Забьют Юкке баки

04 декабря 2012 09:51

Потерпев два поражения после отставки Милоша Ржиги, питерский СКА готов вступить в новую жизнь под руководством Юкки Ялонена. Обозреватель Sportbox.ru попытался разобраться, что из этого союза может получиться.

Ни по поводу разгрома в Сокольниках, ни по поводу медведевского комментария о «виноватости» Ржиги (это было грандиозно), ни по какому другому поводу иронизировать, право же, не хочется. Тут говори, не говори, а дело сделано, нам остается смотреть, что из этого получится. Да и не заслужил толковый тренер, порядочный и открытый человек Ялонен, чтобы заранее злорадствовать по поводу его личных перспектив в новом клубе и перспектив клуба с новым тренером.

Это я так себя уговариваю, чтобы соблюсти какую-никакую, но объективность. Но ситуация сама по себе настолько неординарная, что куда ни ткни – там ловушка, двойное дно, вопрос за вопросом. Оставляя в стороне причины и способ расставания с Ржигой – с выбором нового наставника угадать всегда трудно. Вообще это вечная проблема. И когда время для размышлений есть, и по ходу сезона, и с советом из дилетантов, и при наличии авторитетных экспертов - результат непредсказуем. Можно все обосновать, проанализировать, познакомиться и убедиться, что кандидат «соответствует», а на выходе получить совсем не то, что ожидалось.

Слишком тонкое это дело, зависящее от множества факторов. Даже топ-клубы с вменяемым руководством могут не один год маяться, чтобы найти команде «пару». Это не как в любви, но похоже. А с нашим нынешним российским (не только нашим, но нашим в особенности) желанием ждать результата быстро-быстро, шансов на достижение некоей гармонии вовсе немного. Примеров такой близкой к абсолютной гармонии в новейшей истории российского хоккея можно насчитать по пальцам одной руки: «Металлург» - Белоусов, «Локомотив» - Вуйтек, «Ак Барс» - Билялетдинов, «Динамо» - Знарок.

То есть если мы, особенно при форс-мажорном назначении и связанных с ним надеждах, говорим: не получится или получится лишь частично, то вряд ли рискуем сильно ошибиться. Исключения бывают, но не часто.

Конечно, не кота в мешке брали: тренера умной, дисциплинированной и раскрепощенной финской чемпионской сборной-2011 (со сборной-2012 куда сложнее), вполне системного специалиста, практикующего по соседству (три с чем-то часа от Хельсинки до Питера, и наоборот – всего ничего). Удастся ли Ялонену за три месяца (с учетом отлучек в сборную – за два) сделать из симпатичной питерской вольницы регулярное, но так же нравящееся публике подразделение, не знает никто. Какие потери и обретения ждут на этом многотрудном пути питерскую команду, тоже неизвестно. Вероятность того, что задуманное получится в полной мере, невелика (системному тренеру нужны системные игроки, и много чего еще нужно). Вероятность того, что получится частично – есть. А вот что устроит хозяев СКА, которые, требуя системности, сами являют пример, мягко говоря, спонтанности?

На один аспект я бы хотел обратить особое внимание. Пригласить тренировать один из ведущих клубов КХЛ действующего тренера ближайшего конкурента на уровне сборных – это как понимать? Финское хоккейное начальство поняло это так, что теперь Ялонену будет легче формировать сборную (а в подтексте – и выковывать оружие против российской команды). Очевидно (если они видят дальше своего носа), что-то на этот счет думали и руководители СКА, а не только забивали Юкке баки (то есть, если не совсем по Ильфу и Петрову, морочили голову). Надеюсь, что думали.

Но вот под занавес вопрос на засыпку. Что если в СКА Ялонен не оправдает начальственных надежд, а чемпионат мира выиграет? Кого-то же придется особо отблагодарить в этом случае.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх