Лео Комаров: У Знарока даже мертвый заиграет

23 ноября 2012 09:20

Нападающий «Торонто» и сборной Финляндии Лео Комаров, вернувшийся в московское «Динамо», в интервью «Спорт-Экспрессу» объяснил, почему приехал из-за океана только сейчас, рассказал о выступлениях в АХЛ, а также поделился мнением об игре бело-голубых в нынешнем сезоне.

- Вы как-то сказали, что раньше середины ноября вас в КХЛ ждать не стоит…

- Все верно. Изначально подписывал такой контракт, что должен был играть за океаном до 15 ноября. Вместе с командой летал на длительную серию выездных матчей.

- В то же время вы заявляли, что весь сезон в АХЛ проводить не намерены, так?

- Да, причем еще перед началом локаута. Не видел смысла оставаться там. Если есть возможность поиграть в КХЛ, то почему бы ею не воспользоваться?

- Тем не менее, руководители вашего клуба «Торонто Марлис» отпустили вас в «Динамо» далеко не сразу. Они были в вас так сильно заинтересованы или попросту вставляли палки в колеса из вредности?

- Дело в том, что я там действительно неплохо выступал. Вот тренеры и хотели такого игрока сохранить подольше. Пришлось задержаться. Конечно, можно было просто взять и уехать. Но у меня есть своя задача. Хочу выступать в НХЛ. Это моя мечта. Так что следовало все сделать цивилизованно. Без конфликтов!

- Скажите, как вам там игралось?

- Признаюсь, поначалу было тяжеловато. Хоккей-то за океаном совершенно другой. Но потихоньку привык, втянулся. Даже нравилось.

- В общей сложности вы провели в регулярном чемпионате АХЛ 14 матчей. За этот период по системе «гол плюс пас» набрали 9 очков. Шесть забили, три отдали. Не густо…

- А разве я где-нибудь больше забивал? Лично для меня такие показатели — вполне нормальные.

- В ноябре вы были дисквалифицированы на одну игру — кажется, за удар соперника в голову…

- Это произошло в матче против «Сан-Антонио», в котором мы, кстати, выиграли. Но там ничего особенного не было. Соперник катил по синей линии, залез в нашу зону, а меня не видел. Я совершенно случайно задел его плечом. Но судьи посчитали иначе. Выписали две минуты штрафа.

- А драться с кем-то приходилось?

- Было дело. Даже дважды. К примеру, толкнул соперника, он в ответ сбросил перчатки. Ну и началось! Стали биться! Правда, все это больше на борьбу походило, а не на настоящий бой. Повозились чуток — и перестали.

- Значит, вы считаете, что успели хорошо себя там зарекомендовать…

- Так и есть. И отпускали меня с легким сердцем. У нас в «Марлис» пять звеньев. Молодые ребята просиживают на лавке. А играть хочется всем. Мы с тренерами обсудили возможность моего отъезда в «Динамо». Они в принципе не возражали. В итоге никто не проиграл.

- Скажите, а когда локаут только наступил, вы интересовались мнением своего агента Марка Гандлера — что делать?

- Было ясно, что лучше поехать в КХЛ. Но Марк на этот счет ничего не говорил. Я сам поднял вопрос. Собственно, тут даже взвешивать все «за» и «против» не пришлось. Между прочим, когда только подписывал контракт с «Торонто», Марк сказал, что локаут возможен. Но мы, хоккеисты, этому как-то не очень верили. А чем ближе был сезон, тем больше ощущалось, что так и будет. И когда локаут наступил, я стал играть в АХЛ. Хотя мне, естественно, уже тогда захотелось уехать в «Динамо».

- На ваш взгляд, «Динамо» неслучайно сейчас лидирует в Западной конференции и всей лиге?

- Закономерно. Во-первых, в команде собраны достаточно мастеровитые игроки. Во-вторых, Александр Овечкин с Никласом Бэкстремом добавили клубу уверенности. Наконец, не надо забывать про Олега Знарока. У этого специалиста и мертвый заиграет! Он из любого игрока настоящего хоккеиста сделает. Олег Валерьевич прекрасно видит, кому и над чем надо работать. Может похвалить, а может и поругать так, что мало не покажется. И все по делу.

Напомним, что Комаров должен выйти на лед уже во встрече с «Северсталью» в пятницу 23 ноября. В прошлом сезоне на его счету 24 (11+13) очка в 46 матчах регулярного чемпионата КХЛ и 7 (5+2) очков в 20 играх Кубка Гагарина.