Сергей Гимаев: Звезды НХЛ у нас не останутся

18 октября 2012 15:09

Заслуженный тренер России, комментатор ТК «Россия 2» и постоянный эксперт Sportbox.ru Сергей Гимаев, отвечая на вопросы посетителей нашего портала, сказал, что локаут в НХЛ теперь уже точно не продлится весь сезон, и отметил основную проблему КХЛ на данный момент.

- Большинство любителей хоккея признают, что вы симпатизируете Западу, точнее Москве и Петербургу. Почему у вас такая неприязнь к командам Востока? (BaxTep_Sib)

- Я еще два года назад спорил с руководителями Запада, что Восток сильнее Запада. И это проблема нашего хоккея, что сейчас намного больше денег на Западе, а игроков-то у нас хороших очень мало. И они все «перекатываются» именно на Запад. Раньше я говорил, что есть четыре суперклуба на Востоке – «Магнитка», «Авангард», «Ак Барс», «Салават». Сейчас ни один из них не является таковым. Они все неплохие, достаточно обеспеченные, но не являются уже теми, кто задает тон, в том числе и по деньгам. Поэтому все ведущие хоккеисты теперь на Западе. Но никакой симпатии у меня нет. Это констатация фактов. Хоккей базируется и базировался в основном на Востоке, где его обожают. Именно там вырастали хорошие игроки.

- Сезон в НХЛ может стартовать уже 2 ноября, и хоккеистам, приехавшим из НХЛ на время локаута, придётся уехать. Как считаете, это сильно повлияет на игру команд, за которые они выступали? (Deco76) 

- Да. И давайте начнем с того, что те предложения, которые высказал Бэттман, очень серьезны. И теперь сомнений нет, что локаут не продлится весь сезон. Вероятно, он закончится еще быстрее, чем все думали. Мы планировали, что это будет декабрь. Думаю, дней пятнадцать еще все пообсуждают и в ноябре чемпионат НХЛ стартует. С одной стороны, я очень хорошо отношусь к НХЛ и рад, что хоккейная лига за океаном возобновит свой чемпионат. Но с другой, очень расстроен, что так мало посмотрел матчей с участием наших звезд. 

- Есть ли шансы, что после окончания локаута российские звезды не уедут обратно в НХЛ, а останутся на родине? (Dart-Sport-96) 

- Никаких шансов нет. У них у всех есть контракты, которые нужно отрабатывать. Они уедут обязательно. Тут не о чем говорить. 

- Чем этот локаут отличается от прошлого в сезоне-2004/05? (Dima_zzz) 

- Тем, что хоккеисты оказались полностью готовыми к этому локауту. И, в принципе, была намного более жесткая позиция. Не тупая – «не будем ни на что идти», а именно «давайте обсуждать». Бэттман – красавец. Он сразу «закинул» 43 процента. Тогда как раньше было наоборот. Все политически правильно сделано с обеих сторон. И, самое главное, профсоюз хоккеистов НХЛ оказался намного лучше готов к этому локауту. А то владельцы так быстро бы не сдались. 

- Как думаете, какой состав выставит Зинэтулла Билялетдинов в ближайших матчах Евротура? (Stasenchik) 

- Это вопрос. Я думал, что он посмотрит и звено Ковальчука, и обязательно Анисимова с Куликовым. Предполагал, что сыграют за сборную на Евротуре Бобровский, Худобин и, может быть, Брызгалов. Двух из трех вратарей точно надо было бы посмотреть, потому что у Бобровского будут большие шансы приехать на чемпионат мира. Ведь он играет в «мертвом» «Коламбусе», который никуда не попадет.

- Как можно бороться с судейскими ошибками в КХЛ? (VENIAMIN77) 

- Судьи работают все лучше, но ошибки есть. Были, есть и будут. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Другой вопрос - давление на судей резко возросло. Сейчас многие менеджеры понимают, что недоработали в межсезонье, не смогли собрать состав, а доложили своим владельцам, что у них все в порядке. Но если идут поражения, то менеджерам лучше сказать, что виноваты арбитры. Пускай тогда и менеджеры отвечают, и тренеры. Но ведь очень выгодно - побежать и доложить – нас, мол, судьи плавят. Я уже сколько раз с этим сталкивался... 

Беседовала Динара Кафискина, Sportbox.ru

Полную версию видеоинтервью смотритеть ЗДЕСЬ

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх