КХЛ: Борьба жестче – отставок больше

30 октября 2012 10:57

О борьбе за лидерство, тренерских отставках, трансферах питерских армейцев и других событиях прошедшей недели КХЛ – в обзоре Sportbox.ru.

Становится жарче

Более трети дистанции «регулярки» пройдено, чемпионат в самом разгаре. И на Западе, и на Востоке ситуация в турнирной таблице настолько запутанная, что утверждать наверняка, кто на какое место претендует, практически невозможно. Не так давно, казалось бы, лихорадило «Авангард» и «Магнитку», но вот они уже вплотную подобрались к «Трактору». «Металлург», к слову, вообще взял моду побеждать со счетом 7:2 (разгромлены «Спартак» и минчане). Заочно спорят за первое место на Западе московское «Динамо» и СКА, синхронно побеждая и точно так же оступаясь. Старается не отставать от них и ярославский «бронепоезд».

Положительную оценку заслужили и нижегородские торпедовцы. На этой неделе ими по очереди, с перерывом в один день, были обыграны те же динамовцы и питерские армейцы. Затем, правда, последовало поражение от «Салавата», но там был провален скорее не матч, а лишь три минуты в первом периоде, чего уфимцам вполне хватило для победы. Большой вклад в успехи нижегородцев вносит главный бомбардир команды Михаил Варнаков (13+10), старается не отставать от него Мартин Тернберг (13+8). Оба – в лидерах среди лучших снайперов КХЛ. Выручает партнеров и Виталий Коваль, признанный лучшим вратарем прошедшей недели. В матчах против «Динамо» и СКА в сумме он отразил 96,88 процентов бросков. Набрал первые очки Александр Семин, играющий в тройке с Варнаковым и Счастливым.

В противофазе

Именно так двигаются в последнее время по турнирной таблице московские армейцы и «Сибирь». ЦСКА набрал девять очков из девяти возможных на своем «чехословацком» отрезке чемпионата и все ближе подбирается к лидерам Западной конференции. Сибирки в свою очередь притормозили, уйдя со льда побежденными несколько раз подряд. Этим не преминули воспользоваться «Авангард», магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс». В воскресенье ЦСКА и «Сибирь» встретились друг с другом. Благодаря голам Грабовского, Дацюка и Радулова победу одержали красно-синие, после чего возглавили дивизион Тарасова. А подопечные Дмитрия Квартальнова теперь будут биться за то, чтобы не пропустить вперед «Нефтехимик», «СЮ», «Барыс» и «Кузню».

Самые забивные

Что касается главных героев прошедшей недели, то здесь, разумеется, отметим Томаша Заборски из «Авангарда». Словацкий нападающий в матче с «Югрой» оформил покер. По три шайбы забросили Станислав Жмакин («Автомобилист»), Михаил Варнаков («Торпедо») и Руслан Федотенко («Донбасса»). Как ни парадоксально, для украинского нападающего, который, между прочим, отыграл в НХЛ не один сезон и даже завоевывал Кубок Стэнли, это первый хет-трик в карьере на взрослом уровне. Но все-таки лучшим нападающим прошедших семи дней был признан Евгений Малкин, который набрал 9 (3+6) очков в трех матчах. Лучшим среди защитников лига назвала хабаровчанина Александра Осипова, который в двух играх забил три гола и добился показателя полезности «+2».

Отставки продолжаются

Успешно стартовав, пражский «Лев» в октябре забуксовал. Команда опускается в турнирной таблице все ниже и ниже. Серия из семи поражений кряду вынудила руководство клуба отправить в отставку главного тренера Йозефа Яндача. Уволен по причине отсутствия результата (шесть поражений кряду) и рулевой подмосковного «Атланта» Янне Карлссон.

Отставлен от должности и Андрей Шаянов, возглавлявший «Автомобилист». Но тут без резких перепадов: клуб из Екатеринбурга не впечатлял своими результатами с самого начала сезона, так что это увольнение из разряда ожидавшихся. За всю историю выступлений в КХЛ «Автомобилист» всего один раз менял наставника по ходу чемпионата. В сезоне 2010/11 Евгения Попихина сменил его тезка Евгений Мухин. Сильно уральцам это не помогло: с 21 места они смогли подняться лишь на одну позицию.

Больше не армейцы

На трансферном рынке минувшей неделе пошумел СКА. Во-первых, Якуб Штепанек возвращается в родную Чехию, где будет выступать за «Лев». Генеральный менеджер армейцев Алексей Касатонов прокомментировал это решение так:

«Этот трансфер выгоден для обоих клубов. В начале сезона мы дали шанс Якубу стать первым номером команды, но у него не сложилось. Плюс локаут, судя по всему, затянется, и Сергей Бобровский еще поиграет за нас. Также на подходе к основному составу перспективные голкиперы 1991 года — Евгений Иванников и Дмитрий Шикин. Штепанеку нужна смена обстановки. Тем более он едет домой. Желаем ему получать в «Леве» много игрового времени»

В нынешнем сезоне чешский вратарь принял участие всего в четырех матчах КХЛ, пропустив 13 шайб. Его коэффициент надежности составил 3,29, а процент отраженных бросков – 87,6. Предыдущие два сезона в составе СКА он проводил более удачно: в 95 матчах вместе с командой одержал 52 победы, отбил 91,8 процентов бросков в створ и пропускал в среднем 2,16 шайбы за игру.

Во-вторых, в «Югру» был отдан Денис Гребешков. Взамен в Санкт-Петербург отправился молодой защитник Дмитрий Юдин, который ранее выступал за команду МХЛ «Мамонты Югры». На счету Гребешкова в этом сезоне четырнадцать матчей, всего одна результативная передача и восемь минут штрафа при показателе полезности «-4».

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх