»

Игрок-феномен, не растерявший своего невероятного шарма и в условиях КХЛ. Помимо заброшенных шайб и уймы результативных передач, Дацюк не перестает потрясать неподражаемой техникой и оригинальными решениями. Всего за несколько месяцев, проведенных в ЦСКА, он успел создать несколько настоящих шедевров, ставших украшением нынешнего сезона.

Кроме удовлетворения аппетитов хоккейных гурманов, Дацюк занимается и более прозаическими вещами, помогая красно-синим бороться с «Локомотивом» за лидерство в своем дивизионе.

Александр ОВЕЧКИН («Вашингтон» → «Динамо» М)

Прошлый сезон: 78 матчей (38+27), «-8»

Текущий сезон: 23 матча (12+16), «+10»

Лишь три раза в сезоне Овечкин покинул площадку без набранных очков. Александр вел за собой «Динамо» с самого начала сезона, а после приезда в команду Никласа Бэкстрема и Лео Комарова бремя лидерства разделил с новыми партнерами по звену.

Овечкин наслаждается моментом и выступлением за родной клуб, но при этом все равно посматривает в сторону Вашингтона и внимательно следит за переговорным процессом НХЛ и союзом игроков. Если вдруг локаут все же завершится в этом сезоне, динамовцы рискуют разом лишиться всех представителей ударной тройки.

Никлас БЭКСТРЕМ («Вашингтон» → «Динамо» М)

Прошлый сезон: 42 матча (14+30), «-4»

Текущий сезон: 14 матчей (7+12), «+7»

Овечкин принес пользу «Динамо» не только своими голами и результативными передачами. Александр оказался неплохим переговорщиком и сыграл ключевую роль в подписании краткосрочного контракта талантливым шведским центрфорвардом. Во всех смыслах светлая голова Бэкстрема способна генерировать несколько интересных решений за короткий промежуток времени, так что защитникам, выходящим против тройки шведа, остается только сочувствовать.

Если приезд российских энхаэловцев стал знаковым, но ожидаемым из-за локаута событием, то согласие Бэкстрема выступать за «Динамо» можно смело называть небольшой сенсацией. Большинство его соотечественников из НХЛ предпочитают пережидать безвременье в сильнейшей лиге мира в шведском чемпионате или же попросту отдыхают от хоккея.

Артем АНИСИМОВ («Коламбус» → «Локомотив»)

Прошлый сезон: 79 матчей (16+20), «+12»

Текущий сезон: 28 матчей (9+14), «+12»

После переезда в Ярославль бывший центрфорвард «Рейнджерс» никак не мог открыть счет своим голам, но при этом постоянно отличался голевыми передачами. В снайперском плане дела у Анисимова пошли гораздо лучше, когда в партнеры по звену к нему были переведены Эмиль Галимов и Сергей Плотников.

Впрочем, существует и другая версия, почему фамилия Анисимова все чаще стала загораться на табло. По словам партнера Артема по команде Романа Людучина, тот отрастил усы на удачу. Этот способ оказался весьма действенным: в последних 12 матчах Анисимов лишь трижды покидал площадку без заброшенной шайбы. 

Сергей ГОНЧАР («Оттава» → «Металлург» Мг)

Прошлый сезон: 74 матча (5+32), «-4»

Текущий сезон: 28 матчей (3+20), «+6»

Гончар в «Магнитке» воссоединился с бывшим партнером по «Питтсбургу» Малкиным и вспомнил, каково это быть одним из самых результативных защитников лиги. До лидера в этом амплуа Рената Мамашева ему пока далеко, но вот потягаться с Кевином Даллмэном он вполне в состоянии.

55-й номер «Металлурга» отмечает прогресс клубного хоккея в России с той поры, когда он последний раз выступал на родине. Правда, при этом Гончар все равно ждет окончания локаута, чтобы продолжить карьеру за океаном.

Виктор ХЕДМАН («Тампа Бэй» → «Барыс»)

Прошлый сезон: 61 матча (5+19), «-9»

Текущий сезон: 22 матча (0+18), «+13»

Отправляясь в Астану, Хедман почти ничего не знал о городе, в котором ему предстоит играть, а познания о Казахстане ограничивались фильмом «Борат». Но очутившись в «Барысе», шведский защитник был приятно удивлен условиями в новом для себя городе, что наверняка отразилось на его игре. С первых матчей он стал выделяться не только своим двухметровым ростом, но и уверенными действиями на площадке.

Хедман оказался очень полезен в подыгрыше, о чем свидетельствует количество результативных передач. Правда, пока заброшенной шайбой ему отметиться так и не удалось. При этом скандинав один из лучших в лиге по показателю полезности, что особенно важно для защитника. 

Наиль ЯКУПОВ («Эдмонтон» → «Нефтехимик»)

Прошлый сезон: (OHL) 42 матча (31+38), «+15»

Текущий сезон: 21 матч (10+8), «-5»

Первый номер минувшего драфта НХЛ не бьет рекорды результативности и набирает значительно меньше очков, чем в прошлом сезоне. Впрочем, это легко объясняется разницей в уровне заокеанской юношеской лиги и КХЛ. Тем не менее, 19-летний форвард является одним из самых результативных игроков «Нефтехимика», для которого потеря Якупова во время грядущего молодежного чемпионата мира будет весьма существенна.

От Сергея Гимаева молодой нападающий уже удостаивается сравнения с лучшими российскими представителями в НХЛ 90-х годов: «Якупов похож на Буре. Правда, Паша действовал острее, зато Наиль лучше как распасовщик. Есть что-то и от Могильного… Вижу, как парень ведет себя и играет – он уже большой профи. А пройдет несколько лет, и Якупов станет лучшим россиянином в НХЛ».

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх