Дмитрий Куликов: Не сомневаюсь, что вернусь в НХЛ

07 октября 2012 15:15

Защитник Дмитрий Куликов, перешедший на время локаута в «Локомотив», рассказал в интервью «Ярославскому спорту», что заставило его в свое время уехать в Северную Америку, сравнил уровень КХЛ и НХЛ, а также поделился подробностями о контракте с железнодорожниками.

- Не секрет, что руководство «Локомотива» в свое время отрицательно отнеслось к вашему отъезду за океан. Какая была сейчас ваша реакция, когда поступило предложение вернуться в Ярославль?

- Реакцию «Локомотива» четыре года назад можно легко понять, потому что любой клуб не горит желанием отпускать молодого игрока, тем более при действующем контракте. Сейчас, когда поступило предложение вернуться, все переговоры вел мой агент. Знаю, что были варианты и с другими клубами КХЛ. Их даже не рассматривал, так как права на меня в нашей лиге принадлежат «Локомотиву».

- Сейчас у вас нет действующего контракта ни с одним клубом НХЛ. Поделитесь секретом, как составлен ваш контракт с «Локомотивом»?

- Соглашение с железнодорожниками подписано на год. У меня есть пункт в контракте, что как только локаут закончится — я имею право уехать за океан.

- Но ведь у вас сейчас нет контракта с командой НХЛ. Почему бы не доиграть этот сезон в Ярославле при любом раскладе?

- Всегда есть выход из сложившейся ситуации. Только время расставит все по своим местам. Пока не загадываю так далеко. Но почти не сомневаюсь, что вернусь в НХЛ.

- Что заставило вас выкупить свой контракт и рвануть за океан в юниорскую лигу? Поясните причины вашего поступка?

- Причина тут одна — мне нужно развиваться. А для этого необходимо получать игровую практику. Была возможность уехать, почему бы не попробовать свои возможности там? Для меня это был вызов — что-то новое, неизведанное. Сейчас не жалею, что так поступил, ведь все сложилось для меня очень удачно. В первом сезоне в юниорской лиге я отлично себя проявил, а уже в следующем — сразу попал в НХЛ.

- В то время «Локомотив» тренировал Кари Хейккиля. Финский наставник совсем не видел вас в основе?

- Пару раз привлекали меня в первую команду. В плей-офф был одним из двух молодых игроков, которых нужно было включать в заявку на игру, но не более. На лед в той команде не выходил…

- Будь у вас игровая практика в «Локомотиве», решились бы на отъезд в Северную Америку?

- Тогда у меня были бы совсем другие варианты, можно сказать, подумал бы.

- Вспомните, какое ощущение оставило ваше первое соприкосновение с НХЛ?

- Не открою ничего нового, если скажу, что НХЛ — лучшая лига в мире, в которой собраны лучшие мастера. Когда зашел в раздевалку «Флориды», эмоции было просто невозможно описать.

- За время, проведенное за океаном, сильно выросли?

- Мне хочется думать, что прилично. Прибавил во многих компонентах и в первую очередь в физическом плане. Без хорошей функциональной подготовки делать в НХЛ просто нечего. Иначе тебя размажут по борту, сотрут, что называется в «порошок». Был готов к большому количеству единоборств, поэтому поставил перед собой первую цель — окрепнуть физически. На маленьких площадках постоянно сталкивался с дефицитом времени, в результате чего научился быстрее думать и принимать решения.

- За тот короткий промежуток времени, что сейчас в «Локомотиве», успели почувствовать разницу между КХЛ и НХЛ?

- Уровень игроков по-прежнему за океаном выше, но прежде всего, бросается в глаза разница в размерах площадки.