Растислав Станя: Иностранные вратари приносят пользу КХЛ

30 ноября 2012 11:05

Вратарь ЦСКА Растислав Станя в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал, чему учится у одноклубника Ильи Брызгалова, зачем внимательно следит за хоккеистами, приехавшими из НХЛ, и как после игр восстанавливает свой организм.

- Вы в ЦСКА не первый год. Уже ощущаете себя армейцем?

- Конечно! Очень рад, что попал в эту команду. И, думаю, своей игрой доказываю, что уже стал армейцем.

- Все утверждают, что конкуренция с Ильей Брызгаловым пошла вам на пользу…

- Это так. Когда Илья появился в ЦСКА, я стал выходить на каждый матч с пониманием того, что если сыграю слабо, то ему дадут шанс проявить себя. Делаю все, чтобы показать, на что способен, - чтобы и в следующем матче место в воротах доверили опять мне. А вообще у нас в команде три хороших вратаря. Больше всех матчей провел пока я. Но не могу сказать, что являюсь однозначным первым номером.

- На психику такая ситуация не давит?

- Нет. Много чему учусь у Ильи. На тренировках смотрю, как он ловит шайбу, как выходит на позицию и ее занимает. Пробую сделать так же, вроде получается. А то, что Брызгалова сейчас много критикуют… Понимаете, ему тяжело было сразу заиграть на своем уровне, потому что он не проходил предсезонную подготовку. Но в последних матчах Илья стал играть намного лучше.

- А на личные отношения конкуренция влияет?

- Нет. Брызгалов и Илья Проскуряков - отличные парни. Мы очень хорошие друзья. И общаемся не только на хоккейные темы. Много шутим. И прекрасно понимаем друг друга. Вот говорят, что Брызгалов человек чересчур неординарный. А у него просто прекрасное чувство юмора.

- С помощью чего поддерживаете форму помимо тренировок, придерживаетесь ли, например, диеты?

- Проблем с весом у меня нет. В матчах трачу много сил. Поэтому потом хорошенько кушаю и много пью. По четыре-пять литров воды за вечер после игры выпиваю.

- Какую кухню предпочитаете? Родную или русскую?

- Очень люблю словацкую и чешскую кухню - дома жена готовит. Но на выезде с удовольствие ем и чисто русские блюда. Особенно люблю пельмени и борщ.

- Неудачные матчи анализируете или стараетесь забыть как можно быстрее?

- Анализирую и удачные, и неудачные. Но поражения стремлюсь поскорее выкинуть из головы. Конечно, расстраиваюсь, если сыграл плохо. Бывает, и после победы засыпаю с трудом. Тем не менее, никогда никакие успокоительные таблетки не принимал и не собираюсь.

- Ну, у вас в этом году не слишком много поводов для переживаний. Побед больше, чем поражений, четыре матча отыграли на «ноль».

- Это не только моя заслуга, а всей команды: ребята играют сейчас во всех матчах с полной отдачей с первой минуты и до последней.

- Как относитесь к высказываниям о том, что легионеры не дают возможности расти молодым российским вратарям?

- Конечно, российские вратари должны играть. Поэтому и введено правило, что вратарь-легионер не может провести более 65 процентов матчей за сезон. Но в том, что в КХЛ немало иностранных голкиперов, есть и положительные моменты. Интерес к ней, например, за границей повышается.

- Из форвардов-энхаэловцев кого считаете самым опасным?

- Когда играли с «Магниткой», особенно внимательно следил за Евгением Малкиным. Был готов к тому, что он может сделать хорошую передачу или бросок. Но мы еще не встречались с московским «Динамо». Очень хочу сыграть против Алекса Овечкина. Отличный игрок. А вообще многие ребята из НХЛ демонстрируют очень уверенную игру. Причем в каждом матче. Смотришь на них и понимаешь, что это большие мастера.

- С Михаилом Грабовским и Павлом Дацюком трудно справляться на тренировках?

- Конечно. У Паши Дацюка руки очень хорошие. У него отличный бросок и передача. Он все делает очень умно. Отъезд энхаэловцев станет, конечно, потерей для лиги. Хотя сейчас в КХЛ достаточно много легионеров и молодых российских игроков, которые тоже способны показывать хоккей высокого уровня. В прошлом году энхаэловцев ведь не было, но тоже было интересно.

Напомним, что на счету 32-летнего Стани в текущем регулярном чемпионате 20 матчей и 31 пропущенная шайба.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх