Михаил Грабовский: В ЦСКА пошел не из-за денег

05 октября 2012 13:03

Нападающий ЦСКА Михаил Грабовский после победы над московским «Спартаком» (2:1 ОТ) в матче регулярного чемпионата КХЛ в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной объяснил, почему на время локаута в НХЛ не поехал играть за родную «Юность».

— Павел Дацюк был не в курсе того, что ваша команда встречалась с аутсайдером лиги. А вы знали? И как настраивались?

- Настраивался как обычно. Не важно, какую строчку в таблице занимает та или иная команда. В КХЛ слабых нет. У спартаковцев были, конечно, недочеты, но в целом они мне понравились. Команда довольно быстрая. Классно двигается. Хоккеисты великолепно выходят из зоны. В целом, игра была равная. Я бы даже сказал, что нам немножко повезло. Допустили немало ошибок. Не самый лучший матч. А у соперника было очень много моментов. Просто здорово сыграл наш вратарь Растислав Станя.

— На реплики, которые несутся с трибун, внимание обращаете?

- Нет. Главное, что болельщики реагируют на все очень живо. Тем самым заводят нас.

— Но по атмосфере с НХЛ, наверное, не сравнить?

- Наши болельщики самые лучшие. Тут даже не поспоришь. В России просто болеют по-другому. Кричат как на футболе. В Канаде более спокойно.

— Вы как-то говорили, что во время локаута в НХЛ будете выбирать клуб, с которым вас что-то связывало. Это разве касается ЦСКА?

- Только то, что людей, которые меня сюда пригласили, я знал раньше. Большая честь выступать за такой легендарный клуб.

— Правда ли, что у вас был вариант с «Юностью» и вы всерьез cобирались перебираться в ВХЛ?

- Это была шутка. Если бы «Юность» играла в КХЛ, я бы с удовольствием туда поехал. Сами понимаете, все-таки уровень иной. И еще у меня страховка очень дорогостоящая. А что если травма? У меня ведь есть семья, надо думать о ней.

— Вариант с минским «Динамо» рассматривали?

- Да. Но для меня эта команда такая же, как и все остальные в КХЛ. Родной клуб — «Юность». Минское «Динамо» сделало все, что могло. Условия, которые они предложили, были довольно приличными. Трудно было отказать. В Минске было бы приятно поиграть...

— Но вы решили подписать контракт с ЦСКА. Из-за финансовых соображений?

- Нет. Это не вопрос денег совершенно. Просто здесь меня больше хотели заполучить. И потом, данное решение было не только моим. Я прислушивался к людям, которые по жизни со мной. Их слово для меня тоже было важно.

— В «Торонто» вам комфортно, вы там лидер. Насколько сложно будет стать таковым в ЦСКА?

- Предсказать невозможно. Самое главное, что наша команда сейчас выигрывает. Осталось только добавить в игре в обороне и дисциплине. Если все будут работать друг на друга, тогда и будет результат. А лично мне надо добавить в физике, чтобы набрать нужную форму. Нужно побыстрее вкатиться. Все это не так просто, я ведь пропустил три недели. Не тренировался, ничего не делал. А здесь тренировочный процесс немножко иной, как и организация. В общем, только сейчас наступает тот момент, когда заканчивается адаптация. Думаю, что следующая игра будет результативной. Пора набирать очки.

— Ваши предположения — когда закончится локаут?

- Без понятия. Я этим вообще не интересуюсь. Не расстроюсь, если проведу весь сезон здесь. Сейчас я играю в России и моя команда — ЦСКА. Хоккей — это бизнес. И пусть боссы в НХЛ сами этим вопросом занимаются и разбираются.

— А если зарплату сократят, поедете тогда или будете думать о том, как бы вернуться сюда?

- Поеду, конечно. Ведь с «Торонто» я подписал контракт на пять лет и мне надо его отработать.

— За сборную Белоруссии будете выступать на этапах Евровызова?

- Наверное, нет. Но все зависит от тренера, как он решит. Я же думаю, что нас — ироков опытных - вызывать не станут, потому что есть ребята молодые. Дорога в сборную сейчас открыта. Пусть играет молодежь, готовится к чемпионату мира.